Новая модель обучения в системе высшего образования начнёт работать уже в 2026 году.
В России с 2026–2027 учебного года начнётся масштабный переход на новую модель высшего образования, предусматривающую дифференцированные сроки обучения в зависимости от специальности. Теперь программы вузов будут длиться от четырёх до шести лет: для инженеров, врачей и учителей — пять лет, для сферы туризма, гостеприимства и IT — четыре года, а для особо сложных и наукоёмких направлений, например востоковедения и африканистики, срок подготовки составит шесть лет.
Новая система предполагает два уровня: базовое высшее образование и специализированное, включающее магистратуру по трекам (профессиональный, управленческий и исследовательский), ординатуру и ассистентуру-стажировку. Аспирантура станет самостоятельным видом профессионального образования, ориентированного на подготовку научных кадров и успешную защиту диссертаций.
Такая вариативность призвана обеспечить баланс между запросами экономики, стандартами фундаментального образования и интересами студентов, открывая более гибкие стратегии для профессиональной реализации на рынке труда. Пилотный запуск новой модели уже идёт в шести ведущих университетах, а полноценное внедрение по всей стране стартует с 2027–2028 учебного года.
Источник:
- Филиппинские студенты сдают экзамены в «анти-списывательных шлемах»
- Российские вузы ограничат в платном наборе студентов
- Путин пообещал, что в российских вузах станет больше студентов из Таджикистана
- В Турции арестовали абитуриента, который использовал ChatGPT на вступительном экзамене
- "Кому не пофиг, алло?": студентку, цинично высказавшуюся о трагедии в "Крокусе", отчислили из вуза


Обязательное отключение от Интернета в процессе обучения!!! Это важно!!!!Обязательное посещение научных (специализированных)библиотек во время учёбы. Обязательная ПРАКТИКА на местах будущего места работы.
Надо вернуть молодёжь к тому, чтобы они научились изучать материал САМОСТОЯТЕЛЬНО. Без Интернета. Искать ответы на поставленные вопросы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Делать выводы САМОСТОЯТЕЛЬНО. Да, под кураторством живых людей с опытом ( преподавателей), а не ИИшечки.
Дали как то задание написать реферат ( может не реферат , забыл как все это называлось ) , по теме " утилизация аккумуляторов" . Книг по теме в местной библиотеке конечно же не оказалось. Баба которая вела предмет - з.а.л.у.п.а еще та была, сказала с интернета ничего не брать, мол она проффи и сразу вычислит из сетки материал или из книг. Все что нашел было только в интернете. Первыми строками работы моей было : " Это работа не нагло содрана из интернета , а бережно собрана по крупицам найденым в интернете " . Ничего не сказала - сказать то нечего было ...
В интернете есть практически все что нужно для большинства дисциплин.