"…Приносит мне председатель трибунала бумагу:
- Подпишите, Иван Михайлович! Завтра в 09:00 хотим новобранца у Вас тут перед строем расстрелять.
– За что, - спрашиваю, - расстрелять?
– Бежал с поля боя. Всем другим трусам в назидание.
А я эти расстрелы терпеть не мог.
Я же понимаю, что этот молокосос вчера за материну юбку держался, дальше соседней деревни никогда не путешествовал. А тут его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.
Я ведь тоже с поля боя по молодости бегал. И не раз, пока дядя (я под его началом был) своими руками пристрелить не пообещал – и я был уверен, что пристрелит. Это же стра-а–ашно! Взрывы, огонь, вокруг тебя людей убивают, они кричат: с разорванными животами, с оторванными ногами-руками... Вроде и мысли в голове о бегстве не было, а ноги тебя сами несут, и всё дальше и дальше.
Ох, как же трудно со своим страхом справиться! Огромная воля нужна, самообладание, а они с опытом только приходят. С ними люди не родятся.
И вот этого мальчишку завтра в 09:00 возле моего КП убьют перед строем...
Спрашиваю председателя трибунала:
- А вы разобрались во всех деталях его воинского преступления?
Тот мне:
- А чего тут разбираться? Бежал – значит, расстрел, о чём тут ещё можно разговаривать? Всё ясно.
Говорю:
- А вот мне не ясно из твоей бумаги: куда он бежал? Направо бежал, налево бежал? А, может быть, он на врага бежал и хотел других за собой увлечь! А ну, сажай свой трибунал в машину и следуй за мной – поедем в эту часть разбираться.
А чтобы в эту часть проехать, нужно было обязательно пересечь лощину, которая немцем простреливалась. Ну, мы уже приспособились и знали, что если скорость резко менять, то немецкий артиллерист не сможет правильно снаряд положить: один обычно разрывается позади тебя, другой впереди, а третий он не успевает – ты уже проскочил.
Ну, вот выскочили мы из-за бугра и вперёд. Бах-бах, - пронесло и на этот раз. Остановились в перелеске, ждём – а трибунала-то нашего нет, не едут и не едут.
Спрашиваю шофёра:
- Ты точно видел, что немец мимо попал?
- Точно,- говорит, – оба разрыва даже не на дороге были!
Подождали мы их с полчаса и поехали дальше сами. Ну, всё я там выяснил, насчёт новобранца: бежал в тыл, кричал "Мама", сеял панику и т.д. Поехали обратно.
Приезжаем на КП.
- Что случилось с трибуналом? - спрашиваю.
– Ничего не случилось,- мне говорят. - Они сейчас в столовой чай пьют.
Вызываю командира комендантского взвода, приказываю немедленно доставить трибунал ко мне. Через пять минут приводят ко мне эту троицу. Один ещё печенье дожёвывает. Спрашиваю:
- Куда вы делись? Почему не ехали за мной, как я приказал?
- Так ведь обстрел начался, товарищ генерал-полковник, поэтому мы назад и повернули.
Говорю им:
- Обстрел начался, значит, бой начался. А вы меня бросили в этом бою, струсили. Кто из вас законы военного времени знает? Что полагается за оставление командира в бою и бегство с поля боя?
Побелели. Молчат. Приказываю командиру комендантского взвода:
- Отберите у этих дезертиров оружие! Под усиленную охрану, а завтра в 09:00 расстреляйте всех этих троих перед строем!
Тот:
- Есть! Сдать оружие! На выход!
В 3 часа ночи звонит Хрущёв (член Военного Совета нашего фронта):
- Иван Михайлович, ты, что, вправду собираешься завтра трибунал расстреливать? Не делай этого. Они там уже Сталину собрались докладывать. Я тебе прямо завтра других пришлю взамен этого трибунала.
- Ну, уж нет,- я Хрущёву говорю. – Мне теперь никаких других не нужно! Только этих же хочу.
Тот засмеялся, говорит:
- Ладно, держи их у себя, раз хочешь.
И вот аж до самого конца войны мне ни одного смертного приговора больше на подпись не приносили..."
Цитируется по: Чистяков И. М. Служим Отчизне. - 2-е изд. - М.: Воениздат, 1985. - 288 с., (Военные мемуары). Литературная запись Г. С. Комиссаровой.
Иван Михайлович Чистяков в Красной Армии с 1918 года. Генерал-полковник.
После гибели генерала Ивана Панфилова принял командование 8-й гвардейской (Панфиловской) стрелковой дивизией. С октября 1942-го командовал 21-й (с апреля 1943 г. - 6-й гвардейской) армией, которая вела боевые действия на Донском, Воронежском, 2-м и 1-м Прибалтийских фронтах. Войска под его командованием успешно действовали в Сталинградской и Курской битвах. В ходе их он показал себя опытным, грамотным командующим, знающим природу общевойскового боя и операции, лично проявившим мужество и храбрость как в ожесточенных оборонительных боях, так и в ходе контрнаступления войск армии на Левобережной Украине и форсировании Днепра. Активно и решительно командовал войсками армии при разгроме невельской группировки противника в Белорусской наступательной операции. За умелое командование армией в этой операции и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
Награжден 2 орденами Ленина, 5 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й ст., орденами Кутузова 1-й ст., Суворова 2-й ст., медалями.
