Всё началось с одной фамилии. Обычной такой, не примечательной — Ушац. Но однажды эта фамилия вырвалась за пределы учебной аудитории и пошла гулять по всему Советскому Союзу, а затем и по миру.
Как родился «Ушац»
Где-то в 1940-х годах в Московском архитектурном институте (МАрхИ) жил-был студент Михаил Лазаревич Ушац. Человек как человек, просто талантливый будущий архитектор. Однажды он подписал своё имя на мольберте, чтобы никто не занял его рабочее место. Вроде бы обычное дело, но именно в этот момент родился самый первый советский мем.
Его друзья и однокурсники, как водится, решили не оставлять шутку без внимания. Они начали писать «Ушац» на всём, что попадалось под руку: парты, стены, гипсовые головы, стулья, даже унитазы в институтских туалетах (в том числе в женских). Причём не просто маркером — девушки-студентки даже вышивали эту фамилию красными нитками на занавесках. Появились даже анекдоты с рефреном «и тут пришёл Ушац», и присказка «Это просто ушацЪ какой-то!».
Фото: МАРХИ
Сначала это было внутренней забавой студентов, но потом «Ушац» стал чем-то намного больше.
Как мем захватил мир
Спустя несколько лет кто-то из выпускников уехал в другой город, увидел чистую стену и подумал: «А что если…?» Так «Ушац» стал появляться в самых неожиданных местах: на заборе возле Московского Кремля, на стенах Казанского вокзала, в переходах метро.
Где-то во дворах на просторах России. Фото: из интернета
Но этого мало. Легенды говорят, что надпись «Ушац» видели даже в Париже, Афинах и на египетских пирамидах! Конечно, доказательств нет, но кто вообще их спрашивал?
Испания, Валенсия. Фото: из интернета
«Ушац» в кино и мультиках
Но на этом всё не закончилось. Мем проник в кино. Например, в фильме «Афоня» (1975) можно заметить «Ушац» на стене возле кассы ЖЭКа:
В «Мимино» (1977) слово вдруг появляется у двери одной из квартир:
Или когда главный герой входит в квартиру. Найдёте все три надписи?
А вот кадр из картины «Не горюй» (1968). Ничего не напоминает?
И ещё из того же кино:
А как вам такой USHATC из фильма «Совсем пропащий», снятого по роману Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна»
Но как же так вышло? Что объединяет эти картины? Конечно же гениальный Георгий Данелия — режиссер этих замечательных фильмов. Оказывается, в 1955 году он тоже окончил Московский архитектурный институт.
А ещё позже, в 1997 году — мем добрался даже до мультфильмов. В «Незнайке на Луне» можно заметить граффити «Ушац жив!»
Что стало с самим Ушацом
После института Михаил Лазаревич не стал великим архитектором, но зато сделал карьеру художника-карикатуриста. Работал в журнале «Крокодил», создавал сюжеты для киножурнала «Фитиль». Одним словом, человек с хорошим чувством юмора.
А его фамилия навсегда осталась в истории как символ лучшей студенческой шутки, которая вышла из-под контроля и стала легендой. Так что, если вдруг на стене где-нибудь увидите странную надпись «Ушац» — знайте, вы прикоснулись к настоящей советской мемологии.
Источник:
- Что такое "УШАЦ"? (из истории советского кино)
- 40+ коротеньких шуток, с которыми сложно не согласиться, ведь в них вся правда жизни
- «Марафон желаний» от СК РФ: мемы и приколы по поводу ареста Блиновской
- Демотиваторы на разные тематики
- Новые шедевры фотошоп-тролля и просто хорошего парня Джеймса Фридмана


Так что мольберт активно используется...
А ведь это была сатира. Сатира на глупое эгоистическое поведение, когда человек своей писулькой попытался занять общее для всех пространство.
Неслучайно именно в этом сатирическом контексте "Ушац жив" возникает и в мультфильме "Незнайка на Луне". Мультфильм - это жёсткая сатира на эгоистичность западного общества и людей (и не только западных людей).
То есть сатирическую суть мема не поняли. Ну, это сейчас. А в своё время все всё понимали - особенно те, кто это контекстно применял в художественных произведениях. "Ушац" возникает там - где есть эгоистичные, сатиричные персонажи.
Остаётся отдать должное самому Ушацу. Человек оказался с талантом и с юмором - сатиру вполне понял. Думаю, нормально смеялся - над собой))
Так что тов. Ушац. в своём 1940 году вполне мог подписать стол при помощи маркера.