Сегодня могло бы исполниться 65 лет Николаю Петрову
Советский и российский гитарист, аранжировщик и продюсер Николай Петрович Петров родился 24 октября 1960 года в Первоуральске (Свердловская обл.). В семье был ещё старший сын Василий, впоследствии тоже музыкант, игравший сессионно в некоторых коллективах вместе с Николаем.
Учился Николай в Свердловском музыкальном училище им. П.И. Чайковского, где так же учился Алексей Могилевский, вместе с которым они и создали затем музыкальный проект Ассоциация (полное название — Ассоциация Содействия Возвращению Заблудшей Молодёжи На Стезю Добродетели, было позаимствовано из рассказа 1898 года «Каникулы мистера Ледбеттера»/Mr. Ledbetter's Vacation Г. Уэллса), изначально существовавший в виде дуэта. Петров в Ассоциации был гитаристом, вокалистом и аранжировщиком, а Могилевский — автором песен, мультиинструменталистом и вокалистом.
Дебютировал дуэт 11 января 1986 года на концерте в Инженерном центре УралТехЭнерго (Свердловск). Петров и Могилевский творили оригинальную музыку, которая очень отличалась от альбома к альбому.
Затем состав расширился — к Николаю и Алексею присоединились Виктор «Пифа» Комаров (клавиши) и Геннадий Шахиян в качестве администратора. Этим составом они записали в 1986 году магнитоальбом «Угол»/«Деревня». Альбом этот, записанный в местном ресторане «Первоуральск», стал одним из самых ярких в истории раннего периода Свердловского рок-клуба (подробнее — здесь: Над рекою, над Исетью).
Однако затем Могилевский уходит к Вячеславу Бутусову в Nautilus Pompilius, и деятельность Ассоциации приостанавливается.
После окончания училища Николай становится преподавателем по классу акустической гитары в музыкальной школе родного Первоуральска и одновременно работает ресторанным музыкантом.
В итоге на своей «неосновной» работе он входит в состав диско-поп-группы, развлекавшей посетителей в ресторане «Первоуральск» живым исполнением шлягеров, и названной также Первоуральск (чисто для возможности выступить в местном Дворце спорта). В ней состояли также Артур Бушманов, Сергей Обеднин, Андрей Саднов, Александр Бобров и Виктор Котегов.
«Был ресторан, назывался «Первоуральск», мы в нём работали. Однажды нам пришлось выступать во Дворце Спорта на молодежном шоу, названия у команды не было и первое, что пришло в голову — «Первоуральск» (из интервью А. Бушманова «Журналу версий»).
С 1986 по 1988 год эта команда записывала программы на самодельный (из простой советской «Кометы») 4-канальный магнитофон, песни из которых разлетелись на плёнке по стране (причём, как это произошло, сами музыканты представления не имеют). А песни «Луна» и «Здравствуй, девочка!» даже прозвучали в снятом на Свердловской киностудии режиссёром Николаем Гусаровым х/ф «Команда "33"» (1987) по повести Альберта Лиханова «Воинский эшелон». Первый альбом, точнее самый полный сборник песен Первоуральска, записанных в период 1986-88 гг., вышел в 1988 году под названием «На Чусовой реке».
«Долго наши пути шли парцелльными линиями, он работал в одной группе, я — в Спутнике. Мы всегда на него поглядывали, он был парень яркий, интересный, экспрессивный. Когда у нас освободилось место гитариста, мы сделали ему предложение, от которого он не отказался.
Пели мы всё, что пела тогда вся страна — от Pink Floyd до Антонова. Коля был энтузиастом всего. Музыканты — народ необязательный, но Коля был всегда пунктуальный, он вкалывал дни и ночи, и на него всегда можно было положиться. Он умел объединить людей, разгладить конфликт. Мог улыбнуться так, что все ссоры сами собой расходились.
Мы через Колю получали много информации из мира музыки. Он был жадный до музыки, ему хотелось играть везде, дайте только в руки гитару» (из блога С. Обеднина).
Затем, после возвращения из NP Могилевского, вновь активизируется деятельность Ассоциации. И в 1989 году Петров увольняется из музыкальной школы и начинает работать в кружке одного из Домов культуры, что оставляло ему больше времени для занятий собственным творчеством.
Ассоциация занимала тогда практически пустующую нишу отечественного глэм-рока. Но за 10 лет своего «пунктирного» существования сделала не так много, как хотелось бы поклонникам её творчества. Кроме «Угла» музыканты выпустили всего 4 альбома: «Калейдоскопия» (1988), «Клетка для маленьких» (1989), «Сторона» (1990) и «Щелкунчик» (1991).