Источник:
- Путешествие в счастливое советское детство
- Мы с тобой одной крови: 25 предметов, которые были, пожалуй, у всех
- В Воронеже у одного из домов нашли закопанный пулемет
- Клятва чести и мужества: рассекречены документы о подмосковном партизанском движении
- Заброшенное авиационное лётно-техническое училище в Калуге
Да почему были и сейчас таких полно, кто отсиживается в тыловых районах на СВО, но уже поделали себе ветеранки и награды повесили.
Только вот форма на мужике на заглавном фото, который коммандует расстрелом ни разу не Советская, а совсем даже и наоборот.
1. его вдруг схватили, привезли на фронт, не обучив как следует, сразу бросали под огонь.
Хммммм... С 42 года любые ново скомплектованные части учили-готовили опытные инструкторы, а срок обычно 2 месяца. Руководство понимало - пусть даже острая необходимость, но неподготовленные сгорят без толку, поэтому на фронт - только подготовленных. Дело было в 41 году? Но все давно приспособились пересекать лощину, значит фронт давно стоит, на 41 год не похоже. Далее - схватили желторотика, за мамку держался. Но мобилизацию объявили только военнообязанным , да и добровольцев было больше чем брать успевали. Кого там хватали? Это не свинорылые ухилянты с тцк, в СССР сами в военкоматы бежали. Тоже очень странно. В общем могу понять, если речь такая на эмоциях, приукрашенная в пользу новобранца и нечаянно испачкавшая красную армию.
2. Трибуналы были. И заград отряды были. Вот только их работа была методична оклеветана либерастами и прочими вражескими грантоедами. А нашенская пропаганда - отсутствует. Максимум сделают фильм, где Героя Совесткого Союза заставляют с экрана вещать, что он воевал за хлебушек и булочку. Между тем, правда оказывается шокирующая. Она настолько чудовищно отличается от пропаганды либерастов, что многие не верят сразу. Приходится поднимать документы, цифры. Через заградотряды в течение 1941 года прошло более 600 тысяч человек, и легко догадаться, что их обычно не расстреливали. Из числа задержанных заградотрядами солдат более 96% просто отправлялись назад в свои части. Оставшихся отправляли под арест, предавали суду, и около трети из них действительно пошло под расстрел. Т.е. даже в самый сложный 41 год, когда требовалось не допустить опасного бегства и дезертирства, под расстрел по падал только 1,3% от всех беглецов!!!!! А тут у нас единственный беглец и его одного сразу в расход? 1,3% превращается в 100% ? Генерал-полковник не будет же придумывать ситуацию для красивой истории. или будет? Но уж странно это точно.
3. Суды, трибуналы не ловили беглецов, только рассматривали дела тех, кого им сдавали заградотряды. Образ работника НКВД, гонящего солдат в атаку пистолетом, ярок, но фактически неверен. Этот стереотип не лишён реального основания: часто ядро заградотряда составляли выжившие, но оставшиеся без работы пограничники. Погранвойска относились именно к войскам НКВД, и так родился стереотип о чекистах с наганами. В реальности заградотряды чаще всего подчинялись не НКВД, а именно армейскому командованию. Наркомат внутренних дел имел свои заградотряды, которые охраняли коммуникации, но никогда не достигали ни по численности, ни по значению уровня армейских. Несмотря на формально привилегированный статус, во время кампаний 1941-го и 1942-го заградотрядам часто приходилось вступать в бой. Сама по себе структура заградотрядов мобильные, хорошо оснащённые автоматическим оружием и транспортом части, провоцировала на использование в качестве подвижного резерва. Скажем, командир легендарной 316-й дивизии Панфилов, которого как раз и заменил герой этого поста, использовал свой заградотряд в 150 человек именно в качестве собственного резерва. В целом на практике командиры соединений часто рассматривали заградотряд как лишнюю возможность усилить части на передовой. Это рассматривалось как нежелательная, но необходимая в отсутствие резервов практика. Например, именно заградотряд 62-й армии в Сталинграде двое суток вёл бой за вокзал в критический момент первого штурма города 15–16 сентября. Во время боёв к северу от Сталинграда два заградотряда вообще пришлось расформировать из-за потерь, дошедших до 60–70% состава.
Что по итогу? для меня - крайне странная, противоречивая история, в которую верится с трудом. Могло такое случится? на войне бывали и исключения, всякое бывало. Среди судов и трибуналов тоже бывали злодеи-трусы-нелюди, вот только время занятия ими этих должностей исчислялось днями. А вот свинорылые небратья сейчас - эти да, всех кто отступает - почти всех убивают еще по пути отступления. Дронами, снарядами, без суда и следствия.
И кто Сталину докладывать собирался, если он членов трибунала под арест посадил с вселенной охраной?
Если даже не всех арестовали, кто остальных до связи допустил?
принял пакет солдатик, сидит на коммутаторе, разговорились .. по ходу он спрашивает - дома есть телефон ? .. да есть .. за три-четыре минуты, через 4 или 5 коммутаторов дозвонился через пол россии .. поговорил с мамой, слышимость лучше чем с переговорного пункта, были такие до 90х
Но это в мирное время.
Но тут, как бы война.
Да и тогда со связью все гораздо сложнее было, чем лет через тридцать-сорок.
Форма офицера справа не советская, пистолет наши на пузе не носили, автоматчик с немецким автоматом (MP-40?).
Второй справа из четверки вроде известный артист, но не силен в них. Фильм кароч.
Лебедь, Рохлин