В естественной среде обитания, да ещё в низком разрешении глубоководных камер, эти рыбы действительно напоминают жирных слизней жёлтого, серого или розового цвета.
Абсолютно все они лишены чешуи, а их рыхлая, ноздреватая и студенистая кожа своей текстурой напоминает покровы дачных пожирателей капусты. Прибавьте к перечисленному их способность цепляться брюшной присоской за кораллы, умножьте на специфическую форму тела – и вы получите довольно удачных подражателей слизняков.
Но стоит копнуть чуть глубже необычной внешности – и вы обнаружите пусть и экстравагантное, но широко распространённое и многочисленное семейство рыб. 450 видов заселили абсолютно весь Мировой Океан, от Арктики до Антарктики. Некоторые из них обитают в коралловых рифах и прибрежных зонах, но абсолютное большинство псевдослизней скрывается в вечной тьме морской бездны. Животинку из начала статьи, например, нашли на глубине в 3000 метров!
И это ещё цветочки. На данный момент морские слизни считаются самыми глубоководными рыбами планеты: их обнаружили в Марианской впадине на глубине более 8000 метров! Даже там, среди многощетинковых червей и гигантских, до 10 сантиметров в длину, амёб, они умудряются выживать и находить себе пропитание.
Справедливости ради стоит признать, что раздобыть пищу слизням не очень-то и сложно. Их молодёжь питается планктоном и микроскопическими рачками, взрослые рыбы – рачками побольше. Они гоняются за стайками криля, исследуют кораллы и каменные обломки и даже роются в песке. Чтобы набить желудок все средства хороши!
Во время поисков пищи они полагаются не на зрение и даже не на обоняние – эти органы чувств у них хоть и не исчезли полностью, но довольно сильно деградировали. Добычу рыбослизни ищут с помощью осязания и вкуса. Широкая голова с огромным ртом усеяна невромастами – комплексами чувствительных клеток, предназначенных для ощущения тока воды. А на краях грудных плавников расположились вкусовые рецепторы. Благодаря первым слизни могут гоняться за улепётывающими креветками даже в полной темноте, а благодаря вторым – находить бокоплавов в песке, ориентируясь на его вкус.
Однако до сих пор неясно, как они находят своих половинок в кромешной тьме. Распыляют притягательные на вкус феромоны? Создают соблазнительные и изящно закрученные токи воды? Или же просто собираются в определённых местах нереста в одно и то же время года? Это нам пока неизвестно.
Зато известно, что при встрече с самками самцы начинают изгибать своё тело демонстрируя то ли свою гибкость, то ли непревзойдённую шероховатость кожи. Если движения самца производят на самку впечатление, парочка удаляется в укромное местечко – откладывать икру. Кладки оплодотворённых и покрытых липкой слизью икринок могут быть спрятаны в самых неожиданных местах: в зарослях водорослей, в коралловых рифах, посреди поля огромных одноклеточных или даже в жаберных полостях королевских крабов.
Последние этому не особо рады, ведь икринки пережимают жаберную ткань и могут вызвать её повреждение. Зато морским слизням нравится: ведь потомство в безопасности и находится в потоке богатой кислородом воды!
Источник:
- Морской ёж-диадема: страшный сон туриста и дайвера
- Топ-5 млекопитающих по глубине погружения. Победитель очень неожиданный
- Лиственный морской дракон: самый чудной морской конёк
- Кошачья акула: милая хищница ведёт себя в точности как котик
- Как питаются морские звёзды? Это просто кошмар!


Где то тут ошибочные сведения
Ту глубина 8000м, где полная темнота. То они среди водорослей и кораллов плавают.