23590
5
Регулярно почитываю ведущих авторов блогосферы. Интересно? Несомненно! Сама манера подачи информации блогерами, как минимум, достойна внимания. Люди пишут о том, о чем вряд ли напишут ведущие СМИ. Пишут просто, порою чересчур просто, откровенно и, некоторые, даже непредвзято. Хотя блогосфера уже давно поделилась на «ватников» и «либералов», просматривать ее крайне интересно даже не из-за столкновения двух миров и идеологий.
Учитывая потрясения на геополитической арене, связанные с необъяснимым падением цен на нефть, уровень жизни российского населения, несомненно, упал. Не критично, но осязаемо. И на фоне этого изменились не только настроения многих народных авторов, но и темы их умозаключений. Все чаще стали звучать намеки, что пора валить из страны, катящейся под откос, и обживать гостеприимную и благополучную Европу, или и вовсе посягнуть на край, где сбываются мечты – Соединенные Штаты Америки. Затем в ход пошли примеры из спокойной и размерной западной жизни. И вот на днях я увидел публикации на тему, которая волнует всех потенциальных переселенцев – а сколько же можно заколотить в этой самой Европе и далеких Штатах? В долларах и евро? Ведь наш человек основательный, он если и собрался валить, то должен тщательно изучить все нюансы.
Первым я прочитал довольно хитрый пост о том, сколько налогов человек, работающий в Америке, уплачивает со своего дохода в бюджеты и фонды всех уровней. Процент получился не пугающий – около двадцати - двадцати пяти процентов. Но, сумма годового дохода крайне впечатлила. Увидев ее я забыл что интересовался чисто кабальным американским налоговым бременем, и взяв в руки калькулятор, стал хаотично нажимать на кнопки – 115 000 долларов в год! Да доцент, да в университете работает, но 115 000 долларов в год! Даже за минусом всех налогов около 90 000 долларов в год, а это 7 500 долларов в месяц. Переводим по курсу - вуаля, 590 000 рублей! Жить можно, даже не взирая на налоги! Сегодня наткнулся на второй пост, где человек рассказывает о налогообложении в Испании, при этом демонстрируя расчетный листок с зарплатой в 9010 евро! В Испании, Карл! В Испании, где, если верить официальной российской пропаганде, уровень зарплат не дотягивает до 2000 евро в месяц. Про налоги я читать не стал. Не интересно. Увидев два подобных поста за несколько дней в одном месте, я крайне насторожился и захотел докопаться до реального положения дел.
×
Для начала я проштудировал сайты, занимающиеся «эвакуацией» наших сограждан и сменой их гражданства. Все хорошо, все прекрасно, но уровень дохода даже в США, указывают в среднем в пределах 3000 – 3500 долларов на человека в месяц. Минимальный уровень оплаты труда установлен в 5,5 долларов в час и едва переваливает за 1000 долларов в месяц. Но как ни крути, сайты то русскоязычные, опираться на размешенную на них информацию можно, но могут обвинить в недостоверности предоставленных данных. Полез в англоязычный сегмент интернета, где и наткнулся на инфографики, выложенные на авторитетном сайте http://www.movehub.com. Судя по ним, заработная плата в США и вправду держится в среднем на уровне 3500 долларов в месяц, что, в принципе, является жестокой реальностью для большинства американцев.
Ситуация с Европой и того хуже. В той же самой Испании уровень дохода на душу населения едва переваливает за 1600 долларов. Я отдаю себе отчет что цифра усредненная, но исключения в большую сторону, если они и есть, отнюдь не многочисленны. Нормально в Европе живут французы, немцы и англичане, чей доход стремится к 3000 долларов, шикуют шведы, и уж совсем вольготно чувствуют себя жители Норвегии. Но Испания! Доход в 9000 евро!!! Так и хочется спросить –это Вам полгода не платили зарплату, а потом начислили все разом?
В общем что я хочу сказать – хорошо там, где нас нет. Это сегодня, в связи с нелепым курсом доллара и евро, доходы европейцев кажутся нам сказочными, а еще совсем недавно, когда доллар едва переваливал за тридцать, а стоимость евро составляла около 40 рублей, доход в 1600 долларов в рублевом эквиваленте мало кому из россиян казался сказочным. Да, это немало, но учитывая уровень доходов, не стоит забывать и об уровне расходов. Проанализируйте стоимость жилья, аренды, на территории США либо одной из стран Евросоюза, посмотрите на уровень коммунальных платежей, и только после этого делайте свои выводы. Я много общаюсь с европейцами и могу с уверенностью сказать, что они вынуждены экономить даже воду, цена на которую пугает даже тех, чей доход превышает 2000 евро в месяц. Посмотрите на сравнительный анализ уровня зарплат и цен на воду и основные энергоносители по четырем столицам, и Вам все станет понятно.
