Люди, далекие от медицины, криминалистики и расследований убийств, в большинстве случаев уверены, что определить время смерти человека проще простого. Ведь в большинстве детективных сериалах судмедэксперт чуть ли не с первого взгляда на труп может понять, когда и даже во сколько умер человек.
Однако в реальности все несколько сложнее. Во многом точность зависит от того, как давно произошла остановка сердца. Ведь чем «старше» тело, тем больше различных факторов необходимо учесть. А значит, и определить не то что время, но хотя бы дату, а в особых случаях и год, удается лишь приблизительно.
Это, естественно, приводило к ошибкам и затрудняло ход расследований преступлений. А иногда и вовсе вводило в заблуждение. Поэтому появилось такое спорное, хоть и полезное явление, как «фермы трупов».
Ошибка, указавшая на брешь в знаниях
Так, в 1977 году в США была обнаружена могила на месте битвы при Нэшвилле, которая произошла в годы Гражданской войны. В ней лежало тело, которое по всем признакам могло принадлежать участнику данного сражения. Но была одна загвоздка — останки удивительно хорошо сохранились, и вместо голых костей в могиле был труп с мягкими тканями.
Естественно, полиция пришла к выводу, что это хитрый преступник решил подложить в это место их убитого современника в надежде на то, что после разложения его примут за погибшего солдата.
Однако, чтобы удостовериться, представители правоохранительных органов обратились к Уильяму Бассу, который в те годы занимал должность руководителя факультета антропологии в университете Теннесси.
Сперва он также пришел к выводу, что тело «свежее» и лишь проведя анализ зубов, понял, что умерший действительно жил более ста лет назад. А так хорошо сохраниться его останкам позволил чугунный гроб, который не пропускал внутрь воздух.
Данный инцидент натолкнул Басса на мысль о катастрофическом недостатке знаний в этой области. Поэтому он выкупил небольшой участок земли недалеко от Ноксвилла и там стал со своими студентами наблюдать за разложением трупов в различных условиях. Его «подопытными» становились тела людей, которые были завещаны университету.
Так в начале 1980-х годов появилась первая в мире «ферма трупов». В этом месте моделируются различные условия, в которые помещаются тела умерших. Меняют состав почвы, уровень влажности и освещенности, объекты исследований накрываются различными материалами и даже помещаются в воду.
Все происходящие изменения тщательно каталогизируют, благодаря чему выявляется, как тот или иной фактор влияет на изменения, происходящие с мертвым человеком.
Особенно ученых интересует некробиома — это сообщество различных микроорганизмов, которые участвуют в процесс разложения. Ведь именно благодаря им можно узнать посмертный интервал — прошедшее после остановки сердца время.
Не очень законные и не очень приятные исследования
Со временем в США появились и другие подобные фермы, причем размещены они были в разных частях страны, чтобы воссоздать климатические условия, не похожие на предыдущие. В Соединенных Штатах открыли уже восемь таких учреждений.
Первое появилось в Теннесси в 1981 году, затем, в 2006-м — в Серверной Каролине. Позже открыли две в Техасе, Иллинойсе, Колорадо, во Флориде и последняя была создана в Северной Вирджинии в 2023 году.
«Для каждой конкретной местности существуют свои атмосферные условия, своя температура воздуха, температура дождя, свои животные, свои ритмы биологической жизни, поэтому это (процесс разложения тел. — Прим. ред.) необходимо изучать в разных регионах», — пояснил судмедэксперт, блогер и автор книги «Вскрытие покажет» Алексей Решетун изданию «РБК».
По этой же причине в 2016 году «ферма трупов» появилась в Австралии. Ведь наработки американских коллег не всегда оказывались полезны для экспертов в этом регионе. Спустя два года такая же «научная лаборатория» открылась в Канаде. В ближайшие годы «фермы тел» планируют создать в Великобритании и Индии.
