23 сентября 1942 года нацисты расстреляли воспитанников Домачевского детского дома.
Маленькие жители детского дома на довоенной фотографии.
Убитое детство
Лида Зуйкова — 2 года, Гриша Томашов — 3 года, Вера Ходань — 4 года, Толя Заславский — 5 лет, Николай Катанов — 6 лет… В этот день 80 лет назад в приграничном с Польшей лесу гитлеровцы и их приспешники казнили 53 ребенка из Домачевского детского дома. В одной могиле с ними покоится воспитательница Полина Грохольская, которой на тот момент было всего двадцать лет. Для поселка Домачево под Брестом сентябрь отмечен двумя траурными датами — 80-летием уничтожения еврейского гетто и детского дома. Эти события разделяют три дня: 20 и 23 сентября 1942 года.
Поля-Павлинка...
Мы находимся на главной улице Домачево вместе с учителем истории местной школы Кириллом Гавриленко. Он указывает на жилой дом и погреб — вот все, что осталось от зданий детского дома, которые сейчас используются для других нужд. Рядом расположена церковь.
«Каждое воскресенье Полина Грохольская водила малышей на службу», — делится Кирилл.
Этот детский дом был основан польскими властями в середине 1920-х годов для воспитания сирот. В первый день войны здесь находилось 85 детей… С приближением фронта стали появляться сироты пограничников, а также советских и партийных работников. Полина Грохольская, зная о детском доме, привезла в Домачево детей военнослужащих из Бреста, оставшихся без родителей.
«После войны детально не выясняли, как именно Грохольская оказалась в Домачево, — продолжает Кирилл Гавриленко. — Пока брестский журналист и фронтовик Аркадий Бляхер не напечатал статью в всесоюзной газете «Красная звезда». На публикацию откликнулись родители Полины и приехали в Домачево из Житомирской области Украины. Стало известно, что весной 1939 года юная Павлинка, как ее звали дома, вышла замуж за нового директора школы в ее родном селе Купище — Степана Козаченко. Вскоре молодым супругам пришлось расстаться — Степана призвали в армию и отправили на учебу в Ленинградское военно-политическое училище. После его окончания он был направлен для службы в приграничный Брест.
В июне 1941 года Полина поехала к мужу, но началась война. Вместе с чужими детьми она оказалась в Домачево. Она устроила малышей в детский дом и сама там стала работать. 23 сентября 1942 года воспитательница заклеивала окна. Ей приказали сесть в машину вместе с детьми. Всем сказали, что их везут в Брест.
Почему Полину расстреляли? Существуют две версии. Согласно первой, молодая женщина отказалась бросить своих воспитанников. По второй, нацисты знали, что она является женой советского военнослужащего.
Учитель Кирилл Гавриленко считает, что обе версии верны и их следует рассматривать вместе.
Таким образом, Поле-Павлинке так и не суждено было встретиться с мужем. Известно, что майор Козаченко участвовал в освобождении Бреста летом 1944 года. Он не нашел жену и так и не узнал о ее судьбе, погибнув при освобождении Польши...
Шумит сосновый лес
На Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками нацистской Германии был представлен и акт о расстреле детей Домачевского детского дома. Этот документ в ноябре 1944 года составили жители Домачево Елизавета Грачева, Антонина Павлюк, Анастасия Усова и другие свидетели трагедии. В нем говорится: «23 сентября 1942 года около семи часов вечера во двор детского дома прибыл пятитонный грузовик с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший группы по имени Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал грузить их в кузов. В машину погрузили 55 детей и воспитательницу Грохольскую. Девятилетней Тосе Шахметовой удалось слезть с машины и убежать, а остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка (на самом деле спастись удалось еще и Вите Абрамову. — Прим. авт.). На приграничной огневой точке, в 800 метрах от реки Западный Буг, машина остановилась, детей раздели, о чем свидетельствовало детское белье, оставшееся в кузове, когда машина вернулась в Домачево. Дети и их воспитательница были расстреляны...»