Европейцы, да и американцы в большинстве своем, живут довольно небогато. Наличие собственного жилья для большей массы этих людей – непозволительная роскошь. Поэтому если Вы решили поддаться на сладкие речи тех, кто рисует картины безбедной и спокойной жизни за океаном, будьте готовы к разочарованиям. Если Вы конечно не хирург с прекрасным знанием английского и дипломом, который устроит Вашего работодателя, или не профессор с мировым именем или известный разработчик программного обеспечения. Если же Вы рядовой менеджер, инженер, или водитель такси, то Ваш доход едва будет покрывать Ваши расходы и Вы с тоской будите вспоминать о небогатой, но крайне колоритной жизни в России. Я бы мог развеять еще несколько легенд о западной демократии, свободе слова, защищенности населения – но это уже повод, как минимум, для новой публикации. Да и какой смысл делать это сейчас, в тот момент, когда все стало и так очевидно. Посмотрите на то, что происходит в Европе, посмотрите на неготовность и нежелание местных силовиков защищать своих граждан от распоясавшихся мигрантов. Вы хотели бы жить в такой Европе? Лично я – нет. Да, мы живем небогато, да, в России еще масса нерешенных проблем которые придется решать и нашим детям. Но это наша страна, наша! Страна, оставленная нам нашими предками, которые жизни клали только ради того, чтобы она не стала частью Западной цивилизации. Разве кроме долларов и евро мало других ценностей?
Алексей Зотьев
Алексей Зотьев
Источник:
Ссылки по теме:
- Фотограф проезжает тысячи километров в поисках заброшенных мест в Европе
- 14-летняя американская девочка нашла алмаз в парке Арканзаса
- Главное не наступать на них
- День Благодарения в одной американской семье
- Самые необычные апартаменты в разных уголках Европы
реклама
Одинаково живу что в России, что за рубежом.
С деньгами везде комфортно, если работаешь, а я порой по 16 часов в сутки фигарю.
Вот на зиму выехали на море, другая страна. Что-то хуже, что-то лучше. Весной домой. Там свои прелести )
По сути дела - мечтают об эмиграции в основном те, кто её никогда не пробовал. Им кажется что за границей с хлебом-солью встречают, дороги мёдом мазаны, а жуликов нет.
Я где-бы не жил - везде в курсе про местный криминал )
Проф.деформация )
Даже в тайланде и то своя мафия есть, про испанию/сша можно не говорить. И в случае конфликта с бандосами - вас местная полиция точно так же закроет, как сделает это в тагиле.
Причем мне врать нечего - я вот он, я могу скайп дать, рассказать что как где, где живу, кто где бандосы и по некоторым городам "решал" посоветовать, в том же тайланде )
В хуа-хине это Mettahawck, из бангладеш, которого вся полиция знает натурально.
А про "поравалить" вот очень хорошая статья на эхе
http://echo.msk.ru/blog/murtazin/1696258-echo/http://echo.msk.ru/blog/murtazin/1696258-echo/
согласен со всем полностью
Шансы начинают появляться с момента, как человек решает открыть свой спортзал или магазин.
В общем то у нас на родине всё точно так же.
И да - я не знаю никого кто искал бы этих проблем :)
Оно всё случается само. И в основном тогда, когда речь заходит о деньгах - и чем крупнее бизнес, тем выше шансы столкнуться с теми, кто будет использовать и подзаконные методы.
Хотя знаю случай когда россиянин поймал проблемы во франции от девушки с которой "встречался" а она намечтала свадьбу. Родня у девушки внезапно оказалась из полиции, и когда девушка пошла ва-банк, у парня внезапно же нашлись наркотики. Он, конечно, успел после суда сбежать из страны. Но и такое бывает.
В том числе свободы вести себя асоциально и не страдать рублем.
Да и психология общественная такая, что если ты нарушителя сфоткал и его фотографию в гаи отправил - половина ещё и осудит тебя. Стукач, мол.
