Зачем крупнейшая страна западного полушария вторглась в одну из самых малых стран Латинской Америки?
«Правое дело»?
Военная операция США против Панамы началась 20 декабря 1989 года и получила весьма громкое кодовое название – Operation Just Cause, что на русский можно перевести как «Правое (Праведное) дело».
Официально озвученные цели были благородны – борьба с наркомафией. Но по факту главной целью операции было свержение режима Мануэля Норьеги, называющего себя лидером национального освобождения.
Формально Мануэль Норьега не был руководителем Панамы. В 1983 году он, будучи командующим национальной гвардией, захватил власть в стране и стал править Панамой через марионеточных президентов.
Американцы обвинили Норьегу в наркоторговле и подавлении демократических свобод. Однако, как это часто бывает в политике Белого Дома, за громкими публичными заявлениями о защите демократии или борьбе с наркокартелями скрывались куда более приземлённые интересы – экономические.
Почему же США решили вторгнуться в Панаму?
Если очень кратко, то главная причина – это Панамский канал. Белый Дом очень не хотел терять контроль над этой важнейшей транспортной артерией...
В общем, чтобы прояснить суть проблемы, нужно сделать небольшой экскурс в историю.
Считается, что впервые идея соединить два океана – Атлантический и Тихий – через Панамский перешеек родилась ещё в 1513 году, когда известный испанский конкистадор Нуньес де Бальбоа, поднявшись на горный хребет в срединной части перешейка, увидел на горизонте полоску воды Тихого океана. В своих дневниках он оставил запись о возможности строительства канала, который смог бы соединить Атлантику с Тихими океаном.
Однако, техническая реализация этой идеи стала возможной лишь почти 400 лет спустя. Первыми попытались это сделать французы в 1879 году. Но проект провалился из-за инженерных просчётов, высокой смертности рабочих от болезней и, самое главное, отсутствия финансов. За девять лет строительства было выполнено менее трети от необходимого объёма работ, а вот расходы вдвое превысили первоначальную смету. В итоге, деньги закончились намного раньше, чем планировалось, и в 1889 году французы были вынуждены проект закрыть.
Французский проект умер, но сама идея строительства канала продолжала жить. И в январе 1903 года «на арену» вышли США. Американцы подписали с Колумбией, в состав которой тогда входила Панама, договор аренды земли (полоски шириной около 20 км) сроком на 100 лет.
Американцы планировали использовать всё то, что успели построить французы, но существовали определённые юридические нюансы, которые позволяли колумбийцам национализировать эти объекты будущего канала. Такой расклад, естественно, не устраивал Белый Дом.
Единственный шанс избежать подобного развития ситуации был в том, чтобы «вывести» штат Панама из состава Колумбии, объявить его самостоятельным государством, и уже с ним, как независимым государством, подписать соответствующий договор.
Сказано – сделано! 3 ноября 1903 года при непосредственном участии (вмешательстве) США Панама объявила о своей независимости от Колумбии. И спустя всего 2 недели американцы подписали договор уже с новым «независимым» правительством Панамы, по которому они получали землю в бессрочное пользование.
В начале 1904 года Минобороны США приступило к строительству канала. Первый корабль по нему прошел через 10 лет. А вот церемония официального открытия состоялась только в 1920 году. С момента своего открытия и по сей день Панамский канал играет чрезвычайно важную роль в мировой торговле, значительно сокращая расстояние при перевозке морских грузов между восточными и западными побережьями Америки. Например, морской путь из Нью-Йорка в Сан-Франциско через канал сокращается с 22500 км до 9500 км.
Панамский канал стал одной из ключевых транспортных артерий планеты, принося своим владельцам не только финансовые, но и политические дивиденды.
В 1977 году лидер панамской революции и фактический руководитель страны Омар Торрихос и президент США Джимми Картер подписали договор, согласно которому 31 декабря 1999 года канал переходил под контроль Панамы.
Правда, уже через несколько лет американцы стали требовать пересмотра условий этого договора. Панамское руководство не поддалось давлению со стороны Вашингтона и отказалось пересматривать условия договора, что привело к ухудшению отношений между двумя странами. Что интересно, в то время Панамой руководил Мануэль Норьега, который в недавнем прошлом активно сотрудничал с американцами и даже был агентом ЦРУ. Но бывший «союзник» вдруг стал неудобным и даже нежелательным партнёром.
