Официальная историография довольно избирательна и не всегда объективна в своих оценках. Довольно часто выдающиеся личности, несмотря на их очевидные заслуги на своем поприще остаются в забвении. Чаще причиной умолчания становится изменившаяся политическая конъюнктура, в свете которой их деятельность получает довольно неоднозначную оценку или не вписывается в каноническое изложение событий. Полководцы не становятся исключением.
Михаил Воротынский был средним из трех сыновей попавшего в опалу и отправленного в ссылку на Вологду удельного князя и московского боярина Ивана Воротынского. После смерти отца получил свободу и треть княжества. Знатность рода помогла ему сделать военную карьеру. Последовательно был наместником и воеводой в Калуге, Ярославле, Костроме, Коломне и Рязани.
Как полководец отличился в походах на Казань в 1547-м и 1549-м году. Спустя три года взятие Казани принесло ему известность и славу. За заслуги попал в состав «Ближней думы» и в течении десяти лет был одним из наиболее приближенных к Ивану Грозному.
Все это время нес службу воеводой большого полка, оборонявшего южные рубежи московского государства и ни разу не пропустил крымцев в глубь территории.
При дворе Грозного к нему относились с недоверием, подозревая в сговоре с Литвой или с Крымским ханством, с которыми граничили его родовые владения. В 1562-м году он попал в опалу и был заключен в тюрьму. Впрочем, через три года царь его простил и даже вернул часть старого удела. Воротынский успел отметиться в отражении ряда набегов, в том числе похода крымцев на Рязань. Разработал «Приговор о сторожевой службе», который считается первым пограничным уставом.
В 1571-м году не смог отразить набег крымского хана Девлет-Гирея на Москву, впрочем, его полк единственный сохранил боеспособность, государевы опричники бежали. На следующий год крымский хан в союзе с турецким султаном повторил набег. На этот раз Воротынский, командуя только войсками земщины, уступавшими противнику в 2-3 раза по численности, наголову разбил его в трехдневной битве при Молодях. Его имя стало символом воинской славы, а известность достигла пика.
Судя по всему, она его и погубила. Помимо зависти к ратной славе, Иван Грозный стал опасаться за свою власть. Вскоре распространилась клевета, что полководец решил колдовством извести царя. Результат стандартный, обвиненный в заговоре Воротынский был схвачен и подвергнут пыткам. По одним данным его казнили, по другим он умер от ожогов после пытки огнем.
Последующие правители считали излишним акцентировать внимание на жестокости своих предшественников. В советское время он тоже был неудобен, просматривались аналогии с репрессиями в армии.
Источник:


Воротынский, как и многие другие князья и бояре были уничтожен царем в борьбе за единоличную власть над государством. Никто и никогда не замалчивал про него в учебниках истории. Просто если в нем (учебнике) всему правлению Ивана Грозного уделено десяток страниц - понятно что не все деятели той эпохи будут там упомянуты. Ну а до университетских учебников автор данного опуса понятное дело просто не добрался.