Американская тикток-авторка Никайли Монро решила провести необычный социальный эксперимент: она стала звонить в религиозные учреждения и просить срочную помощь — смесь для ребёнка, который, по её легенде, остался без питания.
Результаты оказались удивительными: из нескольких десятков организаций готовность помочь проявили лишь единицы, а большинство — отказали или перенаправили куда-то ещё.
Как проходил эксперимент
Монро связывалась с церквями, мечетями, храмами и центрами разных религий, делая вид, что она — растерянная мать, у которой внезапно закончилась смесь для младенца.
Она говорила, что денег у неё нет, а помощь нужна прямо сейчас.
Иногда блогерша включала фоновый звук плачущего малыша, чтобы подчеркнуть остроту ситуации и посмотреть, изменит ли это реакцию собеседника.
Всего она позвонила в более чем сорок организаций, а записи всех разговоров публиковала в TikTok.
Что отвечали религиозные учреждения
По словам Монро, большинство общин не стали оказывать помощь, и причины каждый раз были разные. Среди типичных ответов были:
- «Мы не занимаемся материальной поддержкой.»
- «Помогаем только членам нашей общины.»
- «У нас есть программы, но только для пожилых.»
- «Обратитесь в социальные службы.»
- «Вы можете просто купить смесь в магазине.»
Часть крупных приходов не отказали напрямую, но лишь дали телефоны сторонних фондов — фактически переложив ответственность.
Кто всё-таки помог
Из более чем сорока мест примерно десять откликнулись сразу.
Среди тех, кто не стал отказывать, были представители католической церкви, буддийский храм и несколько исламских центров.
В одном случае служитель уточнил марку и тип смеси и сказал, что готов купить её за собственные деньги.
Позже, когда ролик с этим звонком стал популярным, его община получила более 75 тысяч долларов пожертвований, которые направили на покупку продуктов для малоимущих семей.
Острая реакция некоторых церквей
После того как видео Никайли разошлись в соцсетях, эксперимент вызвал бурные обсуждения. Некоторые пасторы выступили с резкой критикой блогерши.
Один из них в своей проповеди назвал Монро «злой колдуньей» и сказал, что «ей быстро объяснят, что к чему», если она появится в его храме. Другой священник посвятил целое выступление перечислению благотворительных проектов своей общины, но саму блогершу обвинил в либеральных взглядах и незнании работы церкви.
Почему эксперимент вызвал такую дискуссию
История задела больную проблему — готовы ли религиозные организации реально помогать в моменте, или помощь существует только в отчётах и красивых словах?
Тех, кто поддержал Монро, поразило, что в экстренной, почти бытовой ситуации многие учреждения оказались неспособны оказать даже минимальную поддержку. Критики же считают, что блогерша использовала неэтичный метод — намеренно вводила людей в заблуждение.
Несмотря на споры, интерес к эксперименту продолжает расти — и Монро выпускает новые ролики, проверяя всё больше общин.
Источник:
- "Это не пошлость, а традиция": в РПЦ и Госдуме не видят ничего странного в однополых поцелуях
- Доде - забытая деревня, где время остановилось навсегда
- Обрушение церковной усыпальницы открыло доступ к 300-летнему подземному склепу
- Прохожие чудом избежали гибели, когда фасад викторианской церкви рухнул
- "И там инфляция": прихожане в Челябинской области удивились росту цен на услуги в храме


Так что всё вот это: - А-я-яй, не помогли! - Да иди ты нах*уй, овца! Ты кто такая? Никто и звать тебя никак.
Если кто и поможет, действительно, как Сова из Винни-Пуха, "безвозмездно", то них*уя не религиозные организации. К православным сектантам, кстати, тоже относится. Прям представил, как к Япончику подходит какая-нибудь убогая, как эта блоХЕРша, и просит чёй-нибудь. Реакцию кликуши хотелось бы видеть в живую.
"По словам Монро, большинство общин не стали оказывать помощь, и причины каждый раз были разные."
"Из более чем сорока мест примерно десять откликнулись сразу."
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
Всё что нужно знать о современной журналистике. А можно было бы написать и так:
"Почти четверть религиозных организаций вызвались помочь незамедлительно. И многие другие разъяснили, где можно ещё можно получить помощь. Лишь некоторые отказали."
"В забеге Н.С. Хрущева и американского президента Никита Сергеевич пришел к финишу вторым. А американский президент - предпоследним" - очень старый анекдот.
Да, собственно, вся мировая журналистика по такому принципу работает.
Поэтому часть СМИ пишут про разбомбленные в Газе здания, а другая часть пишет про "гуманитарную помощь, доставленную в Газу Израилем".
Более того, по такому принципу и ученые зачастую работают, особенно всякие социологи, психологи, политтехнологи и т.д. Неважно, кто победил на выборах - важно как про это рассказали.
А уж про рекламщиков вообще молчу.
Ну ведь если мне нужна арматура, я же не буду в Храм звонить, а на металлобазу позвоню.
Да и вообще странно, обычно в случае необходимости попросишь о помощи родственника, сотрудника, соседа, но никак не Храм, который в другом штате находится в 5 часах езды.
Или я не правильно понял, и ей как бы за смесью можно 5 часов проехаться, ведь ребёнок кричащий подождёт и бензин сущая халява в США???
У вас статья рассчитанная на аудиторию из СГА (сша)?
Вы справку бы дали в начале статьи.
СГА страна условных еретиков.
Как пример: Нью-Йорк основан на столько отшибленной сектой еретиков-протестантов, что их даже из Нидерландов выгнали в Новый Свет, а надо понимать, что Нидерланды в тройке лидеров по длительности костров, вешанью ученых и так называемых ведьм и так далее (собстно тройка наверное выглядит так: СГА (сша) пример: Салемские ведьмы, Британия (даже театр Шекспира сожгли), Нидерланды)
Я не ругаюсь.
Я вот про что: все эти церкви - это не структура Ватикана с бюрократически централизованными центрами помощи.
Это не структура скажем Эфиопского Православного Патриархата с той же централизованной системой и правилами.
Это в основном маленькие местные протестантские общины - где каждый суслик агроном, шоумен, певец (спасибо за рок-н-ролл, кроме шуток).
А в варианте когда у вас вот совсем местная церковь некого города размером с маленькую деревню в 20 душ и это вся церковная организация, какой то левой тетке с непонятно от куда, требовать у этих нищих денег - как минимум странно.
А так то большинство этих церквушек местным нищим помогают.
Они там все друг друга знают.
Они там даже апартеидные. Т.е. есть белые церкви, черные, цветные.
Удивительно, как кто-то вообще откликнулся. И на мой взгляд это были не самые умные люди.
Даже тут периодически появляется коммент про то, что "нечего кушать, дайте хоть 100 рублей".
Остаётся запилить пост, какие бессердечные люди обитают на Фишках, поскольку все шлют подальше.
Самое правильное - сразу на йух слать и тем совершить доброе дело, уберегая человека (т.е. себя) от весьма вероятных бед.