В Европе давно идёт негласное соревнование: кто заставит своих граждан делиться с государством большей частью заработанного.
Свежая карта Tax Foundation за 2025 год наглядно показывает, где подоходный налог превращается в настоящий конфискационный инструмент, а где оставляет людям больше свободы распоряжаться своими деньгами.
Самые высокие ставки традиционно держатся в Скандинавии и странах с развитой системой социальных гарантий. Финляндия вышла на первое место с впечатляющими 57,3% – это максимальная ставка, которую платят граждане с самыми высокими доходами, включая муниципальные налоги. Дания следует сразу за ней – 55,9%, Швеция – 52,3%, Австрия и Словения делят отметку в 50–55%. Франция, несмотря на все реформы, сохраняет 55,4% для сверхвысоких доходов, хотя на карте её часто округляют до 45% базовой ставки.
В то же время Восточная Европа выбрала противоположную стратегию. Венгрия удерживает рекордно низкие 15%, Румыния и Болгария – всего 10%, что делает их настоящими налоговыми гаванями континента. Чехия (23%), Словакия (25%), Эстония (22%) и Латвия (31%) тоже остаются в жёлтой зоне. Перераспределять уже заработанное тут для правительства более проблематично.
Западная Европа расположилась посередине: Германия берёт 45%, Испания – 47%, Португалия – 48%, Бельгия и Нидерланды приближаются к 50%. Великобритания после всех изменений остановилась на 45%, Ирландия – на 40%, что делает её одной из самых привлекательных стран для высококвалифицированных специалистов в Западной Европе.
Эти карты не просто набор цифр. Пока одни страны строят общество за счёт высоких налогов, другие делают ставку на личную ответственность. И каждый раз, глядя на эти зелёные и жёлтые пятна, понимаешь: в Европе можно жить по-разному, но платить придётся в любом случае.
Ну и вот вам немного данных с далекого 2017 года.
Источник:
- В Госдуме предложили создать публичный список звёзд, которые задолжали российской налоговой
- Осознанная мастурбация и расслабленный анус: в сети появляются новые марафоны
- Валерий Меладзе не платит налоги в России, но до сих пор продолжает зарабатывать деньги в стране
- ФНС проверит самых знаменитых инфоцыган
- Московские мошенники решили подзаработать на любителях электросамокатов


А так не интересно нифига.
А вот Украину убрать, так как я то уж знаю какой там бардак и про налоги вообще смысла говорить нет никакого.
Да и карту поправить, или вы считаете что мои многочисленные родственники в Крыму платят налоги по украинской ставке? )))
А то стоит сказать людям, что с ЗП и зарплатных налогов приходится ещё и НДС платить, так тут же набегает толпа "умников" с криками "Какой НДС в зарплате?". Так именно по этому и приходится платить. И получается, что с выданной на руки зарплаты больше 70% уходит в бездонные закрома.
По базовой ставке.
Там у них есть и нулевые налоги для людей с небольшими доходами.
У нас 33% - минимум, который платят все.
P.S. Высокие налоги на богатых - единственное что сдерживает революции в политически живых странах. И они там это понимают. Потому большинство богачей спокойно платят налоги. Весомую долю своих доходов, правда, пряча в круговороте бобла своих компаний.
В Германии подоходный налог рассчитывается по прогрессивной шкале. В 2025 году ставки варьируются от 0% до 45% в зависимости от дохода. Первые 12 096 евро не облагаются налогом, затем ставки постепенно увеличиваются: 14–24% для лиц с низким доходом, 24–42% для лиц со средним доходом, 42% для лиц с высоким доходом и 45% для лиц с очень высоким доходом.
Следовательно он платит сначала 13%, а потом еще 22% НДС (с з/п после вычета), итого около 32% получается, если по минимальной ставке взять
Еще есть социалка, то что ее платит работодатель не имеет значения, это затраты на ваш найм, у многих какая то мистика в голове, якобы если платит работодатель, это не мой налог )) Но налоги с з/п у вас так же работодатель вычитает, в чем разница? )
Социалка у нас от 15-30% в зависимости от льгот итого, минимальный налог у нас от 43 до 56% (это при минимальной ставке подоходного 13%, если выше добавляйте еще в плюс)
На западе социалка включена в налог, который платит работник, а НДС у них сильно ниже
Так что если хорошенько потереть, все не так как на первый взгляд выглядит получится ))
1.1. Иностранцы таки платят налоги даже фактом своего проживания в стране. Но, конечно, есть нюансы.
2. По сути есть что ответить. РФ не воровала нефть в Сирии. Достаточно?
