В России банки начинают формировать цифровые профили клиентов, которые многие СМИ уже окрестили «социальным рейтингом».
На деле это не аналог китайской системы с баллами за поведение, а финансовая риск-модель, рекомендованная ЦБ для борьбы с мошенничеством и отмыванием. Инвестсоветник Банка России Юлия Кузнецова пояснила: «Фактически это формирование риск-модели, которая работает не только по транзакции, но и по человеку в целом. Такая система позволяет быстрее отличать реального клиента от жертвы мошенников или участника сомнительных схем».
Профиль включает налоговую дисциплину (данные из ФНС), характер экономической активности (покупки, переводы) и статусы повышенного риска (например, связь с «чёрными» списками).
Информация стандартизируется и становится доступна банкам на этапе KYC — «знай своего клиента». Пилотный проект запущен ещё в 2024 году, полное внедрение ожидается в ближайшие месяцы.
Никакого публичного «рейтинга» нет, так что фанаты «Черного зеркала» выдыхайте. Рано радовались. Да и влияние на повседневную жизнь, обещают, будет минимально. Профиль используется только внутри банковской системы, защищён 152-ФЗ. Реальность куда прозаичнее: эволюция антифрод-систем, уже работающих в ЕС и США.
"Социальный рейтинг" звучит как Big Brother, но это эволюция существующих систем (антиотмывочная платформа "Знай своего клиента" от ЦБ с 2022 г.). Банки уже используют похожие модели, просто теперь стандартизируют для обмена данными
Для добросовестных граждан это скорее плюс: меньше шансов стать жертвой дропперов или обналички. При «рискованном» профиле возможны лишь дополнительные проверки при крупных операциях. Ну а если вы бабка-скамерша, то тогда да, перевести деньги подельникам станет сложнее.
Источник:
- "А теперь будет бизнес!" Набожная тревелблогерша, кинувшая клиентов на ₽27 млн, пообещала вернуть деньги
- Мошенники обманули женщину через приложение, а мужа, который пытался ей помочь, обманул юрист
- В ЦБ рассказали, в каких случаях деньги мошенникам не достанутся
- Пенсионерку из Гомеля мошенники убедили поджечь два автомобиля
- Период охлаждения: ЦБ и банки обсуждают новые меры для защиты граждан от мошенничества


А, ну тогда всё, могу спать спокойно – никуда мои данные не утекут!
Да-да, а банковские системы никогда никто в мире не подламывал.
Просто теперь в даркнете будет выбор между базами данных от кучи банков. Что, конечно, увеличит затраты мошенников на обновление своих баз, ибо придется закупать сразу несколько профилей одного и того же человека.
Прихожу как-то в банк. Стою в очереди. На полу десятюнчик валяется железный. А я их собирал без фанатизма. Присмотрелся, вроде такого в коллекции у меня нет. Поднял, а это 2 евро оказались.
Нужно разгонять всю это банковскую мошенническую систему. Полностью запрещать процентную ставку, как главный источник инфляции. Убирать прибыль банков, она не нужна. И создавать расчётно-кассовые центры, которые будут выдавать ссуды, естественно беспроцентные. Это единственный вариант адекватной финансовой системы.
- Продажа товаров в рассрочку. Сразу при покупке оформлялась рассрочка, а потом из зарплаты вычитали деньги. Список товаров длительного пользования, которые можно было купить в кредит, был чётко прописан в постановлении Совмина.
- Кассы взаимопомощи. Они создавались по месту работы граждан. Люди договаривались и вносили определённую сумму в эту кассу, а потом могли взять там деньги. Их возвращали без процентов за пользование.
- Займы на строительство жилья. До 1982 года государство предоставляло кооперативам ссуду в размере до 60% сметной стоимости строительства на срок 10–15 лет с погашением ежегодно равными долями.
- Чтобы получить кредит, в советское время заёмщику нужно было принести в банк справку о зарплате за 3 месяца. Новый заём можно было взять, только погасив прежний. У человека не могло быть более одного кредита одномоментно.
Отец в свое время с помощью ссуды (первый пункт) телевизор домой купил.
И не было необходимости при этом выводить и утилизировать чудовищный суммы денег, собранные с населения.
Была ещё сталинская ипотека, в своё время. Если банкирам показать эти условия, то у них шок будет сильнее, чем если им сказать, что бывает по..р..но с женщинами. Они просто не поверят в это.
Как только ты зарегистрируешься в этой системе, на тебе сразу же будет висеть любое количество кредитов, на любую сумму.
Моют налоговые средства . Выводят не частный капитал мелких комерсов, а огромные средства корпораций ( тот же рос.космос ). Бороться надо с мошенниками, если гос-во хочет защитить своих граждан. Проводить профилактические мероприятия по предотвращению мошенничества ( соц. реклама, жесточайшее публичное наказание уже пойманых лиц. и прочее ).
Если хоть как то поможет эта инициатива , то то же хорошо - вопрос поможет ли ?