Говорят, современное искусство не для всех. Что ж, возможно, оно и не должно быть удобным и понятным с первого взгляда.
И оно не только про чёрные квадраты и непонятные инсталляции. Его задача — порождать вопросы, а не давать ответы. Эти 11 ярких и своеобразных примеров напрочь ломают сложившиеся в искусстве стереотипы. Они могут восхищать, вызывать недоумение или улыбку, но точно не оставят вас равнодушными.
1. Пироги, летящие в лицо
В рамках перформанса художница Дженнифер Рубелл шесть недель стояла на пьедестале, пока посетители бросали в неё пироги. Каждый участник был обязан подписать строгий регламент, разрешающий только один бросок. Уже в день открытия первый же обстрел вызвал у метателя чувство вины и желание поскорее сбежать.
2. Кошки и мышки
Галерея превратилась в арену для вечной погони. Работы Райана Гандера — это гиперреалистичные кошки и мыши, застывшие в залах, будто ожидая, когда зритель отвернётся, чтобы продолжить своё вечное противостояние.
3. Преобразование из войны в просвещение
Рауль Лемесофф превратил Ford Falcon 1979 года в передвижную библиотеку-танк, загруженную сотнями книг. На этом «Оружии массового просвещения» он путешествовал по Аргентине, раздавая литературу всем желающим и превращая орудие войны в инструмент знания.
4. Сам себе вселенная
Юлиус фон Бисмарк провёл неделю на вращающейся платформе, выполняя обыденные дела, пока вокруг проносились лица посетителей арт-ярмарки. Платформа вращалась со скоростью 15 оборотов в минуту. Предметы были закреплены, а художник перемещался от матраса к столу.
5. Уснувшая на работе
Искусство, которое можно спутать с жизнью. Художники подшутили над публикой, посадив на входе в галерею скульптуру спящей сотрудницы. Работа так успешно стирала грань между реальностью и вымыслом, что ввела в заблуждение даже полицию.
6. Искусство среди руин
Что можно обнаружить, забравшись в заброшенное здание через огромную дыру? Художник Йосукэ Амемия превратил отверстие в портал в альтернативную галерею, где зрителей ждала шокирующая работа — настоящая женская рука, сжимающая яблоко, словно вечное предложение Адаму.
7. Право на изображение
Паоло Чирио находил случайных прохожих на Google Street View, распечатывал их изображения в полный рост и размещал бумажные фигуры в тех же местах, где был сделан снимок. Этот проект-вмешательство остро ставит вопросы приватности в цифровую эпоху.
8. Метафорическая трещина
Что, если разлом в обществе можно не только увидеть, но и провалиться в него? Художница Дорис Сальседо создала в музее гигантскую трещину, которая стала мощным символом разделения. Призыв к рефлексии оказался опасным: 15 человек не удержались на краю и получили реальный опыт падения в социальную пропасть.
9. Движение как вид искусства
Художник поместил муравья на лист бумаги, ограниченный стенами, и водил карандашом, повторяя его путь. В результате на листе остался лабиринт линий, сконцентрированных преимущественно по краям — там, где насекомое искало выход из заточения.
10. По ту сторону зубов
Фотограф Джастин Квиннел помещает крошечную камеру себе в рот, чтобы снимать мир изнутри наружу. Этот необычный ракурс фиксирует повседневные ситуации — от завтрака до городской суеты — с уникальной, почти интимной точки зрения, превращая зрителя в часть процесса наблюдения.
11. Природа как пациент
Лес превращается в больничную палату, где деревья лежат на каталках с капельницами. Этот сюрреалистичный перформанс — тревожная метафора Никласа Кастелло того, как человечество пытается «реанимировать» природу, которую само же и довело до критического состояния.
Источник:
- Одержимость в деталях: 25 коллекций, способных удивить и даже шокировать
- Пугающие факты из жизни, которыми люди делятся, чтобы сбросить с души груз
- 16 странноватых кадров, которые можно сравнить с порталом в невероятное
- Специфические образы и ситуации, от которых бегут табуны мурашек размером с кулак
- Чернила судьбы: 22 татуировки, за которые стыдно даже коже


Но скажите, пожалуйста, ГДЕ ИСКУССТВО????
Искусства не вижу.
Пфффф пускай в Россию приезжает, ей пирогом в лицо от души вся страна залепит......