В скором времени воспитывать подрастающее поколение будут на федеральном уровне. Сейчас же, как отмечают эксперты, патриотические мероприятия проходят событийно. И их организацией занимаются в основном разного рода активисты, у которых нет нужных педагогических навыков.
Правительство России утвердило план создания единых требований к специалистам, которые будут заниматься патриотическим воспитанием молодёжи. В настоящий момент составляются критерии задач и обязанностей педагогов по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию. Предполагается, что документ будет готов к концу 2027 года, пишут «Ведомости».
Отмечается, что подготовка к принятию профстандартов будет проходить в несколько этапов. Сначала к февралю 2026 года разработают программу для обучения специалистов В неё войдут электронный сборник практик по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию и справочник тематических мероприятий. А уже к августу того же года будет прописана модель работы военно-патриотических клубов в учебных заведениях.
Системной подготовкой кадров для патриотического воспитания займётся Росмолодёжь. Как объяснила директор «Роспатриотцентра» (входит в состав Росмолодёжи) Елена Беликова, ранее кадры организаторов и руководителей патриотического воспитания пополнялись за счёт различных самодеятельных активистов, ветеранов военной службы и спортсменов. Но далеко не все из них имеют необходимые знания в педагогике, психологии, управления и маркетинге, отметила она.
Теперь же мероприятия по патриотическому воспитанию выйдут на новый уровень — от событийной деятельности к созданию целой федеральной системы.
«Все это делается для усиления воспитательного воздействия на молодёжь и обеспечения воспроизводства кадров, разделяющих общероссийские гражданские и патриотические ценности», — заявил проректор РАНХиГС по молодёжной политике Алексей Спирин.
При этом специалисты по патриотическому воспитанию не обязательно должны иметь определённую профессию или быть ветеранами боевых действий или силовых структур. Специалисты в этой области в первую очередь должны разделять традиционные духовно-нравственные ценности, пояснил политолог Александр Немцев.
Он добавил, что в советское время в учебных заведениях за патриотическое воспитание отвечали замдиректора и пионервожатый. Советские дети в рамках программы по патриотическому воспитанию помогали ветеранам Великой Отечественной войны, посещали музеи, участвовали в конкурсах патриотических песен, играли в «Зарницу» и выпускали стенгазеты. Сейчас многого из этого нет — власти убрали архаизмы в виде празднования коммунистических праздников, отметил Немцев. Тем не менее форм патриотического воспитания достаточно много. Это могут быть научные, культурные и религиозные проекты субъектов России, а также участие в поисковых отрядах, которые ищут имеющие исторические ценности останки.
При этом не важно, как будут называться преемники советских пионервожатых, но важно найти эффективные методы, которые привлекут молодёжь заниматься всеми этими воспитательными активностями, подытожил Немцев.
Источник:
- В Госдуме поддержали запрет на празднование Хэллоуина в образовательных учреждениях РФ
- От выживания к жизни: пользователи выясняют, почему современные женщины отказываются повторять деторожденческие подвиги своих прабабушек
- Методы воспитания детей в разных странах
- В Свердловской области учителям рекомендовали не прикасаться к школьникам ни при каких обстоятельствах
- Минюсту предложили вернуть свидетельства о рождении советского образца


Может дело не в них, профстандартах, а в желании в очередной раз попилить кусок государственного пирога?
Будут учить детей как делать детей?
Во времена!
А власть - кто её уважает сейчас? Кто почитает?
А вообще, похоже, что новую кормушку для отмывания бабла придумали.
Как, там Альхен говорил? Это сИроты))))
- Можно, если:
а) ёж бритый
б) жопа чужая
в) если партия прикажет.
Вот оно, третье и наступает потихоньку.