После такого заявления маркетплейсы гарантировали повышение цен на все виды товаров для покупателей.
Россияне любят совершать покупки на маркетплейсах в том числе из-за скидок. Всегда можно найти товар за привлекательную цену, тогда как в стационарном магазине приходится ждать распродаж, чтобы сэкономить.
Однако этой ситуацией недовольны банки РФ. Руководители крупнейших российских банков — «Сбера», ВТБ, Т-банка, Альфа-банка и Совкомбанка — направили спикеру Госдумы Вячеславу Володину письмо с предложением запретить маркетплейсам устраивать прямые скидки и использовать косвенные формы финансирования, включая бонусные программы для покупателей. Инициатива нацелена на ограничение практики вложения средств посредническими платформами в снижение цен товаров, что, по мнению банков, нарушает справедливую конкуренцию.
В письме указывается, что исключения могут быть сделаны для собственных товаров маркетплейсов и социально значимых категорий продукции. При этом предложено, чтобы скидки и акции не были связаны с конкретным способом оплаты или банком-эмитентом платежного средства, чтобы избежать перекрестного финансирования и дискриминации потребителей.
Иными словами, банки "большой пятёрки" против, чтобы условный ОЗОН продавал какой-то товар со скидкой при использовании его банковской карты. Скидка не должна быть привязана к способу оплаты - уверены СБЕР и Ко.
После резонансного заявления банки были вынуждены уточнить свою позицию.
"Мы выступаем за скидки на маркетплейсах и удобство оплаты для всех жителей нашей страны. Связывание скидки и цены товара с конкретным платежным инструментом сужает выбор и может вводить людей в заблуждение — клиент должен получать обещанную выгоду в любом удобном ему сценарии оплаты. Акции и специальные предложения маркетплейсов должны быть доступны всем покупателям вне зависимости от банка, выпустившего карту, или выбранного способа оплаты. Именно об этом было обращение банков. Речь не о снижении доступности скидок, а об увеличении аудитории, которым они доступны», — говорится в новом совместном заявлении кредитных организаций", - сообщил СБЕР от имени всех пяти игроков рынка.
Пресс-служба РВБ (Объединенная компания Wildberries и Russ) сообщила РБК, что цель крупных банков — «нерыночным путем ограничить развитие банков маркетплейсов и самих платформ». Ведь маркетплейсы выдавливают розничную торговлю и лишают банки выручки, поскольку розница является главным потребителем услуг эквайринга, предоставляемых банками.
Однако, если решение об ограничении скидок и акций будет принято, рост цен на товары онлайн-площадок взлетит на 15-20%, и пострадают в первую очередь потребители.
Источник:
- Данные клиентов «Альфа-банка» оказались на чёрном рынке
- "Отдайте наши деньги!": россияне жалуются на проволочки со снятием валютных вкладов в банках
- Вжился в роль: актер из "Улиц разбитых фонарей" попытался с пистолетом ограбить банк
- Смертник-узбек, ранее учившийся в Санкт-Петербурге, взорвал себя у входа в банк в Афганистане
- В Хабаровске вооруженный преступник ограбил банк


банки переживают не за цены на маркетах, а того что маркеты теперь - тоже банки со своими картами...
при этом у е*бучего сбера, есть свой маркет и там... тоже скидки за бонусы "спасибо"
И как это сочетается с взиманием банковского процента за эквайринг при оплате банковской картой?
Что повышает стоимость товара в сравнении с покупкой за наличный расчет на величину этого самого процента, как минимум.
При том, что согласно заявлению, для клиента не должно быть разницы в цене при выборе им сценария оплаты.
У того же ОЗОН по карте часто кэшбеки лучше, чем у Сбера и Т-Банка.
Так зубной через осон оплачивал, так прилетела обратка чуть ли не больше налогового вычета:)
Если скидка большая, то цена сильно завышена у данного продавца, и можно найти тот же товар за нормальную цену с маленькой скидочкой.
Вообще нет повода переживать, что там прям глобальное подорожание наступит.
Не знаю как там у пиндосов, у них говорят в черную пятницу можно купить товары намного дешевле. У нас же, все эти черные пятницы и новогодние распродажи - полное фуфло.
А по поводу того что эти маркетплейсы заставляют меня оформить карту этого маркетплейса чтобы покупать на пару процентов ниже - я согласен это неправильно. Мне накуй не нужон это ваш озонбанк, но я вынужден переводить со своего банка чьи условия меня устраивают, и не получать кэшбек, потому что эта выдуманая скидка больше чем кэшбек.
Причём цены предельно жлобские, а ассортимент стал настолько убогий, что в последние пару лет я туда даже не захожу в поисках нужных товаров.
Ну а фамилии этих людей, о которых у нас так заботятся, можно в списках российских миллиардеров посмотреть. Остальная чернь заботе не подлежит.
Хотя Грефа все таки хочется расстрелять.
Ну или хотя бы 15 лет без права переписки.
Только за шоу с переодеванием в инвалида - это как же надо обосрать свою Родину?
Враг народа. И тридварас в плохом смысле слова.
Устроил из гос банка с невероятными преференциями (сужу по жене, только на 3-й работе в системе образования ей удалось соскочить с зарплатной карты сбера...
И наступила долгожданная тишина - ни одного звонка на номер гозпроммобайл клиенту газпромбанка) *не реклама но факт.
Я вынужден был держать карты сбера (сотрудник избиркома от КПРФ), Альфы, ВТБ... Счастье и покой наступили после избавления от Сбера и ВТБ и перемены номера на газпромовский с газпромовской же картой - на Альфу и Газпром ни одного звонка службы безопасности...
Так вот всех бюджетников и околобюджетников ему запихнули, Грефу ненасытному, всю систему оплат госквитанций (типа паспорт поменять) - ему ненасытному.
А создал он на такой базе банк уступающий всем банкам с дырищей в безопасности.
Так вот.
Года 3-и таму назад были разборки в Китае, когда владелец АЛиБаба он же Алиэкспресс фактически подгреб под себя все банковские услуги за счет скидок.
Его тогда Антимонопольщики приземлили...
А так то - Грефа, надо в отпуск лет на 15 на Новую Землю. Там надо срочно полигону пусковые работы сделать, кто как ни Греф и лопата.