12 октября 1912 года родился выдающийся советский лётчик-ас, первый дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации ГРИГОРИЙ ПАНТЕЛЕЕВИЧ КРАВЧЕНКО.
Родился в многодетной семье русского крестьянина-бедняка в селе Голубовка Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область)
В 1914 году его отца, Пантелея Никитича, призвали в армию, он вернулся в 1917 году на костылях.
В мае 1923 года семья Кравченко переехала на жительство в село Звериноголовское Челябинской губернии.
Здесь Гриша пошёл учиться в первый класс, окончил начальную школу. Учился у Парасковьи Николаевны Сучиловой, впоследствии награжденной орденом Трудового Красного Знамени. В мае 1925 года был принят в пионеры. В 1927 году поступил в Звериноголовскую школу крестьянской молодежи. Всего в интернате жило более 30 человек. Интернатовцы бесплатно питались и получали до 5 рублей в месяц на приобретение учебных принадлежностей. Школа имела небольшое подсобное хозяйство, 2 лошадей, корову. Григорий был председателем хозяйственной комиссии.
Во время учёбы в ШКМ вступил в январе 1928 года в комсомол. Вскоре его избрали членом бюро ВЛКСМ школы. В декабре 1929 года был избран членом райкома ВЛКСМ, внештатным секретарем райкома комсомола.
В 1930 году окончил школу крестьянской молодёжи и поступил в Пермский землеустроительный техникум, который вскоре был переведён в Москву.
После первого курса Московского землеустроительного техникума в 1931 году был призван в Рабоче-крестьянскую Красную армию. В июле 1931 года вступил в ВКП(б).
Когда зимой 1931 года было опубликовано обращение IX съезда ВЛКСМ с призывом «Комсомолец — на самолёт!», ответ советской молодёжи был единодушный «Дадим 100 000 лётчиков!». Григорий воспринял призыв как лично к нему обращённый и подал заявление с просьбой направить его в авиацию. По спецнабору ЦК ВКП(б) в мае 1931 года он был направлен в 1-ю военную школу лётчиков им. тов. Мясникова в Каче. В авиашколе он освоил самолёты У-1 и Р-1. Учебную программу настойчивый и дисциплинированный курсант прошёл за 11 месяцев.
В июле 1932 года, по окончании Качинской военной авиационной школы имени А. Ф. Мясникова, остался в ней работать как лётчик-инструктор. В 1933—1934 годах служил в 403-й ИАБ, которой командовал Пётр Иванович Пумпур. Быстро освоил истребители И-3, И-4, И-5.
С июля 1934 года служил в 116-й истребительной эскадрилье особого назначения под командованием полковника Томаса Павловича Сузи в городе Переславль-Залесский (ныне Ярославская область)[6]. Был командиром звена. Эскадрилья выполняла спецзадания НИИ ВВС. Участвовал в испытаниях динамореактивных авиационных пушек Курчевского АПК 4-бис на самолётах И-Z (N 13535). За успехи по службе был награждён 25 мая 1936 года орденом «Знак Почёта». В августе 1936 года награждён грамотой ЦК ВЛКСМ и Центрального Совета Осоавиахима СССР за отличную работу по подготовке и проведению авиационного праздника, состоявшегося 24 августа 1936 года.
Старший лейтенант Кравченко участвовал в боевых действиях в Китае с 13 марта по 24 августа 1938 года. Летал на И-16 (76 часов боевого налёта). 29 апреля сбил 2 бомбардировщика, но был подбит и сам, с трудом посадил машину на вынужденную и более суток добирался до своего аэродрома в Наньчан. 4 июля, прикрывая выбросившегося с парашютом Антона Алексеевича Губенко, так прижал японский истребитель, что тот врезался в землю. После перелёта группы в Кантон, Кравченко участвовал в налёте на аэродром противника. 31 мая 1938 года уничтожил 2 самолёта при отражении вражеского налёта на Ханькоу. Спустя несколько дней уничтожил в одном бою сразу 3 истребителя противника, но был сбит и сам. Летом 1938 года над Ханькоу одержал последнюю победу — сбил бомбардировщик. Всего же в Китае он сбил около 10 вражеских самолётов, был награждён орденом Красного Знамени.
В конце декабря 1938 года Кравченко присвоено внеочередное воинское звание майор. Он продолжил летно-испытательную работу в НИИ ВВС в отряде Стефановского. Провёл государственные испытания истребителей: И-16 тип 10 с крылом «М» (декабрь 1938 — январь 1939), И-16 тип 17 (февраль-март 1939). Провёл ряд испытательных работ на истребителях И-153 и ДИ-6.
22 февраля 1939 года присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия «Золотая Звезда» ему была вручена медаль № 120.
29 мая 1939 года с Центрального аэродрома им. Фрунзе группа из 48 лётчиков и инженеров, имевших боевой опыт, во главе с заместителем начальника Управления ВВС комкором Яковом Владимировичем Смушкевичем вылетела на 3 транспортных самолётах «Дуглас» по маршруту Москва — Свердловск — Омск — Красноярск — Иркутск — Чита для укрепления частей, участвующих в советско-японском конфликте у реки Халхин-Гол. Провожать их приехал Климент Ефремович Ворошилов, который запретил вылет, пока не доставили для всех парашюты. 2 июня 1939 года Кравченко прибыл в Монголию и был назначен советником в 22-й истребительный авиационный полк (базировался на Тамсаг-Булак). После гибели в бою комполка майора Николая Георгиевича Глазыкина, а затем помкомполка капитана Александра Ивановича Балашёва, был назначен командиром полка. Лётчики полка уничтожили в воздухе и на земле более 100 вражеских самолётов. Сам Кравченко с 22 июня по 29 июля провёл 8 воздушных боёв, сбил 3 самолёта лично и 4 в группе, в том числе известного аса майора Маримото. Участвовал в двух штурмовых ударах по аэродромам противника, в которых под его командованием, на земле и в воздухе, было уничтожено 32 самолёта противника. 10 августа за мужество в боях с агрессорами Президиум Малого Хурала МНР наградил Григория Пантелеевича Кравченко орденом «Красного знамени за воинскую доблесть». Орден вручил Маршал МНР Хорлогийн Чойбалсан.
