Россия продолжает падать в демографическую пропасть, теряя население со скоростью, которой не было со Второй мировой войны.По итогам 2021 года естественная убыль превысила миллион человек
Демографы называют это эпохальным событием, поскольку никогда еще в мирное время смертность не превышала рождаемость на такую гигантскую величину.
И ситуация эта продолжает развиваться и ухудшаться.
COVID-19 – не только не главная причина роста смертности, но даже и не значимая.
И это следствие следствие недофинансирования национальной системы здравоохранения, заявил ОСН зампред комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.
«По демографическим показателям и показателям здоровья Российская Федерация находится где-то на уровне африканских стран. И без кардинального пересмотра системы финансирования ничего хорошего не предвидится», — сказал он.
Госрасходы на медицину, по словам Куринного, должны составлять не менее 7% ВВП, а России этот показатель — 4,1% ВВП, и в бюджет заложено его дальнейшее снижение — до 3,7% ВВП к 2024 году.
По данным ВОЗ, Россия занимает 121-е место в мире по расходам на здравоохранение, уступая даже Судану, Уганде, Того и Центрально-африканской республике.
Подушевой норматив по программе государственных гарантий в рамках ОМС в 2021 году был установлен Минздравом на уровне 17490 рублей в год. Иными словами, на лечение каждого гражданина государство выделило 1457 рублей в месяц.
Как итог: смертность в от сердечно-сосудистых заболеваний превышает в два раза аналогичные показания в Европе, привел статистику Куринный.
"Ожидаемая средняя продолжительность жизни в России на 10 лет меньше, чем в Европе, хотя в конце 80-х были на одном уровне», — добавил он.
По данным Росстата, в 2021 году смертность в России выросла на 15% и достигла 2,445 миллиона человек. Рождаемость снизилась еще на 2,3%, до 1,4 миллиона детей, несмотря на нацпроект «Демография» стоимостью 4 триллиона рублей и призывы рожать детей, звучащие от чиновников вплоть до президента.
На одного родившегося в стране пришлось 1,7 умерших. В результате естественная убыль населения ускорилась в 1,5 раза и составила 1,04 миллиона человек.
В результате превышения смертности над рождаемостью страна теряла 2,8 тысячи человек в день, 118 человек в час или два человека в минуту, следует из статистики.
При этом сегодня на 1 тысячу населения приходится почти 16 смертей, тогда как годом ранее – 13. И, если в ранее году Путин и компания никак не объясняли рост смертности, то теперь все пытаются списать на “пандемию”. Хотя даже официальные цифры указывают вовсе не на эту причину.
Нельзя объяснить ковидом и катастрофическое падение рождаемости, несмотря на все выплаты и демографические обещания.
Ковидная смертность в РФ также не случайно бьет рекорды: “с коронавирусом” умирают в основном люди с запущенными заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с диабетом и так далее. Резко выросла смертность и после принудительной вакцинации, причем особенно в тех регионах, где число вакцинированных бьет рекорды.
Естественный прирост наблюдается только в национальных республиках и автономиях Кавказа.
Один из устойчивых мифов в России – что завоз среднеазиатских мигрантов нужен и для улучшения неких демографических показателей. Хотя замещение русского населения на среднеазитов, на мой взгляд преступно. Но давайте посмотрим на факты.
До 60-70% гастарбайтеров оседают в Московской и Питерской агломерации. А в этих агломерациях и так всё хорошо с демографией: обе бурно растут, и росли бы и без мигрантов Средней Азии.
Туда, где действительно происходит человеческое опустынивание в России – в первую очередь в сельской, поселковой и в малогородской местности Нечерноземья – мигранты практически не едут.
Миграция сейчас накладывается на беднеющее население (падение реальных доходов населения идёт седьмой год), на дефицит рабочих мест. Проще говоря, гастарбайтеры отнимают работу у коренного населения, а также способствуют падению и так небольших зарплат (предложение рабочей силы превышает спрос).
А это значит, что потерявший работу или получивший уменьшенный доход русский крепко задумается, иметь ли ему детей в семье.
Так что, может, семья среднеазиатского мигранта и родит в Московской агломерации ребёнка на радостях от зарплаты 40-45 тыс., а коренной житель Подмосковья при такой зарплате – вряд ли (40-45 тыс. – типичная зарплата на подмосковных складах, где до 60-70% персонала – из Средней Азии).