Криминализирована культура слишком.
Так что же не так, спросит про себя читающий это? А не так то, что мы, как это не прискорбно, до омерзения похожи на хохлов в самом гнусном смысле этого слова. Почему? Потому что национальная особенность хохлов обвинять в своих бедах кого то другого, кроме себя, пресветлого и непогрешимого. Наши неуважаемые сограждане готовы обвинять в своих бедах всех, начиная от Путина и заканчивая последним ппсником или гаером.
99 % водителей, в соответствии со сказанным выше, чувствуя свою непогрешимость плюют на ПДД, нарушая все,что возможно где только возможно, а получив штраф от радара или инспектора, или того хуже попав в ДТП делают вывод не о своем поведении на дороге, а о половой ориентации инспектора,оператора треноги или соседа по потоку. Очень показательны "водительские" группы в соцсетях, где в порядке вещей утверждения вроде: "80% всех ДТП происходят по причине низкого качества дорожного полотна...". Наши сограждане получили возможность купить себе достаточно дорогие автомобили, но культуры безопасного вождения и цивилизованной парковки не приобрели.
Идем далее, сегодня (20.01.16 в 12.00 примерно) видел пост о засранном береге Байкала. Смотреть его не стал, т. к. не хотел портить настроение, мне и так известны множество замечательных мест в родной области, безжалостно загаженных россиянами, свято уверенными, что за ними обязан кто то весь их мусор убрать. Кто то другой, не они.
Если кто подумает, что я наивный дурачок и не знаю, что своего быдла хватает и в других странах, то развею ваши сомнения: знаю, хватает. НО!!! Там быдло не пользуется одобрением широкой общественности, а его наказание часто приобретает масштаб публичной "порки", поддерживаемой самыми широкими слоями населения.
В итоге, что хочу сказать:
про Путина: я ему сочувствую, управлять таким стадом баранов, как наш народ сейчас - та еще мука (обращаю внимание на то, что всегда поддерживал ВВП и во всех средах общения, где до Крымской весны его чмырили как могли, вставлял 5 копеек в его защиту. Крымская весна ненадолго все изменила, но вот набежала тучка и опять все возвращается на круги своя)
про Россию: она навсегда останется моей Родиной, идеализированным образом, который, нужно смотреть правде в глаза, никогда не станет хоть на одну десятую ближе к идеалу.
про сограждан: век живи, век учись, как говорится. У нас эту поговорку не любят. Как привыкли жить по скотски, так и продолжаем. Надо меняться, учится лучшему у США, Зап. Европы, развитых стран Азии.
классический россиянин...
Жил 5 лет в европе, образование там получил первое, работал, в общем то и обустроился - не выдержал, поехал назад... тоской накрыло, не место там нашему брату, католики вообще редкие неадекваты.
НО НЕ ПОТОМУ ЧТО ТАМ ПЛОХО ЖИТЬ!!! хватит чушь молоть, жить там в финансовом плане прекрасно, налоги? да они ахренительные но и зп тоже ничего так( во много раз больше чем у нас) а цены на комуналки - дак экономят все и это правильно, не открывают газ в 4 конфорки чтобы хрущевку прогреть а радиатор ставят, не асфальт моют а бережно принимают душ, не мусор выкидывают в окно а сепарируют отходы - в этом ничего плохого нет. Плохо когда чинуши жируют и получают огромные ОТКАТЫ за просто так, плохо когда ты осужден за самооборону, плохо когда ты платишь налоги в черную дыру, Плохо когда дотации уходят в карман а не на РАЗВИТИЕ.
Совсем другая история с переездами - никто вас нигде ждать не будет с распростертыми объятьями, и чтобы получить "средний" доход не имея докторской степени или подписанного контракта, надо еще напрячь пятую точку, вы там будете как у нас таджики гастарбайтеры на стройке - и не тешьте себя иллюзиями.
в Канаде, знакомая девушка, супервайзер ремонтного цеха нефтянка, зп 3500 канадских долларов, из них 1000/месяц за кредит на 30 лет за убогий домишко 120 кв.м. стоимостью 80 000 канадских. 1000 канадских кредит/месяц за трак на 5 лет. итого на житие бытие 1500, а это очень мало для Канады, если я не бухая и живя на служебной хате тратил за 2,5 недели 2000 канадских.
