Вот такая математика.
Как Вы уже возможно знаете, газопровод Северный поток-2 построен на 100%. Однако его еще ждет сертификация для использования. Дополнительной мотивацией для европейцев должны стать начало отопительного сезона и цена на газ.
Сегодня цена на газ обновила очередной рекорд в 810 долларов за 1000 кубов. Такого в истории европейского, да и мирового энергетического газового рынка еще не было никогда. Одной из причин является недостаточный объем газа в европейских хранилищах. Газпром по другим газопроводам не спешит их заполнять.
Больше всех по поводу нашего газопровода негодует Украина. Оно и понятно, ведь они потеряют деньги за транзит в количестве 2-3 млрд. долларов в год.
У Газпрома контракт с Украиной до 2024 года на транспортировку 40 млрд. кубов газа. Они у нас газ физически не покупают, но зато есть виртуальный реверс, т.е они платят по завышенным ценам европейским компаниям и отбирают газ из трубы. А цены растут.
Как говорит украинский эксперт в энергетике Валентин Землянский, газ который Украина приобретает на хабе TTF в Нидерландах по биржевой цене, при пересечений госграницы становится еще дороже.
Есть такая формула "Амстердам+", согласно которой тарифы на газ на Украине формируются в зависимости от котировок на том же хабе TTF в городе Амстердам. Плюс сюда входит доставка в страну. Такую формулу предложил нетрадиционный экс-премьер Гончарук. Ведь котировки тогда были низкие.
Недавно при цене в 750 долларов на голландском хабе с учетом НДС, стоимость для Украины достигла 940 долларов или 25 тысяч гривен. По мнению Землянского закупка по такой цене может привести к социальной и экономической катастрофе на Украине.
Но цена сейчас уже 810 долларов. Соответственно цена для независимой уже ушла за 1000 долларов на 1000 кубов, тем самым Киев уже обогнал Европу. А запасов в хранилищах недостаточно для нормального отопительного сезона. Кстати, гороха собрали в этом году на Украине 750 тысяч тонн, что рекорд. Это так, к слову.
Соответственно Киеву придется покупать российский газ по 1000 долларов за тысячу кубов в Европе. А это отразится на тарифах на газ для населения и промышленности. И это на фоне сокращения транзита газа по территории Украины, что снизит уровень давления в ГТС, которое необходимо для её нормальной работы.
Источник:
- Пушкин-украинец и другие невероятные "факты" из истории исключительных
- 10 по-настоящему интересных фактов, которые вы могли не знать
- Дюжина по-настоящему интересных фактов о выборах
- Ганьба в прямом эфире
- 7 людей, погулявших на своих похоронах
1) Будет похоронена промышленность и экономика и население обнищает. Если не в этом году, так через год-два начнутся серьезные проблемы и беспорядки.
2) Выциганят у кого-нибудь еще больше кредитов под конские проценты (если это для них вообще возможно). Но это временная мера и ведет в никуда. В лучшем случае к отложенному тяжелому кризису с неизвестным результатом.
3) Совершат очередной глупый поступок. Я не удивлюсь, если станут воровать газ; делать секретный подкоп за несколько тысяч км, к залежам Российского газа; велят населению сдать драгоценности и кружевные трусы в пользу казны и т.д.
4) Решатся пойти кланяться в Москву за помощью. Тут результат непредсказуем. Могут и между собой из за такого решения пересраться и гражданскую войну устроить между безмозглыми (которым это не понравится) и отчаявшимися (которым деваться некуда будет к тому моменту). И пару тройку переворотов с майданами замутить. Только печеньки в следующий раз никто раздавать не будет - интересов там уже ни у кого нет.
Я не предендую на звание эксперта, даже диванного. Это просто мысли.
конечно грабит
да и при 0$ грабила бы
а вот при -195$ уже было бы приемлемо :)))
Поэтому в платежках для населения цена не изменится. Сдохнут только предприятия.
Поэтому Нафтогазу глубоко наплевать какая там цена в Европе. Даже - чем больше, тем лучше.
"Месячные цены, которые компании предлагают на октябрь, иногда превышают 30 гривен за кубометр. В частности, "Киевгазэнерджи" продает газ по 30,50 гривен за кубометр. В сентябре тариф этой компании был на уровне 19,80 в августе - 15,76 гривен за кубометр."(с)
https://vesti-ua.net/novosti/ekonomika/196602-v-ukraine-ceny-na-gaz-preodoleli-otmetku-v-30-griven-postavschiki-obnarodovali-tarify-na-oktyabr.htmlhttps://vesti-ua.net/novosti/ekonomika/196602-v-ukraine-ceny-na-gaz-preodoleli-otmetku-v-30-griven-postavschiki-obnarodovali-tarify-na-oktyabr.html
Т.е. тысяча кубов= $1125
А то что Вы пишете - это для случаев превышения нормы потребления.
Сдохнут только предприятия.
ну и как с беларусскими креветками,случайно-внезапно найдут месторождение газа))
Остальным манекены подвезли.