Вместо мигрантов могут работать и уже работают российские граждане, при этом нехватка кадров, которую раньше закрывали за счет мигрантов, сейчас толкает работодателей к повышению зарплат. Это касается строительства, логистики, предприятий питания, сферы услуг. Кроме того, недостаток рабочих рук заставит наших работодателей повышать производительность труда за счет автоматизации и механизации. Это уже сейчас происходит в работе столичных коммунальных служб, например.
- Все развитые страны идут по пути сокращения так называемого живого труда, и если мы хотим видеть нашу страну высокотехнологичной, нам такое количество трудовых мигрантов не нужно. Они дешевизной своего труда даже тормозят индустриальный прогресс.
К тому же мигранты совершили в прошлом году в России больше преступлений, чем в 2020 году. Об этом следует из материалов статистики МВД России за 2021 год, по материалам ТАСС.
"Иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории РФ совершено 36,4 тыс. преступлений, что на 5,9% больше, чем за 2020 год. В том числе гражданами государств - участников СНГ совершено 28,5 тыс. преступлений, их удельный вес составил 78,3%", - говорится в материалах.
Очевидно, что если каким-то чудом не произойдет коренного перелома ситуации с демографией, а это может быть только ставка на многодетные русские семьи, то к концу столетия страна потеряет половину населения.
Для обычного воспроизводства населения, как известно, коэффициент рождаемости должен составлять 2,15. В России он составляет 1,5, а целью ставится достижение коэффициента 1,6.
Чтобы остановить убыль и сохранить население страны, необходимо, чтобы этот коэффициент вышел на уровень примерно 2,4. То есть, по сути, страну могла бы спасти трехдетная русская семья.
Бюджетные выплаты на детей носят сугубо компенсационный характер, они не могут оказать необходимого стимулирующего воздействия на рождаемость.
Только в таком колоссальном и фантастическом в сегодняшней ситуации увеличении количества многодетных семей лежит возможность избежать и предотвратить демографическую катастрофу.
Источник:
- 15 исчезающих видов животных, о которых мир стал забывать
- 15 исчезающих видов животных, о которых мир стал забывать
- В океанах медленно исчезают акулы и скаты
- Замысловатые портреты животных в поддержку сохранения дикой природы
- Компания Lacoste сменила логотип, заменив привычного крокодила животными, которые находятся на грани вымирания
Агенты Навального?
Путиноиды?
Хохлы?
Если наше правительство решило хотя бы эту проблему, невероятно высоких цен на жилье и проценты по ипотеке, рождаемость была выше. Но им плевать, их дети в России не живут, недвижимость вся за границей и проще завести миллионов 50 мигрантов, чем заниматься проблемами местных аборигенов.
вот оно лицо страны, вот такие и готовы рожать толпами, для них плевать как ребёнок будет жить потом, хватит ли денег на его содержание.
Поэтому если вспомнить начало фильма "Идиократия" там очень хорошо показано кто рожает много а кто нет.
Даже кусок нашел
Резюмирую: пока у нас не поменяется менталитет, мы будем вымирать. И никакие уровни жизни не помогут.
Стройка это лотерея, я поиграл и ждал три года после того, как застройщик кинул всех купивших. При этом, тот кто кинул, спокойно уехал из страны и вывел немалые деньги. Вот и думайте как наше правительство заботится о людях.
Рейтинг расходов в % от ВВП - не показателен. Потому что ВВП у всех стран разный. Например, Афганистан тратит на здравоохранение 11,8% - больше чем Франция, Германия или Швеция. Россия тратит 5,3%, и это даже больше чем Сингапур ( 4,40%)
А если расходы на здравоохранение считать в долларах, то Россия находится в верхней трети списка - на 69 месте
https://nonews.co/directory/lists/countries/health-expenditure-capitahttps://nonews.co/directory/lists/countries/health-expenditure-capita
А как мне теперь тебя называть, "КОНЕЧНО кремлеботом" что ли?
Может, КОНЧЕННЫМ, КОНЕЧНЫМ? - я теряюсь в предположениях.
Курит каждый третий, избыточный вес у каждого второго. Удивительно как до 60 лет доживают.