Пили, ели, веселились; подсчитали — прослезились. Этой народной пословицей можно охарактеризовать всю недолгую историю крошечного островного государства Науру.
Самая маленькая независимая республика Земли и страна без столицы, Науру 50 лет назад входила в тройку богатейших стран планеты. Ее жители купались в деньгах, выписывали себе прислугу из Китая, покупали дорогущие спорткары, летали за 1000 километров в Австралию на уик-энд и не брали сдачу в магазинах. А теперь живут на международную помощь, страдают от безделья и ожирения и не знают, куда девать горы металлолома, состоящего из ненужных ржавых машин.
История Науру интересна и показательна: вот, что бывает с теми, кто не знает как распорядиться свалившимся на голову богатством. Примечательно, что в случае с Науру это богатство действительно пришло с неба, ведь основу процветания крошечной страны в Тихом океане составили птицы, а точнее их помет, который озолотил остров.
Площадь острова Науру всего 21 квадратный километр
Остров, созданный птицами
Миллионы лет назад почти в самом центре Тихого океана в результате тектонических процессов поднялись из воды кораллы, образовав плотную стену, через которую не проходила вода. Получившееся образование еще не было островом, но стало таковым, когда за тысячи лет ветер постепенно укрыл зубчатый рельеф частичками земли. А потом кусочек суши за высохшие коралловые скалы-зубья полюбили птицы. После себя они оставляли тонны помета, который слой за слоем покрывал остров, пока полностью не похоронил под собой острые скальные верхушки.
После этого птицы разлюбили островок, но он приглянулся полинезийцам, и они стали селиться на его берегу. Про миллионы тонн гуано в центре территории аборигены даже не задумывались и не знали какое богатство скрывает остров, названный ими Науру, что означало фразу «я иду на берег».
Красивые пейзажи на острове Науру разыскать можно…
… но в основном он выглядит так
Местное геологическое сокровище есть ничто иное как фосфаты, которые химия использует для производства минеральных удобрений. Крупнейшие в мире природные месторождения находятся в Марокко, Китае, России, Бразилии. И в Науру. Точнее, они там находились, ибо за 50 лет все фосфаты с острова выгребли подчистую. Именно с их разработкой и связана история блеска и последующей нищеты самого крошечного островного государства планеты.
Миллиарды на помёте
Науру открыли в конце XVIII века англичане, однако овладели первыми немцы в 1888 году. Они-то и обнаружили, что 30-метровая возвышенность в центре острова, поросшая миндалем и панданусом, представляет собой огромный кусок фосфата. Его только и оставалось, что вычерпывать экскаватором, грузить на самосвалы и вывозить к себе в Европу. Немцы так и поступили, и разрабатывали месторождение до 1914 года, пока не потеряли остров в ходе Первой мировой войны.
Отбила Науру Австралия, которой достались экскаваторы и самосвалы, а также непочатый край фосфатов. Их усиленно добывали, а они все не кончались и не кончались. Австралию сменила Япония в 1942 году, потом Японию турнули, вновь пришла Австралия, и так продолжалось, пока Науру не получила независимость в 1968 году.
Добыча фосфатов на Науру
Для острова как географической единицы не изменилось ничего — фосфаты как добывали, так и продолжали добывать. Не ушли и с Науру австралийцы. Однако теперь часть дохода от продажи фосфатов шла напрямую в казну свежеиспеченной республики, чьи власти немного ошалели от свалившегося на них богатства. Честно говоря, они не знали, что им делать с этими деньгами. Коррупцию на острове площадью чуть больше Кронштадта и с населением в 6000 человек не разведешь — всё на виду. Больница и школа есть — спасибо австралийцам. Оставалось два пути: раздавать деньги жителям и делать «кубышку» на будущее.
Правительство Науру решило пойти сразу двумя дорогами. С раздачей «вертолетных» денег дело обстояло прекрасно, и за несколько лет жизнь местного населения превратилась в сказку. Люди, еще недавно жившие в хижинах из бревна и палок, выстроили себе комфортабельные дома, выписали в них прислугу из Индонезии и Китая, стали летать на отдых в Юго-Восточную Азию и Австралию и скупать дорогущую технику и машины, которые на остров завозили океанскими большегрузами. И неважно, что единственная асфальтированная дорога проходила только по берегу и была длиной 35 километров. Неважно, что ездить на машинах было банально некуда, так как вся жизнь протекала в юго-западной части острова, а остальную территорию нещадно срывали экскаваторы. Все это было неважно, главное статусность и богатство, которые, по сути, было некому демонстрировать.
Машины жителей Науру сейчас ржавеют во дворах и на свалках
И если с благосостоянием населения дело обстояло прекрасно, то вот с национальной «кубышкой» у властей Науру как-то не сложилось. Специалистов по инвестициям в республике не имелось, поэтому средства вкладывали в сомнительные фонды, которые лопались, превращая фосфатные деньги в пыль. Не имея четкого плана, правительство бросалось в крайности: то создавало собственную авиакомпанию, самолеты которой летали пустыми, то скупало пачками отели в Азии у не внушающих доверия девелоперов. А то и вкладывало деньги в искусство, финансируя дорогостоящие проекты, как например, итальянский мюзикл о личной жизни Леонардо да Винчи, провалившийся в прокате.
