С волками жить — по-волчьи выть? А что, если я скажу вам, что волчья стая — это цветочки по сравнению со стаей собак? Вот, где начинается настоящий трэш! Именно в собачьем обществе есть жёсткая иерархия, где каждый сражается за место под солнцем у помойки. Как друзья человека могут быть злее диких лесных хищников? Сейчас и выясним!
Как вы представляете себе волчью стаю? Альфа и омега? Кровавые стычки за власть? Лязганье клыков и громогласный рык? Забудьте. Вопреки стереотипам, волчья стая — это не кучка злобных хищников, готовых перегрызть друг другу глотки. Это дружная и сплочённая семья!
Возглавляет её пара — мама-волк и папа-волк. А большинство членов группы — их детёныши в нескольких поколениях. Они остаются с родителями какое-то время, пока не решат создать свою семью. А могут остаться в стае на всю жизнь, если решат, что не способны к самостоятельной жизни. Родители воспитывают молодняк, учат охотиться и добывать еду. Они делятся ресурсами и всё делают сообща. Взрослые могут порычать на молодняк, но исключительно в воспитательных целях. Причин для драк или серьёзного доминирования нет — волкам и без этого понятно своё место.
Единственные, к кому серые относятся с лютой агрессией — волки из других стай. Непрошеного соседа, забредшего на чужую территорию, могут и убить. Но это не значит, что любой чужеземец тут же подвергается анафеме. Иногда к стае прибиваются волки-одиночки. Те, что не нашли вторую половинку, те, что устали побираться. Такие звери никогда не станут претендовать на главенствующий статус, они никогда не выведут своих щенков. Это плата за возможность жить в стае на равных правах со всеми остальными её членами.
Вот мы и разобрались, где собака зарыта. У волков жесткой иерархии нет. А у бездомных собак? Там всё намного жёстче! Потому как группа бездомных псов организуется совсем по другим принципам. У собак стая — сборище незнакомых друг с другом животных. Секрет в репродуктивной биологии — собаки, в отличие от волков, полигамны, они не образуют долгосрочных отношений со своими партнерами. Вы ведь видели собачьи свадьбы? Никаким целомудрием там не пахнет!
При таком раскладе в одном помёте могут быть щенки сразу от нескольких отцов. И, естественно, ни один из них не несёт ответственность за потомство. Самка самостоятельно занимается воспитанием молодняка. Если волчата остаются в стае на несколько лет — до половой зрелости, а то и навсегда, то щенки покидают мать уже к 6-12 месяцам.
В таком случае, как же собаки организуют стаи? Это связано, как правило, с наличием кормового ресурса: удачной помойки или сердобольной бабушки с кастрюлей. Чтобы защитить место с постоянным доступом к еде, бродячие собаки формируют стаю. Вместе они будут защищать свою территорию. Но от волчьей стаи такая группировка отличается кардинально.
Во-первых, количество собак в одной стае может исчисляться десятками. Тогда как в среднем волчья стая состоит из 4-7 членов. Во-вторых, собаки никак не связаны друг с другом кровью. А значит, и сантиментов по отношению друг к другу они испытывают меньше. Животным приходится организовываться в группу и выстраивать иерархию с абсолютно незнакомыми особями. Без установленной системы рангов они просто передрались бы насмерть.
В момент организации стаи конфликта не избежать — каждый будет сражаться за своё место под солнцем. Так появляется линейный порядок: от высшего звена — главы стаи — к низшему. Та самая ранговая система. Тот, кто находится на вершине, получает лучшее место для отдыха, самую вкусную сосиску из помойки и самых красивых девчонок на районе. А тот, кому не повезло оказаться на дне иерархической пирамиды, должен либо смириться, либо подтвердить права на новый, более высокий статус.
Правила суровые, но это не значит, что верхушку власти обязательно займёт тот, кто пролил море крови. В одних стаях доминантом действительно может стать самый злобный и сильный кобель. Тот, что держит власть в ежовых рукавицах. Но это происходит в меньшинстве случаев! Последние наблюдения говорят о том, что власть и уважение чаще получают самые опытные и взрослые особи. А ещё — самые дружелюбные и коммуникабельные.
Кстати, если вы собираетесь построить из себя альфу перед своим псом, советуем вам этого не делать. Коммуникация между двумя разными видами работает совсем по другим законам. Вы же не дерётесь с бобиком за бутерброд? Не претендуете на его лежанку и хвостатых подружек? Так что и доминирование тут не работает. Для собаки вы можете быть хозяином, лидером, но никак не конкурентом за ресурсы.
Источник:
- Иерархия коней: жесткие законы табуна и тирания альфы
- Иерархия внутри стаи гусей: даже у волков попроще будет!
- Самцам в иерархии гиен отведено последнее место
- Зачем собаки и волки кусают друг друга за морду?
- Легендарная волчья верность: что будет, если волк потеряет свою любовь?


Это вам зоошиза напела? Взрослый кобель (самец) обязательно будет пробовать захватить власть в стае, а вас с ним живущих он считает своей стаей, и если ему довольно жёстко не указать его место - то вы все будете плясать под его дудку. Звери-с, ничего личного.
Любым способом. Зоофилы сразу - нах. Бабки - кормилицы туда же дуры.
Жалко собачаку - забирай домой, чипируй, прививай, выгуливай на поводке в наморднике сама и собака.