В начале 1990-х гг. Николай сотрудничает также с клавишником и композитором Александром Пантыкиным (подробнее — здесь: «Дедушка уральского рока») — играет в группе Апрельский Марш, где участвует в записи альбома «Сержант Бертран» (1994).
А в 1994 году Могилевский возвращается в NP, и, после ухода из группы тогдашнего их гитариста Вадима Самойлова, у которого пошли в гору дела в Агате Кристи, рекомендует на его место Петрова. Обсудив проблему, Алексей и Вадим пришли к выводу, что кроме Николая никого другого они гитаристом не видят. И Бутусова фактически поставили перед фактом. Но Петров так блестяще отыграл свой дебютный концерт в Киеве, что Вячеслав тут же согласился с ним работать.
Тем более, что Николай основательно к выступлению подготовился. Специально для него записали репетицию: на ней в одном наушнике шла гитарная партия Самойлова, которую Петрову как профессионалу не представляло особого труда снять, а в другом звучала вся остальная группа. Николай добросовестно разучил сложное соло, даже не представляя, как выглядит вся песня. И после концерта признался, что ему было очень интересно.
Так в мае 1994 года Петров становится соло-гитаристом NP. В составе группы он записывался и гастролировал с мая 1994 года до самого его распада в июне 1997 года. Николай принял участие в работе над альбомами «Крылья» (1995), «Акустика» (1996) и «Атлантида» (1997). Звук позднего Нау практически весь сделал своей гитарой Николай.
«Мы тогда играли в ресторане «Первоуральск». Это была работа, которая приносила нам всем деньги. Но ночью, когда к Коле приезжал Алексей Могилевский, начиналось настоящее волшебство. Они вдвоём могли целыми ночами что-то придумывать, сочинять, экспериментировать. У Лёши было много мыслей, а Коля все их воплощал, у него к тому моменту было много опыта. Как только появилась возможность играть в Нау, первым делом Могилевский предложил Колю, зная о его работоспособности» (из блога С. Обеднина).
Затем, с осени 1998 года, Николай играет в группе Поезд Куданибудь, основанной в 1996 году Евгением «Крафтом» Кравцовым (ех-Талисман, гитара, вокал, автор текстов и музыки) и Алексеем «Сафроном» Сафроновым (вокал), игравшими до этого в различных школьных и студенческих ансамблях.
Немалую роль в истории этого коллектива сыграл, появившийся в нём по приглашению Крафта в качестве клавишника и автора музыки, «дедушка уральского рока» Пантыкин (ех-Сонанс, Урфин Джюс, Настя, Кабинет). Окончательный состав группы сформировался к 1999 году, когда к ней, вместе с Петровым (гитара, вокал, бэк-вокал, аранжировки), присоединились Сергей Пучков (ех-С-34, Доктор Роберт, Апрельский Марш, бас-гитара) и Владимир «Зяма», «Майор Земан» Назимов (ех-Бумеранг, Урфин Джюс, Настя, Чай-Ф, NP, Ассоциация, Апрельский Марш, барабаны).
Поезд… играл в сборных концертах вместе с такими рок-ветеранами, как Чай-Ф, СерьГа, Динамик, выступал с unplugged-программой в прямых эфирах на телеканалах и радиостанциях Москвы и Екатеринбурга.
А популярность к группе пришла в 2001 году, после выхода на звукозаписывающей студии «Tutti Records» полноценного дебютного (и единственного студийного) альбома «Сквозь стекло», состоящего из новых версий композиций демо-альбома 1999 года и последовавшего за ним одноимённого коллективу сингла.
Параллельно группа записала песни «Судьба моя — дорога» и «Куда спешишь, дорога?» к популярному телесериалу «Дальнобойщики», где Пантыкин был одним из композиторов. Песни эти, как и сериал, становятся всенародно популярными.
Альбом «Сквозь стекло», официально вышедший на лэйбле «Bomba-Music», стал последней работой Петрова.
4 апреля 2002 года в 10 час. 40 мин. Николай Петрович Петров скончался в Екатеринбурге от онкологии. Ему был 41 год. Похоронен музыкант на городском кладбище в Первоуральске.
Художник и дизайнер Александр Коротич, работавший над обложкой альбома группы Поезд Куданибудь «Сквозь стекло», по просьбе Могилевского нарисовал эскиз памятника Николаю. Он представлял собой головку гитарного грифа, обведённую лекальной кривой на наклонно поставленной прямоугольной плите. Колки должны были быть выполнены из металла, а в качестве струн планировались пруты арматуры. Но по неизвестным причинам эскиз так и не был одобрен и воплощён.