3. В РФ ввозят автомобили из множества стран. Может там через Казахстан, например, не суть важно. Не всякий автомобиль подпадает под утильсбор. Вам, например, известно, что после 100 км/ч последствия аварии становятся гораздо более тяжелыми (практически гарантированно трупы)? Что мощные двигатели потребляют больше топлива вам известно? То есть мы говорим по сути о спорткарах или больших джипах, а не конкурентах ВАЗ, например.
4. Не ерунда, ой как не ерунда! Принцип тот же. Есть люди, которые живут на 20 тысяч рубей (питание, коммуналка и прочее). Живут нормално, между прочим. А есть те, кому и 100 тысяч мало. Вот я не раз наблдал воочию этот феномен. Ну накупят всякой не очень нужной ерунды, еда боее дорогая и не так полезная как та же каша (с мясом) или борщ. Люди богатые не потому, что много получают, а потому, что правильно питаются и следят за здоровьем (а это в РФ можно сделать крайне дешево, в отличии от "фермерской" еды в ЕС). Вот потому и богатые, потому и деньги есть. В ЕС мало кто готовит дома (сендвичи и бутерброды не в счёт). Хотя Европа большая и обобщать так себе (но если брать процент всего населения, то можно).
2. При чем тут сейчас нефть, если опять же вы утверждаете, что страны нападают на те страны, которым они должны?
3. Через Казахстан это серый импорт не является законным, как и серая ЗП. Поэтому какой смысл обсуждать законы в контексте беззакония?
А вам известно, что разумная инфраструктура и соблюдение ПДД позволяют избежать большего числа аварий, чем ограничения скоростного режима? Чем больший процент населения соблюдает ПДД, тем безопасней.
4. Счастливые или не счастливые это временное состояние, связанное с текущими событиями. Человек не может быть всю жизнь в одном состоянии.
Как и достаток в 20 тыщ хватает в 25 лет, то это не значит, что их будет хватать в 40.
Любой продукт сам по себе правильный. Все зависит от пропорций и способа приготовления. Так что
Да и при чем тут питание, если речь шла про кредиты и я задала вопрос. Машины, жилье...а вы съехали на гречку с помидорами
2. А нефть это приятный бонус и вообще показательный пример. Вы же просили наглядно показать, чем отличается участие в конфликте РФ и США? Или нет, я все сам выдумал?
3. Законным для кого, вот в чем вопрос. Я так понимаю, вы печетесь о законах ЕС? Ну так-то да, сплошное беззаконие! А что мешает гражданину РФ купить машину в Казахстане, какой-такой закон, я не ведаю.
4. Так экономика это про ведение хозяйства, а не то, что вы там себе придумали.
2. Нет. Вы утверждали, что страны нападают на те страны, которым должны. А в Сирии были и США и Россия.
3. что мешает гражданину РФ купить машину в Казахстане....... В РФ ввозят автомобили из множества стран.
Купить машину в Казахстане и Казахстан экспортирует машины в Россию это как дать по жопе и дать в жопу, вроде одно и тоже, но есть нюанс. А вопрос был как раз по второй части, а не о том, кто как изворачивается, что б достать то, чего нет
4 ведение хозяйства это домоводство, а если вы не грек, то экономика- эта наука, изучающая производство, распределение товаров и услуг. Так же как и эпл, это далеко не всегда яблоко.
Не стоит все принимать так буквально, иногда надо вникать в смысл.
2. Вот ты глупенькая, я говорил так не о всех странах, не надо делать поспешных обобщений. Я так писал о странах ЕС, НАТО и других странах, Да хотя бы той же коалиции из 60 стран, что напали на Сирию.
3. Казахстан не производит машин, поэтому не может их экспортировать! Чему вас только в школе учат. Вопрос был в законности покупки машин у вас: я ответил, что законно. И да, на эти машины из Казахстана работает утильсбор тоже. Раз работате утильсбор, значит государство считает все законным, или вы умнее государства?
4. Хозяйство и дом это не одно и то же. Хозяйство бывает разным, бывает и размером с дом. А бывает и с завод или страну. А вот ваше определение экономики ущербное. Мотивацию в производстве и распределении товаров и услуг уже не изучает по вашему экономика? А институциональная экономика не изучае правила и законы? В общем цитируете всякую хрень, где только находите, выбросьте эту каку.
Неплохо ещё учитывать что в государстве сколько стоит и какие для населения есть социальные блага и гарантии. Может ли правительство, гарантировать мне мой денежный вклад, допустим, в нац валюте в государственный банк - землёй по фиксированной стоимости, в конкретном регионе, где я ткну пальцем в незанятый участок и скажу - нарежьте мне его? А то, про поддержку родного все по ТВ любят рассказывать, а вот как людям хотя бы их кровные под гарантии какие-то в депозиты принимать, так тут у нас все сразу стыдливо глаза прячут.
Так что, все эти статистики по одному параметру - курам на смех.