Все это привело к тому, что местный «стабфонд» непостижимым образом усох с 3 миллиардов долларов в 1980 году до 0,14 в 1995-м.
Что бывает, когда заканчиваются деньги
А воспользоваться им пришлось довольно скоро. В конце прошлого тысячелетия произошло неизбежное — фосфаты на острове закончились. Его буквально срыли до основания, и 70% территории стало представлять собой безжизненный лабиринт с острыми пиками окаменевших кораллов. Поначалу правительство решило пустить остаток «кубышки» на облагораживание территории — завоз земли, посадку растений. Но потом подумало: «а помирать, так с музыкой!» и начало проедать оставшиеся деньги. Проедать в буквальном смысле, так как страна стала крупнейшим импортером продовольствия в Полинезии. А еще деньги шли на содержание раздувшегося штата чиновников, рабочие места для которых насоздавали в тучные годы.
Центр острова Науру после выработки фосфатов
Но вот «кубышка» окончательно растаяла, и перед государством отчетливо встал вопрос: «а на что жить?» Его науруанские власти решили оригинально — подали иск к Австралии, которая добычей фосфатов в колониальные годы нанесла ущерб экологии и природе. И ничего, что остров в «лунный пейзаж» превратили уже в современную эпоху, главное было стрясти с Австралии хоть что-то.
Стрясли, а потом так же быстро проели и эти деньги. Тогда власти придумали сделать Науру офшорной помойкой, разрешив у себя регистрировать любые финансовые учреждения. Довольно быстро остров стал раем для любителей отмывать сомнительные средства. Однако после терактов 2001 года американцы потребовали прекратить подобные операции. Обдумав ситуацию, правительство Науру согласилось — получив, правда, за уступчивость американскую помощь.
Не забыла Науру и про свою «дойную корову» Австралию, которая после выплаты компенсации стала снабжать остров продовольствием, питьевой водой и топливом по линии гуманитарной помощи. Власти Науру предложили организовать у себя лагерь для нелегальных мигрантов, желавших попасть в Австралию. За это островное государство получало стабильную плату, сводя концы с концами.
Палаточный лагерь мигрантов на о. Науру, 2005 год
Ну и как же обойтись без любимой игры всех тихоокеанских малых государств — переключением дипломатического признания с КНР на Тайвань и обратно? Обе соперничающие страны щедро премируют тех океанских «карликов», которые принимают «правильное решение». Поэтому, получив денег от Китая, Науру потом передумала и признала Тайвань. А проев его «премию», вновь переключилась на Китай. Эта политическая забава так понравилась дипломатам Науру, что они стали торговать собственным голосом в ООН. В 2009 году республика стала четвертой страной мира, признавшей независимость Абхазии и Южной Осетии. Пересказывать слухи о финансовой стороне этого решения здесь не будем, но вот безвизовый режим Россия и Науру установили, и теперь отечественным туристам достаточно показать только паспорт науруанским таможенникам.
У Науру нет официальной столицы, а лишь единственный административный округ, где и живут люди.
Нищета и безразличие
Вот только не едут туристы в Науру. И не только из России, а вообще. Страна, которая могла бы на «фосфатные» деньги организовать у себя приличный курорт, продолжает проедать сама себя и ей совершенно плевать на туристов. На острове для них минимум условий, да и смотреть в Науру не на что. Растительность здесь осталась на 30% территории, берег ужасно захламлен, оборудованных пляжей нет, а впечатлений хватит максимум на четыре часа пребывания.
На что же сейчас живет Науру? На гуманитарную помощь, продажу лицензий на рыбную ловлю в территориальных водах и на фосфаты. Их продолжают добывать, правда в несравненно меньших количествах. Семь лет назад фосфаты обнаружили под зеленой лужайкой президентского дворца и немедленно раскопали ее. Население страны (11 тысяч человек) практически нигде не работает, зато считается самым толстым в мире (Науру занимает верхнюю строчку в рейтинге стран с самым большим количеством диабетиков). Это уже наследственное — спасибо консервам, которые в 80-х годах завозили сюда тоннами.
Среди науруанцев много диабетиков
Проблему здоровья усугубляет и еще один рекорд: Науру — самая курящая страна в мире. Здесь этой привычке подвержено 58% населения. Причем женщин-курильщиков даже немного больше, чем мужчин, что является крайне необычным явлением.
Науруанцы еще помнят счастливые времена 70-х и 80-х годов прошлого века, но ничуть не жалеют об утраченных богатствах. Это черта многих полинезийцев (и не только их) — жить единственным днем и извлекать маленькие радости даже из беспросветного прозябания. Ну а для остального мира история этого маленького острова с ранами, которые невозможно залечить, остается примером того, как жадность и бестолковость может погубить целую страну.
Источник:
- В Китае открылся «остров толстых котов» с пушистыми жителями
- 10 потрясающих мест с инопланетной или сказочной атмосферой
- Чемпионат мира по броскам камней по воде
- Богатейшее островное государство обанкротилось после импорта Lamborghini и Ferrari
- Таинственный пляж выбеленных деревьев острова Джекилл
 
