Не успели люди отойти от новостей про утильсбор, как правительство радует новыми планами. Теперь сбор намерены ввести на технику. Утверждается, что делается это для поддержки отечественных производителей.
Правительство России одобрило введение так называемого технологического сбора на отдельные категории электронной продукции. Газета «Ведомости» пишет, что в Минпромторге ещё в июле говорили о необходимости защиты и поддержки отечественных производителей радио- и микроэлектроники.
Ведомство с лета работало над поправками в закон о промышленной политике, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники в Минпромторге, а Минюст 6 ноября внёс документ на рассмотрение правительства, которое его уже одобрило.
Отмечается, что плательщиками сбора станут как импортёры, так и отечественные производители независимо от степени локализации. Однако у последних будет преимущество в виде отраслевых мер поддержки.
На какие категории товаров будет распространяться сбор пока неизвестно. Источники в Минпромторге уверяют, что технологический сбор затронет только те товарные категории, в которых доля отечественных производителей невысока. При этом список продукции, на которую будет действовать новый закон, будет расширяться поэтапно. Ограничения коснутся только готовой продукции.
Ставка для каждого вида товара будет определяться индивидуально и будет зависеть, в том числе от её стоимости. Сообщается, что максимальная фиксированная ставка для самой дорогой продукции составит не более 5000 рублей. Как утверждают в Минпромторге, усреднённая ставка была сформирована таким образом, чтобы не оказать сильную нагрузку на импортёров и производителей.
Если Госдума примет закон, то в силу он вступит 1 сентября 2026 года, чтобы у бизнеса была возможность подготовиться. Все средства от технологического сбора пойдут на развитие радио- и микроэлектроники, уверяют в Минпромторге.
Источник:
- Такси без спешки: Минпромторг разрешил эксплуатировать иномарки до конца срока службы
- В Госдуме призвали ввести лицензии для MMA-клубов, в которых тренируют мигрантов
- Россиянкам подсказали, как заработать на пенсию в 38 тысяч рублей
- В Госдуме хотят законодательно ограничить число питомцев в квартирах
- В Госдуме предложили изымать пустующие квартиры в пользу государства


Ждем "патриотов" которые сейчас расскажут, что это только на пользу
никто не останется в стороне, каждого коснётся... улыбаемя и машем, то ли ещё будет
Как это будет работать, родился человек и за каждый прожитый год будет уплачиваться сбор(к примеру, человек будет обязан уплатить ежегодно сумму в размере 500 000 рублей, можно и больше), сначала сбор будут платить родители, как за себя так и за своих несовершеннолетних детей, как человек вырастет и достигнет совершенолетия он будет данный сбор оплачивать самостоятельно.
p. s. Данный сбор будет индексироватся с учётом инфляции и ежегодно будет увеличиваться, так как правительство постоянно повышает зарплаты. Да я знаю, зарплаты растут в воображении чиновников, но чиновников это нейебёт, получаете зарплату 40 000 рублей, а налоги с вас будут браться будто вы получаете 100 000 рублей.
В углу выставки маленький стенд "ОренбургЭлектроТехПром". Фанерные стенки, надпись гуашью на ватмане, показатели выводятся на телевизор Рубин с кинескопом, за столом сидит грустный похмельный человек в свитере. Но, что странно - цифры на экране на два порядка превышают показатели "флагманов".
Подходит комиссия, кладут Оренбургский процессор в электронный микроскоп...
Смотрит первый специалист - из носа кровь, теряет сознание. Смотрит второй - начинает дико смеяться, срывает с себя одежду и прыгает из окна.
К микроскопу подходит самый матёрый инженер из комиссии, благородная седина, очки в золотой оправе, спокойный взгляд. Смотрит минуту. Две. Отстранается. Достаёт из внутреннего кармана фляжку, выпивает её залпом. Закуривает. Поворачивается к представителям Intel с AMD и говорит:
- Ребятки, сворачивайте своё шапито! Эта хреновина - ламповая.
Повышаете налоги.
Потом вводите сбор для поддержки предприятий. Получать её будут те предприятия, что в собственности у олигархов.