если хочешь в Канаде много денег, без образования, то надо вджобывать на буровой (Альберта, Бритишь Коламбия) по 7-8 месяцев безвылазно на буровой, тогда и дом свой, и трак большой.
Печально то что сваливают те кому платят по 100 тыс,а низкоквалифицированные специалисты за 2-4 тыс. в месяц пусть едут,у нас таких больше чем достаточно.
Я так понимаю что данный пост направлен на отток мозгов,которым действительно платят большие деньги за границей. Может и у нас стоит мозговитым больше денег платить,а кое кому подурезать из госслужащих?
Я бы, также, не считал среднюю ЗП, так как в, той же Канаде она действительно СРЕДНЯЯ, и продавец кофе в кафешке будет получать 15-20 долларов в час. А в РФ 20 миллионов человек живёт на сумму меньше 10000 рублей в месяц, но их зарплату усредняет зарплата работников госкорпораций, военных, силовиков...
Автору или заимствующему одно предложение - не злоупотреблять пробелом, так будет солиднее
А еще автор забыл про аренду квартиры. На одного - 250, а на семью - до 500 в месяц. Есть много нюансов, которые не учтены в статье. Налог на машину, налог на телевидение, стоимость отопления. Словом, тема не раскрыта...
А вообще, насчёт "пора валить": когда я смотрю на все эти сравнения покупательской способности у нас и в тех странах, которые объективно богаче в пересчёте на человека, у меня мысль не "пора валить туда", а "вот бы здесь стало так".
http://www.newizv.ru/economics/2015-12-21/232430-horosho-tam-gde-nas-net.htmlhttp://www.newizv.ru/economics/2015-12-21/232430-horosho-tam-gde-nas-net.html
Тарифы в развитых странах очень высокие - и это нормально. Скажу на личном опыте. Живу в Киеве. За последние полтора года тарифы поднимались минимум 3 раза. Итого я начал платить примерно в полтора раза больше. Поднятие повлекло за собой изменение отношения к экономии. Поменял лампы на энергосберегательные, поставили на все счетчики, свет не горит круглосуточно и воду приходится выключать в кране чаще, нежели раньше. Мой дядя утеплил дом из-за повышения тарифов на газ и поменял окна - в итоге платит тоже всего лишь на 20% больше, нежели раньше. Итого, высокие тарифы в Европе и США подталкивают людей не так наплевательски относиться к экономии.
Комуналка там дорогая и тут автор прав. НО!!!
Стоимость авто, техники, шмоток, еды и тому подобного там куда ниже, если сравнить процентное соотношение стоимость/время, которое требуется, чтобы накопить денег на покупку. Полететь отдыхать за границу тоже куда проще из-за бОльших доходов.
Недвижимость: тут все зависит от месторасположения. И в США, и в Германии, и в Испании есть города с дорогой недвижимостью и дешевой, как и в России и Украине. Соответственно, и зарплаты от региона зависят.
Еще один момент: в Европе и США люди не привыкли привязываться к одному месту проживания и бОльшая часть населения не покупает недвижимость не потому, что не может, а потому, что в любой момент может сорваться и переехать в другое место. Ну принято там так. Можете посмотреть стоимость домов в США и сравнить их с зарплатами, а потом приплюсовать копеешные ипотечные кредиты(американцы любят брать кредиты).
Точно так же как не принято в Европе до 30 лет жениться и выходить замуж(о детях я вообще молчу). И это не от плохой жизни, а от менталитета больше зависит. К примеру, не любят европейцы большие авто, и не потому, что не могут их купить, а из-за проблем с парковками. Они будут каждые 3-5 лет менять автомобиль лучше, но самыми популярными моделями остаются компакты. В США, наоборот, любят большие автомобили, к примеру, они их и покупают. К примеру, можно сравнить самые продаваемые марки авто в США и России, разница будет понятна сразу.
Только причём тут развитые страны и Киев?
Он не может себе представить, что европеец (а Россия это Европа) живет не только деньгами, но и такими вещами, как: уважение, свобода иметь свое мнение и высказывать его, дружба, любовь, справедливость и т.д.
И в России вот с этими вот вещами стало совсем плохо. При Путине так вообще стало паршиво, то есть их почти не осталось.
Люди-то уезжают не столько из-за того, что за границей выше зарплаты
Про культуру общения я даже и говорить не хочу, поскольку каждый воспринимает её по-своему. Я, например, считаю, что в России с этим полный порядок.
Но зачем же тогда бежать?