После такого заявления маркетплейсы гарантировали повышение цен на все виды товаров для покупателей.
Россияне любят совершать покупки на маркетплейсах в том числе из-за скидок. Всегда можно найти товар за привлекательную цену, тогда как в стационарном магазине приходится ждать распродаж, чтобы сэкономить.
Однако этой ситуацией недовольны банки РФ. Руководители крупнейших российских банков — «Сбера», ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка — направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением запретить маркетплейсам устраивать прямые скидки и использовать косвенные формы финансирования, включая бонусные программы для покупателей. Инициатива нацелена на ограничение практики вложения средств посредническими платформами в снижение цен товаров, что, по мнению банков, нарушает справедливую конкуренцию.
В письме указывается, что исключения могут быть сделаны для собственных товаров маркетплейсов и социально значимых категорий продукции. При этом предложено, чтобы скидки и акции не были связаны с конкретным способом оплаты или банком-эмитентом платежного средства, чтобы избежать перекрестного финансирования и дискриминации потребителей.
Иными словами, банки "большой пятёрки" против, чтобы условный ОЗОН продавал какой-то товар со скидкой при использовании его банковской карты. Скидка не должна быть привязана к способу оплаты - уверены СБЕР и Ко.
После резонансного заявления банки были вынуждены уточнить свою позицию.
"Мы выступаем за скидки на маркетплейсах и удобство оплаты для всех жителей нашей страны. Связывание скидки и цены товара с конкретным платежным инструментом сужает выбор и может вводить людей в заблуждение — клиент должен получать обещанную выгоду в любом удобном ему сценарии оплаты. Акции и специальные предложения маркетплейсов должны быть доступны всем покупателям вне зависимости от банка, выпустившего карту, или выбранного способа оплаты. Именно об этом было обращение банков. Речь не о снижении доступности скидок, а об увеличении аудитории, которым они доступны», — говорится в новом совместном заявлении кредитных организаций", - сообщил СБЕР от имени всех пяти игроков рынка.
Пресс-служба РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ) сообщила РБК, что цель крупных банков — «нерыночным путем ограничить развитие банков маркетплейсов и самих платформ». Ведь маркетплейсы выдавливают розничную торговлю и лишают банки выручки, поскольку розница является главным потребителем услуг эквайринга, предоставляемых банками.
Однако, если решение об ограничении скидок и акций будет принято, рост цен на товары онлайн-площадок взлетит на 15-20%, и пострадают в первую очередь потребители.
Источник:
- "Отдайте наши деньги!": россияне жалуются на проволочки со снятием валютных вкладов в банках
- В Хабаровске вооруженный преступник ограбил банк
- Смертник-узбек, ранее учившийся в Санкт-Петербурге, взорвал себя у входа в банк в Афганистане
- Вжился в роль: актер из "Улиц разбитых фонарей" попытался с пистолетом ограбить банк
- Данные клиентов «Альфа-банка» оказались на чёрном рынке


банки переживают не за цены на маркетах, а того что маркеты теперь - тоже банки со своими картами...
при этом у е*бучего сбера, есть свой маркет и там... тоже скидки за бонусы "спасибо"
Достали уже! Страна запретов.
Да, по сумме скидки на маркетах, насколько я знаю до 6%, явно им приходится за счёт общей прибыли это дотировать. Ну так а сбер не за счёт своей прибыли разве устроил весьма странный аукцион невиданной щедрости с бонусами в мегамаркете? Я на этом сэкономил в итоге несколько сотен тыщ. И покупал многое именно на мегамаркете, а не в озоне/вб. По их логике их самих и надо нагнуть.
Лично я не люблю плодить банковские карты и стараюсь свести их кол-во к минимуму. Но за стабильные 6% скидки в маркетах приходится делать лишние движения и держать их карты, хоть и виртуальные. Не для чего другого мне они нафиг не впились. Так что тоже странно со стороны маркетов, и скорее всего рано или поздно они лавочку прикроют, т.к. от большинства клиентов они не получают никакой прибыли за пользование их банковскими продуктами.
Но в итоге пусть рынок сам разруливает. Сбер со своим мегамаркетом обосрался, теперь пытаются и другим палки в колёса повставлять.
Ещё и хватает наглости говорить кому как работать.
Паразиты.
Банковские приложения вначале просят доступ к местоположению, а потом присылают уведомления "Сегодня кэшбек в Ленте 30%". А то, что от меня до ближайшей Ленты 1500 км, это ничего. Тогда зачем им знать моё местоположение?
Видимо Греф посчитал, сколько денег было переведено со счетов Сбера на счёт Озона, и решил, что надо с этим что-то делать.
И как это сочетается с взиманием банковского процента за эквайринг при оплате банковской картой?
Что повышает стоимость товара в сравнении с покупкой за наличный расчет на величину этого самого процента, как минимум.
При том, что согласно заявлению, для клиента не должно быть разницы в цене при выборе им сценария оплаты.
У того же ОЗОН по карте часто кэшбеки лучше, чем у Сбера и Т-Банка.
Так зубной через осон оплачивал, так прилетела обратка чуть ли не больше налогового вычета:)
Если скидка большая, то цена сильно завышена у данного продавца, и можно найти тот же товар за нормальную цену с маленькой скидочкой.
Вообще нет повода переживать, что там прям глобальное подорожание наступит.