Предлагается называть шоколадными конфетами изделия, которые содержат всего 9% какао-продуктов. Сегодня этот показатель составляет 25%.
Росстандарт начал работу над новым ГОСТом, который фактически поставит на один уровень качественную шоколадную продукцию с её дешёвыми аналогами. Если верить проекту, опубликованному на портале правовых и нормативно-технических документов, в ведомстве обсуждают возможность разрешить кондитерам называть свою продукцию шоколадной, если она содержит «не менее 9% общего сухого остатка какао-продуктов, в том числе не менее 4,5% масла какао».
Как отмечают СМИ, это противоречит международным стандартам, где минимальное содержание шоколада в шоколадных конфетах должно составлять не менее 25%. Отмечается, что если документ Росстандарта будет утверждён, то шоколадными будут считаться сладости, изготовленные из дешевых заменителей — кондитерской или жировой глазури на основе пальмового масла. При этом отдельную маркировку для такой «шоколадной» продукции вводить не планируется, то есть покупатели по упаковке не смогут определить, покупают ли они качественный шоколад или его дешёвый заменитель.
СМИ не уточняют, для чего Росстандарт решил снизить минимальное содержание какао в шоколадной продукции. Но можно предположить, что власти опять пытаются поддержать отечественного производителя, как это было, например, с технологическим сбором.
Ещё в марте 2024 года президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьёв сообщил, что с учётом глобального роста цен на какао, а также на логистику и упаковку, стоимость горького шоколада в России может вырасти на 70-80%, а молочного — на 20%.
При этом проблемы испытывают не только российские производители. Крупные кондитеры уже начали сокращать долю шоколада в своих изделиях. Швейцарский производитель (Nestle) шоколадных батончиков Areo сделал их вес на две трети меньше, чем у конкурентов, а американская Hershey начала покрывать шоколадные пончики Kit Kat не полностью, как это было раньше, а лишь частично. Сегодня многие производители начали производить больше товаров, где вместо шоколада содержатся арахисовое масло и карамель, а также заменяют како-масло на более дешёвые аналоги вроде пальмового масла.
Как пишут СМИ, если ещё в 2024 году стоимость тонны какао составляла 6000 долларов, то сегодня — более 9500 долларов. В такому скачку стоимости привели засуха и структурные проблемы в Африке, где находятся крупнейшие производители какао в мире.
Источник:
- Названо смертельное для человека количество шоколада
- Как быстро довести зуммера до выгорания
- 15 любопытных фактов, которые должен знать каждый любитель шоколада
- Всё гениальное – паста: как неожиданный провал стал фундаментом кондитерской империи
- Минпросвещения продемонстрировало новый стандарт школьной формы


Причем во всем.
Вот же маниакальная сука склонность впаривать говнище за цену товара суперлюкс. Е.б.а.н.ы.е. лады от которых собаки на улицах разбегаются, какие то гнилые шмотки зелено-коричневых цветов, теперь кондитерка.
Ню-ню , удачи в бизнесе !
А по факту я конфеты давно не беру, любил родные просторы в обсыпке, говно полное, после них во рту как будто рот прополоскал машинным маслом
Мишка на севере, косолапый туда же, аленка паленка, белочка просто уже что то не понятное по вкусу
мрази всё угробили
Получите сладкую плитку "Пальма".
Состав:
Сахарная пудра - 41%,
Тертое какао - 13%,
Масло какао - 21%,
Сухое молоко - 10%,
Сухие сливки - 13%,
Разжижитель (соевый фосфатидный концентрат) - 1%,
Ванильная эссенция - 1%.
«Пальма» действительно была гадость.
А "Победа" уже давно подорожала. Я папе диабетические трюфели покупаю на Озоне. год назад коробка на 2кг стоила 2 с копейками тысячи, а сейчас меньше чем за 3000 уже нет.
Ну... Что бы потом резко на бросать.
Росстандарт ты должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему!!!!