В самих вызывателях дождя нет ничего удивительного — такие «должности» существуют во многих африканских племенах. Но только у народа лобеду общением со стихиями занимается женщина — действующая королева, власть которой над небом признают остальные народы, а титул подтвержден официальными властями ЮАР. Единственная на всю Африку, Королева дождя считается самой таинственной и закрытой правительницей континента, чей облик могут лицезреть лишь единицы.
Вернее, так считалось, ибо современный прогресс добрался до самых глухих уголков провинции Лимпопо, и сегодняшняя Королева дождя уже не скрывает лицо, хотя по-прежнему обладает могущественной силой вызова ливней. Вот только пользоваться ей правительнице пока не дозволяется. И вот почему.
О вождях и дождях
Династия Королев дождя уже пять веков правит небольшим народом лобеду, живущим на севере Трансвааля в живописных долинах и предгорьях Драконовых гор. Первоначально племя не отличалось ничем от соседей — имело вождя и могущественного шамана-вызывателя дождя. Но в XVI веке престарелому вождю духи предков нашептали, что он должен вступить в связь с собственной дочерью, чтобы родилась могущественная и небывалая по силе девочка, способная управлять погодой. Так и произошло, и на свет появилась заклинательница стихий, которая получила имя Моджаджи, что означает «правитель дня». После смерти своего отца и шамана племени она возглавила народ лобеду, а титул Королевы дождя ее наследницы приняли в 1800 году и владеют им по сию пору.
Переход от патриархального устройства к матриархальному дался племени непросто — почти три сотни лет Моджаджи скрывали свое лицо и появлялись перед подданными исключительно в мужской одежде с глухой накидкой на голове — что-то типа среднеазиатской чадры. Но делать так королевам приходилось только несколько раз в год, когда начинался сезон засухи и требовалась помощь в общении со стихиями. А в остальное время правительницы жили крайне уединенно, общаясь лишь с узким кругом избранных. Сам церемониал вызова дождя не видел никто в народе, не знают о деталях и в современном племени. Слухи ходят один диковинней другого: и то, что для вызова ливня используют прах предыдущей королевы, и о жуткого вида амулетах, сделанных из черепов врагов и барабанах из их же кожи. Но это именно что слухи, так как вызов дождя Моджаджи проводит в одиночестве, а ее амулеты охраняются не менее тщательно, чем королевский крааль. Вокруг него, к слову, разбит чудесный густой сад, который не засыхает даже в пору самых свирепых засух. Ничего удивительного — как-никак резиденция Королевы дождя.
В XVII–XVIII веках сила Моджаджи настолько окрепла, что о безвестном ранее народе лобеду заговорили по всей Южной Африке. К королеве потянулись делегации других племен с щедрыми дарами. Никто из них не мог лицезреть повелительницу стихий, просителям было дозволено лишь умолять королеву о погодной милости, стоя на почтительном расстоянии от стен ее крааля. Моджаджи могла услышать их, а могла и не услышать, могла снизойти до их просьб, а могла и осерчать на скудные дары. В последнем случае ей было достаточно ничего не делать, и живительная влага с неба проходила стороной, обрекая просителей на голод и нищету. В XIX веке африканским народам юга Африки пришлось встраиваться в государственные структуры пришлых европейцев. Сначала это была бурская республика Трансвааль, затем Южно-Африканский Союз, а потом ЮАР. И несмотря на смену правительств, власть Королевы дождя всегда признавалась официальными властями. С тех пор прошло уже почти полтора столетия, многие народы юга континента растеряли свою национальную идентичность, канули в эпоху вожди, правители и шаманы. А у лобеду, как и пять столетий назад, продолжает править Королева Моджаджи, уже седьмая по счету.
Жёны королевы
Процедура престолонаследия должна быть вполне понятной и логичной — от матери к дочери. Но не тут-то было! У лобеду она настолько экзотическая и диковинная, что королеве остается только посочувствовать. Бедная женщина, она вынуждена принять обет безбрачия и сознательно отказаться от материнства. Но как же наследница? Тут всё и просто, и сложно одновременно. Еще с тех самых времен, когда Моджаджи скрывала свое лицо от подданных и появлялась на публике в мужской одежде, возникла традиция королевских жён. Не мужей, а именно жён, коих у королевы был целый гарем. Никаких сексуальных девиаций — жёны Королевы дождя считались кем-то вроде фрейлин. Но вот у них, в отличие от правительницы, никаких запретов на контакты с противоположным полом не существовало. Однако эти контакты могли произойти только с близкими родственниками Моджаджи по мужской линии. Таким образом, рождались дети, из которых Королева дождя выбирала себе наследницу.