Тося Шахметова не вернулась в Домачево — ее мать была расстреляна, а отец воевал на фронте. Долго блуждая по лесу, она в итоге вышла к польской деревне Словатычи. Девочку приютила местная жительница, а в 1944 году Тосю, которую в польской семье называли Терезой, нашел ее отец, полковник Степан Шахметов. Таисия Степановна оставила воспоминания о тех событиях и часто приезжала на памятные мероприятия в Домачево.
…Мы стоим на лесной поляне среди высоких сосен и дубов. На месте расстрела и захоронения установлен деревянный крест. В 2005 году на могиле был placed памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших детей и воспитательницы Полины Грохольской. К поминальным венкам и цветам у подножия памятника люди кладут детские игрушки...
Почему нацисты и их пособники поступили так с детьми? Чтобы скрыть следы своих преступлений? Точного ответа нет. Известно, что у детей из детдома в больнице брали кровь для нужд немецкой армии, после чего давали им свеклу, чтобы кровь восстанавливалась быстрее; тех, кто умирал, — закапывали.
В сентябре — октябре 1942 года на территории между железнодорожными линиями Брест — Кобрин и Брест — Малорита оккупанты проводили карательную операцию «Треугольник». Деревни сжигались вместе с жителями. Именно в это время в Домачево были уничтожены гетто и детский дом.
Память жива
О трагедии Домачевского детского дома помнили всегда. 23 сентября 1960 года на развилке дорог Брест — Леплевка — Домачево был установлен обелиск со звездой и надписью: «Из поколения в поколение вашу светлую память будут чтить все советские люди». В 1987 году скульптор Анатолий Солятыцкий на повороте к Домачево создал монумент скорби «Протест» — стелу с четырьмя бронзовыми фигурами детей, взывающих к небу. Недавно в рамках историко-патриотического проекта «Цифровая звезда» у стелы разместили QR-код, позволяющий узнать о трагедии 80-летней давности.
Кирилл Гавриленко рассказал, что памятник непосредственно на месте расстрела появился в 2005 году:
«Среди учеников школ Домачевского сельского совета (тогда их было три) провели конкурс на проект будущего памятника. Победил рисунок восьмиклассницы Домачевской средней школы Людмилы Шинкарчук. Работы по установке оплатила частная фирма из Бреста».
Сегодня в Домачевской школе продолжается поисковая работа, собрано много фотографий и документов, которые оцифровываются. Сейчас готовятся стенды для новой экспозиции, посвященной Году исторической памяти. Ученики пишут исследовательские работы, участвуют в научно-практических конференциях. Этим летом совместно с Белтелерадиокомпанией был снят фильм.
В 2009 году ученик школы Павел Стадник написал поэму «Цi помнiць хто?», в стихотворной форме рассказав о трагедии детского дома. С тех пор на ежегодных памятных мероприятиях школьники читают отрывки из этой поэмы. Когда-нибудь черед дойдет и до дочери Павла, которая сейчас учится в младших классах Домачевской средней школы. Жизнь в приграничном поселке продолжается, а память живет...
И ещё два подобных преступления фашистов:
Ейск 214 воспитанников детского дома 1942 год
Станица Нижне-Чирская -47 воспитанников детского дома 1942 год
На памятной гранитной плите выбиты имена расстрелянных детей и воспитательницы Полины ГРОХОЛЬСКОЙ.
Память о трагедии запечатлена в монументе скорби.
Учитель Кирилл ГАВРИЛЕНКО-то, что осталось от детского дома.
Источник:
- «Подарок для Наточки»: отомстил возлюбленной, убив других
- Блокадные дети. Дневники Ленинграда
- В Подмосковье дети закрыли в сарае 11-летнего ребёнка и подожгли его
- Власти США боятся огласки: после пожара на гавайском острове Мауи не могут найти 2400 детей
- Как ошибка фармацевтов привела к появлению тысяч детей-инвалидов
У нас в детстве так даже не обзывались