         
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
            
         
        
     
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
                             
         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                         
                                            
                                        
 
    
     
                     
                     
             
                     
                     
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                                                
 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                                                 
                 
            			 
            			 
            			 
            			 
            			 
            			 
    
Ну хоть бы пару фото своих вставил, видимо на столько лень было что то менять, но так хотелось побыстрее и побольше лайков...
То, что они диабетики консервы виноватыми быть не могут.
ДНК - сейчас можно поменять с помощью генной инженерии, и то ну очень в ограниченном формате.
Как консервами поменять ДНК - вот это точно ни кто не знает.
Так то если убрать мусор из человеческого ДНК, то человек стал бы легче птиц.
Просто их там мало и скорее всего предки были очень маленькая группа, буквально там человек 10-ть.
И так повезло в кавычках что эта группа была носителями диабета.
Остальное в статье - скорее спорно, чем истина в последней инстанции.
Карликовое государство Науру, занимающее одноимённый коралловый остров в Тихом океане, попало в новости из-за необычного решения по добыче ископаемых. Ирония в том, что именно добыча на острове...
Странная история о том, как колониальная эксплуатация вызвала безудержное ожирение.
Использовать богатства заморских территорий себе во благо, не считаясь с мнением местных жителей, — старая европейская традиция. Собственно, это и называется колониализмом. Потоки ресурсов,...
Государство Науру когда-то было одним из самых богатых в мире по критерию дохода на душу населения, а всё благодаря уникальным ресурсам. Однако сегодня уровень жизни на живописном острове в...
В 70-80-х годах прошлого века это было одно из самых богатых государств мира. Своим богатством Науру обязан птичьему помету –...
Мы скорбим об утерянных книгах, и нам горько осознавать, сколько бесценных культурных артефактов и...
И т.д.
кривой перевод или кривой автор?
Кораллы не образуются в результате тектонических процессов
Кораллы конечно росли под водой. И к тектоническим процессам отношения не имеют. В результате тектонического подъема они обнажились. Сверху за долгий период времени их засыпало землей. А кораллы и стали фосфатными полезными ископаемями.
Кораллы там только "упаковка".