29 августа 1939 года майор Кравченко был во второй раз удостоен звания Героя Советского Союза (медаль № 1/II). Он и Сергей Иванович Грицевец стали первыми дважды Героями Советского Союза. Кроме самого Кравченко, ещё 13 лётчиков 22-го ИАП было удостоено звания Герой Советского Союза, 285 человек — награждены орденами и медалями, а полк стал Краснознамённым.
12 сентября 1939 года группа Героев Советского Союза на 2 транспортных самолётах вылетела из района реки Халхин-Гол в Москву. В Улан-Баторе советских лётчиков приветствовал маршал Чойбалсан. В их честь был дан обед.
14 сентября 1939 года героев Халхин-Гола встречали в Москве представители Главного штаба ВВС и родные. В Центральном Доме Красной армии состоялся торжественный обед.
15 сентября 1939 года отбыл в Киевский военный округ для участия в операции по освобождению западных областей Украины в должности советника авиационной дивизии.
2 октября 1939 года майор Кравченко был отозван из Киевского военного округа и назначен начальником отдела истребительной авиации Главного управления ВВС РККА. Кравченко была выделена квартира в Москве на Большой Калужской улице (ныне Ленинский проспект). Родители, младшие брат и сестра переехали к нему.
4 ноября 1939 года впервые в стране вручались Героям Советского Союза медали «Золотая Звезда». Первому в стране и сразу две медали «Золотая Звезда» Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин прикрепил на гимнастёрку Григорию Кравченко.
7 ноября 1939 года он был ведущим пятерки истребителей и открывал воздушный парад над Красной площадью.
С началом Великой Отечественной войны после гибели руководства 11-й смешанной авиационной дивизии Западного фронта 22 июня 1941 года назначен командиром этой авиадивизии, в июле-августе 1941 года участвовал в Смоленском сражении (11-я авиадивизия была придана 13-й армии Центрального, затем Брянского фронта).
С 22 ноября 1941 года по март 1942 года — командующий ВВС 3-й армии Брянского фронта. Затем, в марте-мае 1942 года — командир 8-й ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования (Брянский фронт). С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию, и в качестве её командира участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942 — январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах.
23 февраля 1943 года в 12 часов 25 минут вылетел во главе группы из 8 самолётов Ла-5 (Г. П. Кравченко, В. И. Кузнецов, М. Г. Питолин, Г. В. Смирнов, Н. Г. Алифанов, Сенин, М. П. Ракитин, Сапегин) с аэродрома 263-го авиаполка, расположенного в Троицком. В 13 часов 20 минут начался воздушный бой с противником, имеющим 4-кратный перевес (3 самолёта Messerschmitt Bf.110 при сопровождении 2 самолётов Messerschmitt Bf.109 и 6—8 самолётов Focke-Wulf Fw 190 Würger из отряда 2./JG 54). В воздушном бою Кравченко сбил «Фокке-Вульф 190», однако его самолёт Ла-5 был подбит самолётом Messerschmitt Bf.109, который вскоре был подбит силами зенитного взвода 844-го батальона аэродромного обслуживания.
Перелетев через линию фронта, Кравченко не смог дотянуть до своего аэродрома и был вынужден покинуть самолёт, но парашют не раскрылся, — вытяжной трос, с помощью которого открывается ранец парашюта, перебило осколком. К 15 часам было получено сообщение о том что, покинув неуправляемый самолёт, погиб генерал Г. П. Кравченко в 3 километрах от передовой, в районе расположения 2-й батареи 1-го дивизиона 430-го гаубичного полка большой мощности 2-й ударной армии. Лётчик упал на бруствер, около орудия. Старший лейтенант Матвеев и лейтенант Шанава подбежали к пилоту, он шевелил губами, пытался что-то сказать, но тут же потерял сознание. Его перенесли в землянку, где размещался санитарный пункт. Фельдшер сделал укол, наложил повязки на пулевые раны. Они были не тяжёлые: сквозное ранение левой руки и левого бедра. Лётчику делали искусственное дыхание. Он был жив часа полтора, но в сознание так и не пришёл. Очевидцы гибели лётчика рассказывали, что самолёт генерала над местом катастрофы пролетел на высоте не более 300 метров. После того, как лётчик покинул кабину, самолёт снижался тем же курсом и упал в 1,5—2 км, в мелколесье.
Урна с прахом захоронена в колумбарии в Кремлёвской стене 28 февраля 1943 года.
Источник:
- Он просто делал свою работу и спас 81 жизнь
- Как выглядел салон первого класса в советских самолетах
- Взлет и "падение" советского сверхзвукового Ту-144
- Месть партизана: как простой деревенский паренёк отомстил карателям и при жизни стал легендой
- Заброшенный центр лётной оперативно-тактической подготовки