Отношения между США и Панамой стали еще больше напряженными, после того как в 1987 году Норьега отказал Вашингтону в предоставлении своей территории для проведения диверсионной деятельности против Никарагуа. С этого момента Белый Дом, как всегда под благовидными предлогами, стал усиливать давление на правительство Панамы.
Члены американского Конгресса и другие представители политического истеблишмента США утверждали, что действия Норьеги угрожают нейтралитету Панамского канала и что США имеют право в соответствии с договорами на военное вмешательство для защиты канала.
Президент США Джодж Буш обозначил четыре цели вторжения:
- Защита жизни граждан США в Панаме. Якобы Норьега поставил под угрозу жизни примерно 35 000 проживающих там граждан США.
- Защита демократии и прав человека в Панаме.
- Борьба с незаконным оборотом наркотиков.
- Защита целостности договоров Торрихоса-Картера по Панамскому каналу.
«Мы действовали для защиты американских граждан, восстановления демократии и избавления от наркоторговли»
.
Джордж Буш-старший, президент США.
От агента ЦРУ до врага Америки
Считается, что еще с конца 50-х годов Норьега негласно работал на американские спецслужбы. А в 60-х годах даже был на контракте в ЦРУ, помогая американцам в их борьбе с левыми движениями в странах Латинской Америки.
В 1983 году после гибели в автокатастрофе Омара Торрихоса (руководителя Панамы) Норьега занял его пост. К концу 80-х несговорчивый «панамский диктатор» стал мешать Белому Дому, и феврале 1988 года Министерство юстиции США обвинило его в торговле наркотиками (кстати, тут невольно напрашивается параллель с современностью – в 2025 году аналогичные обвинения со стороны США звучат в адрес Николаса Мадуры, президента Венесуэлы, который тоже стал неугодным для Белого Дома).
По неподтверждённым данным, американцы пытались договориться с Норьегой, предлагая снять с него все обвинения, если он покинет свой пост и поможет пересмотреть соглашение о Панамском канале. Но, судя по последующим событиям, Норьега отказался от этого «щедрого» предложения. Позже он еще проигнорировал результаты выборов 1989 года и подавил возникшие из-за этого протесты, тем самым создав ещё один повод для обвинений в свой адрес.
Смириться с такими «антидемократическими» действиями «мировой жандарм и защитник демократии», конечно же, не мог, а посему США начали активную подготовку к вторжению в независимое государство, с которым у них даже нет общей границы.
Путь к войне
- Апрель 1988 года. В зону Панамского канала Минобороны США перебрасывает дополнительно 1300 военнослужащих.
- Май 1989 года. В Панаму перебрасывается еще 2000 военных – конечно же под благовидным предлогом защиты американских граждан.
- Октябрь 1989 года. В Панаме военный мятеж. Группа офицеров панамской армии, многие из которых прошли обучение на военных базах США, пыталась свергнуть Норьегу. Переворот не удался. Норьега остался у власти. Вашингтон сначала отрицал какую-либо причастность к мятежу, но позже признал, что ЦРУ как минимум «было в курсе» планов переворота.
- 10 ноября 1989 года. Формальный президент Панамы Родригес на встрече с журналистами заявил, что главная причина тяжёлого социально-экономического положения в стране – это враждебная политика США, добавив, что Панама намерена укреплять связи с другими странами, в том числе и с Советским Союзом.
- 11 ноября 1989 года. На следующий день после заявления Родригеса США объявляют об эвакуации членов семей американских военнослужащих в Панаме (около 7500 человек). И это стало очевидным сигналом: война близка.
«Когда вы видите, как эвакуируют семьи, знайте – война неизбежна»
.
американский офицер, служивший в Панаме.
Ночь, когда Панама загорелась
Вторжение началось ночью 20 декабря 1989 года с диверсионных акций и бомбардировки целого ряда панамских городов – Рио-Ато, Давид, Панама, Колон.
