На юге американского штата Юта, где пласты пёстрого песчаника сменяются величественными розовато-белыми утёсами формации Навахо, взору открывается удивительное явление.
Повсюду здесь встречаются сотни железных сфер, скрытых прямо в горной породе или собранных природой в причудливые каменные россыпи.
Эти удивительные объекты, размер которых колеблется от булавочной головки до нескольких сантиметров, известны как моки марблз. Своё название они получили от племени хопи: слово «моки» на их языке означает «умершие». Интересно, что и всё племя в прошлом именовали моки, пока в начале XX века не вернули исконное самоназвание. Согласно древнему поверью хопи, каждую ночь души предков возвращаются в наш мир, чтобы поиграть этими железными шарами. На рассвете они оставляют их на земле как знак для живых родственников, свидетельствующий о своём благополучии в ином мире.
У этих сфер много названий. Из называют вишнями навахо, ягодами Кайенты, шаманскими камнями или мраморными шарами хопи. Учёные же предпочитают точный термин — конкреции.
С геологической точки зрения моки марблз представляют собой песчаник, прочно сцементированный оксидом железа — гематитом. Часто они заключены в прочную оболочку из железорудных минералов. Их история началась около 190 миллионов лет назад, когда обширные территории современных США покрывала гигантская пустыня, сравнимая с нынешней Сахарой. Частицы железа, смешиваясь с кварцевым песком, формировали эти месторождения. Медленно, в течение целых геологических эпох, железо спекалось с песчинками, создавая уникальную цветовую палитру и узоры песчаника Навахо.
На заре формирования этой породы грунтовые воды, насыщенные органическими веществами и кислотами, начали просачиваться сквозь пористый песчаник. Этот процесс растворял и вымывал железо, обесцвечивая пласты. Когда химический состав воды менялся, происходила кристаллизация железа, которое постепенно цементировало песчинки, образуя твёрдые концентрические слои. Миллионы лет эрозии разрушили более мягкий окружающий песчаник, обнажив эти стойкие конкреции, которые теперь усеивают поверхность целыми полями.
Новые научные данные указывают, что самым старым моки марблз не более 25 миллионов лет, а самые молодые, найденные на плато Пария в Аризоне, сформировались примерно 300 тысяч лет назад.
Подобные конкреции встречаются по всей планете и даже за её пределами. В 2004 году марсоход НАСА обнаружил на Красной планете аналогичные образования, которые исследователи прозвали марсианской голубикой. Учёные полагают, что механизм их формирования сходен с земным, что служит весомым доказательством присутствия жидкой воды на древнем Марсе. Более того, не исключено, что в этом процессе могли участвовать микроорганизмы, что придаёт этим находкам особое значение в контексте поисков следов внеземной жизни.
Ключевое различие между двумя типами конкреций заключается в их составе: если марсианские шарики, вероятно, являются цельными гематитовыми образованиями, то их земные собратья в основном состоят из песчаника, где на долю связующего гематита приходится от нескольких процентов до трети объёма.
Источник:
- На Марсе разбился корабль пришельцев? Curiosity нашел загадочный объект
- Отправимся в полет над марсианским лабиринтом Ночи?
- На Красной планете обнаружились зоны, которые можно использовать для жизни
- Красные пески, высокие технологии и таинственные поселенцы: как выглядело бы освоение Марса, по мнению ИИ
- Остатки ледника были обнаружены вблизи экватора Марса


На дне Мирового океана их запасы составляют не менее 300 млрд т.
В состав конкреций входят Mn (22,3 - 23,5 %), Fe (4,5 - 5,6 %), Co (0,19 - 0,22 %), Ni (1,24 - 1,54 %), Cu (1 - 1,17 %), Zn (0,113 - 0,117 %). Часто присутствуют и другие примеси.
Индейцы были доверчивыми и ленивыми. Нет пушек лупите из пращи!