Однако, несмотря на очевидную пользу данных исследований, открытие таких учреждений — вопрос очень сложный. Во-первых, во многих странах на законодательном уровне запрещены подобные исследования.
Во-вторых, немаловажную роль играет социально-этический вопрос. Многие, даже не религиозные люди, не готовы принять то, что покойники не упокоены, а выставлены, можно сказать, на обозрение для проведения эксперимента. Что уж говорить о верующих и суеверных представителях рода человеческого.
И в-третьих, существует определенная сложность в поиске подходящего места. Ведь сам процесс разложения — это далеко не самая приятная вещь. Причем не только внешне. Сразу после остановки сердца в клетках запускается процесс распада и начинается гниение.
Затем деятельность бактерий приводит к выбросу сероводорода, метана и двуокиси углерода. Смесь этих веществ создает весьма специфический и узнаваемый аромат — трупный запах. На следующей стадии тело очень сильно опухает, кожа становиться тоньше и приобретает желтый цвет. Это привлекает насекомых, которые откладывают на умершем свои яйца.
Спустя три дня останки сжимаются, кожа разрывается, и труп истекает жидкостью, богатой азотом. Из-за этого растущие рядом растения умирают, однако через год на этом месте, напротив, флора будет буйствовать. Через несколько недель после потери жидкости от плоти ничего не остается.
Соседствовать с местом, где находятся не один, а десятки подобных разлагающихся тел, вряд ли кто-то захочет. Ведь это постоянно присутствующий неприятный запах, большое количество насекомых, изменение эко среды, загрязнение почвы и близлежащих водоемов.
Вскрытия ради развлечения и книга, неизвестная европейцам
«Фермы трупов» — это изобретение XX века. Но ведь и до этого тела человека после смерти вызывали научный интерес. В первую очередь, естественно, медиков.
Чтобы изучить внутренние строение человека, трупы начали вскрывать еще в античности. Однако с приходом средних веков и распространения христианства подобные исследования запретили. Лишь в 1315 году было проведено первое задокументированное со времен античности, то есть спустя шесть столетий, вскрытие мертвого человека.
Однако вскоре в Европе стали популярными анатомические театры. На них вместо представлений на сцене работали профессиональные медики, которые вскрывали на глазах у зрителей тела людей. Так ученые познавали анатомию человека, обучали своих студентов и одновременно развлекали публику.
Подобное времяпрепровождение стало настолько популярным, что в разных городах начали возводиться для этих театров отдельные здания. Некоторые из таких строений сохранились до сих пор. В Россию данный досуг из Старого Света, как и многое другое, привез император Петр I.
Но те научные и не очень изыскания касались именно строения человека. А вот то, что, как и почему происходит с телом умершего, не изучалось. Во всяком случае, на Западе.
А вот в Китае ученый и чиновник Сун Ци еще в конце 1240-х провел исследование и написал труд «Собрание отчетов о снятии несправедливых обвинений».
Он дал подробное описание строению человеческого организма, функциям отдельных органов и костей, внешним признакам смерти, основным стадиям разложения и даже объяснил, как отличить рану, нанесенную при жизни и ту, что нанесли после смерти.
Данная книга периодически подвергалась редактированию и была достаточно популярна в странах Индокитая.
Европейцы об этом труде узнали лишь в XIX веке. На английском языке ее впервые напечатали в 1855 году.
В это время в Старом и Новом Свете начала активно развиваться патологическая анатомия, изучающая патологические процессы и болезни, возникающие в клетках и тканях. Для этого используют микроскопические исследования. Вскоре патологическая анатомия стала самостоятельной дисциплиной в медицине.
Источник:
- В пригороде Нью-Йорка обнаружили роскошный особняк ведущей «Жить здорово»
- Байки из морга: патологоанатомы рассказывают случаи из практики
- Патологоанатомы перепутали тела и пошли на преступление
- 27 любопытных фото, которыми поделились пользователи сети
- 15 необычных изображений разных интересностей