В военной операции было задействовано около 27 000 военнослужащих, до 200 самолётов и вертолетов, около 300 боевых машин различных типов. В операции были впервые применены новейшие «самолёты-невидимки» F-117A, а также ударные вертолёты AH-64А.
Фактически, в течение одного дня американский военный контингент, принимавший участие в операции, выполнил поставленные задачи, подавив основные точки сопротивления .
«Это было не вмешательство, это была война»
.
Мануэль Норьега, 1990 г.
В ходе этой военной операции Минобороны США протестировало систему взаимодействия аппарата психологических операций (PSYOP) со СМИ. Перед операцией была подготовлена группа журналистов и фоторепортёров, которых заранее, до начала боевых действий, перебросили в нужные места, откуда они через подконтрольные СМИ стали формировать для мировой общественности «нужную картинку», подавая информацию под определённым углом. Приёмы «информационно-психологической войны» использовались и для воздействия на панамских граждан и военнослужащих.
В числе первых важных объектов, которые захватили американцы, было государственное телевидение Панамы. Уже через час после захвата телестудии на всех экранах панамских телевизоров показывалась эмблема Минобороны США с призывом прекратить сопротивление.
Американские военные пытались захватить президента Панамы Ф. Родригеса и членов его правительства, однако президенту удалось скрыться. При этом в нарушение всех международных норм, были заблокированы посольства нескольких стран – Кубы, Никарагуа, Перу и Ливии. А автомобиль посольства Кубы вообще был остановлен и подвергнут досмотру.
22 декабря 1989 года Майк Снелл, полковник армии США, сообщил журналистам, что в доме Мануэля Норьеги якобы обнаружили большое количество кокаина. Самого Норьегу задержать не удалось.
Американское военное командование опасалось, что разгромленные панамские войска развёрнут партизанскую борьбу, но этого не случилось. Утром 25 декабря все закончилось – правительство Панамы было свергнуто. Мануэль Норьега скрылся.
Вместе с американскими войсками в Панаму прибыл Гильермо Эндара, который на последних президентских выборах получил большинство голосов, но президентом так и не стал, так как Норьега аннулировал результаты выборов.
На военной базе США Эндара принёс присягу как новый президент Панамы.
Рок-музыка как оружие
Мануэль Норьега несколько дней скрывался в апостольской нунциатуре (посольстве Ватикана), запросив убежище у архиепископа Джозефа Брига. Американская разведка смогла установить его местонахождение и полностью заблокировала здание. Не имея возможности взять посольство штурмом, американцы пошли на хитрость. Чтобы вынудить Норьегу покинуть посольство, они применили своеобразное психологическое давление: вокруг здания установили мощную звуковую аппаратуру, через которую на максимальной громкости круглосуточно транслировали рок-музыку.
Через несколько дней такой пытки Норьега сдался. На вертолёте его доставили на американскую базу «Ховард», а оттуда перевезли в Майами.
В США Норьегу судили за торговлю наркотиками. 10 июля 1992 года был объявлен приговор – 40 лишения свободы. Но, учитывая его длительное и плодотворное сотрудничество с ЦРУ, срок был сокращён до 30 лет. Тюремное заключение он отбывал в одной из тюрем штата Флорида.
В апреле 2010 года экс-диктатор Панамы был экстрадирован во Францию, которая обвиняла его в отмывании денег через французские банки.
В декабре 2011 года Норьегу из Франции экстрадировали в Панаму, где он еще в 1995 году был заочно осужден на 20 лет за политические убийства.
29 мая 2017 года, в возрасте 83 лет, Норьега скончался.
Демократия под американским контролем
Сразу после прихода к власти новый президент Панамы Гильермо Эндара начал информационную кампанию по уничтожению памяти об Омаре Торрихосе, который боролся за национализацию Панамского канала. В стране довольно быстро были выпущены новые школьные учебники, где Торрихос и Норьега назывались военными диктаторами. Были переименованы Международный аэропорт Панамы и муниципальный стадион, ранее носившие имя Торрихоса. Имена Торрихоса и Норьеги стали активно вымарываться из истории страны.
А 10 февраля 1990 года Гильермо Эндара вообще объявил о роспуске вооружённых сил Панамы за ненадобностью. «Зачем нам содержать армию, если нас защищают друзья?», якобы заявил он. Под «друзьями» он, естественно, подразумевал своих друзей – американцев, прежде всего американских военных, с помощью которых он в итоге пришёл к власти.
