Время - это измерение, которое мы привыкли считать в нашем быту абсолютно точным. Но на самом деле, даже сама секунда есть понятие не совсем постоянное
Иногда в неё вмешиваются люди. Это называется "вставка дополнительной секунды". Звучит как незначительная формальность, но на самом деле речь идёт о прямом вмешательстве в ход времени. Более того, идея заставляет всерьез задуматься над самой природой времени, что часто рассматривается на канале и вновь вернуться к выводу Эйнштейна. Время это то, что измеряют часы.
Но вернемся к основной теме. Зачем нам вообще добавлять или исключать лишние секунды?
Чтобы понять, откуда берётся эта "лишняя" секунда, нужно вспомнить, что в мире существуют две системы времени. Первая - астрономическая. Это то, что зависит от вращения Земли: сутки, год, фазы Луны. А вторая - атомная. Она измеряется с помощью колебаний в атомах цезия-133, которые происходят с исключительной регулярностью. Атомные часы настолько точны, что за миллионы лет могут не потерять и миллисекунды. Проблема в том, что Земля вращается не идеально. Она чуть-чуть замедляется. Иногда её вращение ускоряется. Причины - неравномерное перераспределение массы (например, таяние ледников), движение ядра, землетрясения, вулканы, даже фазы Луны, притягивающей океаны. Всё это влияет на скорость, с которой планета делает оборот.
И вот здесь возникает разрыв. Атомные часы говорят, что прошли ровно 86 400 секунд. Но астрономические сутки могут оказаться на долю секунды длиннее. Со временем это расхождение накапливается, и приходится их выравнивать. Чтобы наш день по-прежнему начинался с восходом солнца, а не с полудня, в систему координированного времени (UTC) добавляют дополнительную секунду. Обычно это происходит 30 июня или 31 декабря. Часы в этот момент показывают 23:59:60 - редкое и странное число.
Первая такая секунда была добавлена в 1972 году. С тех пор это делали уже 27 раз.
Но тут начинается парадокс: современный мир не любит нестабильности. Вставка дополнительной секунды может привести к сбоям в навигации, спутниковых системах, торговых платформах, компьютерных базах. Некоторые программы просто не умеют распознавать 23:59:60. Для банков и дата-центров это почти как сбой на миллиардной операции.
Несколько лет назад началось серьёзное обсуждение, что может, стоит вообще отказаться от дополнительной секунды? Было принято решение, что с 2035 года вставка секунд будет приостановлена на неопределённый срок. Это не значит, что она больше никогда не вернётся, но теперь допуски между астрономическим и атомным временем могут расти возможно и до минут. А когда разрыв станет достаточно велик, тогда будет принято новое решение - возможно, вставлять час раз в тысячу лет.
На первый взгляд может показаться странным: всего секунда, и столько шума. Но именно она показывает, как тонко устроено наше понимание времени. Или его непонимание. Ведь если просто так можно вставлять секунды и убирать их, то мы вплотную подходим к вопросу отсутствия как таковой физической значимости у времени. Примерно также поступают и в некоторых аспектах теоретической физики. Вспомните только историю про постоянную тонкой структуры, которую изначально подставили, чтобы математический смысл сохранился.
Источник:
- 12 необычных изобретений XIX века, о которых вы не слышали
- Ностальгия по школе: да или нет? Пользователи обсудили животрепещущую тему и поразились мнению большинства
- 20 заброшенных мест, где время остановилось
- Пользователи обсудили рецепты блюд-пятиминуток для ленивых и занятых, которые хочется тут же попробовать приготовить
- Боливийские античасы, демонстрирующие свой подход к течению времени


Важно лишь то, что есть величина, ничем не измеряемая ! Какая разница как мы её будем мерять, цезием или чем нибудь другим.
Твоя статья ограничивается лишь земным шаром, что вообще в корне не верно... У соседа рулетка может быть чуть длиннее и вы будете друг другу доказывать что отпилили ровно метр !
Именно поэтому в классической физике, время, это неизмеряемая величина.
Часы мы придумали потому что нам надо было как-то определиться с временем, измерять его, естественно это получилось с разной степенью точности.
Искривление времени в черной дыре или при иных гравитационных процессах- не что иное, как замеделение взаимодействия частиц. Как такого времени нет и манипулировать сознанием людей фразами "там время замедляется", "ткань времени" или "у света время остановилось" ученые- популяризаторы права не имеют.
Ложки не существует.
За что ни хватись - ничего у вас нет.
Более того, время по разному идёт у подножия горы и на несколько км выше.