Передача самого священного — ритуала вызова дождя и магических амулетов, проходила, когда действующая королева находилась уже на смертном одре. Раньше в племени считалось, что после передачи божественной силы наследница должна дать «матери» плошку с растительным ядом. А ту положение предписывало безропотно выпить отраву. Именно так отошли в мир иной Моджаджи II и Моджаджи III. Теперь такого нет, но традиции престолонаследия остались неизменными, лишь немного осовременившись. После Моджаджи V институт королевских жён ушел в прошлое, а властительница стала назначать наследницей дочь одного из своих родственников по мужской линии. Вообще, пятая по счету Королева дождя была полной традиционалисткой — жила очень уединенно, полностью следовала древним обычаям и прослыла самой искусной вызывательницей ливней на всем юге Африки. У нее была «дочь», официальная наследница, которая готовилась стать новой королевой. Однако в 2001 году случилось непоправимое — принцесса Махеала скоропостижно скончалась от неизвестной болезни. А через два дня, не вынеся горя, в мир иной на 65 году жизни отправилась и Моджаджи V.
Королевскую семью лобеду впервые в истории настиг династический кризис — Королева дождя умерла, не оставив официального наследника, которому передала бы главный свой секрет — ритуалы вызова дождя. Пришлось братьям и дядям почившей правительницы назначать новую властительницу. Ею стала внучка Моджаджи V Макобо, которая приняла титул Моджаджи VI. Только вот незадача — новая королева совсем не горела желанием жить уединенно в стенах крааля, ни с кем не общаться и творить ритуалы, о которых не имела представления. Она стала самой современной Королевой дождя, решительно сломав существовавшие до нее традиции. Фактически от наследия предков остался лишь экзотический титул, а его носительница стала вести современный образ жизни. Моджаджи VI носила джинсы и футболку, посещала дискотеки и лихо водила машину.
Но не это было главным. Королева распустила весь свой «гарем» и заявила семье, что давно состоит в связях с молодым человеком, чиновником из местного муниципалитета. Дальше — больше: она поселила возлюбленного в своей резиденции, осквернив ее мужским присутствием, и логично забеременела от него, родив в 2005 году очаровательную девочку. Новшества королевы-бунтарки вызвали сильную критику в королевской семье. Но на дворцовый переворот никто не решился, поскольку несмотря на отрицание традиций, Моджаджи VI полюбил народ. К тому же она, по-видимому, научилась заклинать погоду. Как правительница это делала, никому не известно (и делала ли вообще), но дожди над Драконовыми горами лили в годы ее правления регулярно, несмотря на традиционно сухой сезон с мая по октябрь. А потом Моджаджи VI неожиданно умерла. Попала в клинику с неизвестным на тот момент заболеванием и скончалась два дня спустя. И опять народ лобеду осиротел, опять над семьей навис династический кризис. И хоть дочь у королевы имелась, ей на момент смерти не было и полугода. Долго ли коротко, но ее спешно нарекли новой Королевой дождя под именем Моджаджи VII, поставив регентом дядю.
Случилось это в 2005 году, и хоть сегодня Королеве дождя уже 20 лет, официального вступления в должность так и не случилось. Дело в том, что династический кризис породил в мужской части семейства дремавшую до этого тягу к власти, и она решила положить конец пятивековому владычеству женщин у народа лобеду. Но поскольку заговоры и свержения — это удел диких племен, дядя некоронованной Моджаджи VII подал иск в суд о признании его законным королем на основании более близкого родства.
Сейчас тяжбы все еще идут. Новая Королева дождя надеется, что всё разрешится в ее пользу, она, наконец, сможет вступить в законные права и принести своим подданным счастье и процветание. Можно предполагать, что суд встанет на ее сторону. Да и народ лобеду численностью около миллиона человек искренне любит свою некоронованную правительницу. И пусть новая Моджаджи не знает ритуалов вызова ливней и не видела в глаза таинственных амулетов, она олицетворяет главное — историю и традицию народа, который получил известность и сохранился как этнос только благодаря своим королевам.
Источник:
- Тубу: народ, который имеет самую большую продолжительность жизни и никогда ничем не болеет
- Нефтяные пираты Нигерии
- Почему Япония сходит с ума по мху
- Не больше семи семей – как индонезийцы сдерживают спящий вулкан
- Как некоторые племена Африки используют на охоте миниатюрных птиц


- Зарежьте чёрную козу.
- О, владычица, козу зарезали, но дождь вылился над соседним племенем. Что делать?
- Зарежьте белую козу.
- О, владычица, зарезали белую. Но дождь опять оросил соседей! Что не так?
- Своих коз режьте! И хватит воровать у соседей!!!
отреклась 31,12,2023