Последствия
По официальным данным, в ходе американского вторжения погибло более 500 граждан Панамы, из которых лишь 51 были военными. Американцы потеряли 23 военнослужащих. Общий ущерб, понесённый Панамой, оценивался от 1 до 2 миллиардов долларов.
После завершения военных действий американское правительство инициировало расследование преступлений, совершенных военнослужащими во время проведения операции в Панаме. Список правонарушений оказался довольно обширным – от мелких краж и грабежа задержанных лиц, до серьёзных преступлений против жизни и здоровья граждан. Было возбуждено 21 уголовное дело, 8 из которых касались убийств мирного населения.
Вторжение в Панаму 2.0?
Сегодня канал является неотчуждаемым наследием Республики Панама. Он находится под управлением государственного агентства и никоим образом не может передан сторонним лицам. Но…
В конце 2024 года Дональд Трамп вновь инициировал дипломатический конфликт с Панамой, заявив, что США намерены вернуть себе контроль над каналом в целях «укрепления национальной безопасности».
«Он (канал) был передан не для чьей-либо выгоды, а просто в знак сотрудничества с нами и Панамой. Если принципы, как моральные, так и правовые, этого великодушного жеста дарения не будут соблюдены, то мы потребуем, чтобы Панамский канал был возвращен нам в полном объеме и без вопросов»
.
Панамский канал обеспечивает около 6% мировой торговли, а США транспортируют через него примерно три четверти от общего объема товарови. Главной претензией нынешнего хозяина Белого Дома стали высокие тарифы на проход американских кораблей по каналу.
«Американским кораблям, как военным, так и торговым, должно быть разрешено бесплатно проходить через Панамский и Суэцкий каналы»
.
Помимо этого Трамп обеспокоен возможным усилением китайского влияния в регионе. Он считает, что в зоне канала присутствуют китайские военные, хотя панамские власти категорически опровергают подобные заявления. Правда, с 1990-х годов гонконгская компания CK Hutchison Holdings контролирует два важнейших портовых терминала – расположенных по обе стороны канала (Бальбоа и Кристобаль), что отражает влияние Китая в Латинской Америке.
Панамские власти отвергли претензии американского лидера. Президент страны Хосе Рауль Мулино подчеркнул суверенные права Панамы на водный путь. Министр иностранных дел Хавьер Мартинес-Ача Васкес заявил об отсутствии каких-либо переговоров с Трампом по данному вопросу и подтвердил, что канал остаётся под исключительным контролем Панамы. Однако позднее ситуация получила неожиданное развитие – в начале февраля 2025 года стало известно о решении Панамы обеспечить американским кораблям приоритетный и бесплатный проход по каналу.
А в марте 2025 года консорциум BlackRock и Terminal Invesment Limited (TiL) договорился о покупке почти за 23 млрд. долларов контрольных пакетов акций двух ключевых портов (Бальбоа и Кристобаль), у CK Hutchison. Сама сделка по состоянию на октябрь 2025 года еще ожидает окончательного одобрения властей Панамы.
В случае одобрения сделки панамскими властями BlackRock-TiL получит 90% контрольного пакета акций панамских портов.
По сути, приобретение компанией BlackRock панамских портов имеет фундаментальное значение в стратегическом соперничестве между США и Китаем. Поскольку Китай финансирует крупные проекты в рамках инициативы «Один пояс, один путь», становится очевидным, что США используют такие компании, как BlackRock, для распространения своего влияния по всему миру.
Получается, что очередная претензия Вашингтона была удовлетворена? Но где гарантии, что у США не возникнут новые требования? Аппетит, как говорится, приходит во время еды!
- Конгресс США проголосовал за начало процедуры импичмента Байдена
- Пензенский губернатор жестко ответил на введенные против него санкции
- "Эта страна катится в ад": как в США арестовывали Трампа
- Дональд Трамп добровольно сдался властям и стал главной звездой интернета
- «Мы знаем, что нет такого, есть..." 80-летний Джо Байден объявил о своём участии в выборах в 2024 году