Но 9 апреля 2015 года в родном городе Николая Первоуральске, на стене дома №16 по ул. Ленина, где он родился и жил, была установлена мемориальная доска, посвящённая музыканту. Авторами инициативы стали местные предприниматели Виталий Листраткин и Иван Савин.
Целый год они вынашивали идею, обсуждали её с родственниками Петрова. Дизайнеры проекта и друзья музыканта Андрей Саднов и Анатолий Бердышев разработали эскиз. А управляющая компания, обслуживающая дом, помогли инициаторам — покрасили и облагородили стену дома. Деньги на памятную доску собрали активисты общественной организации «Первоуральцы».
«У нас в городе не так много людей, которые реально прославились и создали славу Первоуральску. Представить группу Наутилус без лидер-гитариста, которым был ныне покойный Николай Петров, просто невозможно. С годами память о людях стирается, и чтобы эта искорка не погасла, мы и решили установить эту доску» (из интервью председателя организации «Первоуральцы» В. Листраткина корреспонденту ТАСС, 2015).
Инициативу первоуральцев, собиравших средства на установку доски, поддержали музыканты, игравшие с Петровым в NP и других группах — основатель Нау Бутусов, гитарист Егор Белкин (Настя, подробнее — здесь: Неповести Белкина) и саксофонист Могилевский.
«Это хорошо и замечательно, что первоуральцы решили почтить память земляка. Светлая ему память!» (из интервью В. Бутусова корреспонденту ТАСС, 2015).
На открытие мемориальной доски собрались не только инициаторы проекта, но, конечно, родственники музыканта и коллеги по цеху. В числе первых приехал заслуженный деятель искусств, композитор Александр Пантыкин.
«Для всех музыкантов открытие этой мемориальной доски очень значимо. Такое внимательное отношение, память музыкантов — это очень важно.
Познакомились мы с ним, когда он учился в музыкальном колледже имени Чайковского. Он относился к музыке всерьёз, Коля был групповым человек. Работать в группе сложно, это требует душевных сил. Сам Коля был бескомпромиссным в творчестве, принципиальным. С ним все хотели работать, потому что он всегда предлагал неожиданные варианты. В творчестве же очень важно удивлять, Коля в этом отношении был очень креативным человеком» (А. Пантыкин).
Дискография Н. Петрова:
Первоуральск: «На Чусовой реке» (1988)
Ассоциация…: «Угол» (1986), «Команда 33» (1987), «Калейдоскопия» (1988), «Клетка для маленьких» (1989), «Сторона» (1990), «Щелкунчик» (1991), «Greatest Hits 86-96» (1996).
Nautilus Pompilius: «Отчёт 1983-1993» (1993), «Крылья» (1995), «Акустика» (1996), «Атлантида» (1997).
Апрельский марш: «Сержант Бертран» (1994)
Поезд Куданибудь: «ФЭН 11.09.1999» (1999), «Поезд куда-нибудь» (1999), «Сквозь стекло» (2002).
P.S. В тексте поста присутствуют ссылки на мой же, внезапно переставший работать аккаунт, прошу не счесть за плагиат.
Источники:
https://dzen.ru/a/ZxvH_FjtuDN9p4fI
https://vk.com/wall-54105543_17234
https://www.rock-n-roll.ru/details.php?mode=show&id=322
https://uralgeokamen.ru/memorial/kniga-pamyati/petrov-nikolay-petrovich/
https://tass.ru/ural-news/1745741
https://www.gorodskievesti.ru/2015/04/19/chelovek-solntse/
https://design.wikireading.ru/hCYkuP3acj
https://dzen.ru/a/XsOEsu7IBQ_l14Or
https://dzen.ru/a/XusUFcUvOjgS3hIb
- «Скрипач ростовский Моня, когда-то бог симфоний…»
- Не стало музыканта
- «Театральный» рокер
- Гений музыки и эхолокации Эллен Будро
- Барабанщик, ставший звонарём


и пихать тик-токерские 2-минутки для "ослабленной" публики -это не про меня. как говорится - на вкус,на цвет...
--------
Бредовая демагогия заголовка и абсолютная слизанная из интернета тупая компеляционная портянка в целом. Это типичный стиль тупого автора Горбовского... Уже надоел... Тупость и серость, двумя словами.