Супружеская пара из Нового Орлеана, США, среди сорняков обнаружила мраморную плиту. Даниэлла Санторо, антрополог из Тулейнского университета, предположила, что это могильный камень с именем любимого человека или домашнего питомца. Однако надпись была на латыни, что сразу озадачило.
Санторо поделилась снимком находки с коллегами, и вскоре Сюзанна С. Лусниа, доцент кафедры классических исследований, подтвердила подлинность.
Камню более 1900 лет, и он служил надгробием римскому моряку Сексту Конгению Веру.
«Когда я прочитала надпись, я была потрясена», — сказала Лусниа в интервью USA TODAY. «У меня мурашки побежали по спине».
Санторо тоже удивилась: «Не думала, что это настоящий артефакт».
Предыдущие владельцы дома использовали надгробие в качестве украшения сада. Они понятия не имели, что это подлинное изделие.
«Мы посмотрели новости и испытали настоящий шок», — призналась Эрин Скотт О'Брайан, когда увидела свой забытый «декор».
Текст плиты был внесён в каталог латинских надписей в 1910 году. Он был посвящён Сексту Конгению Веру, древнеримскому моряку, который скончался в возрасте 42 лет по неизвестным причинам.
Он служил в императорском флоте на корабле, названном в честь греческого бога медицины Асклепия. Надгробие с надписью «достойный» заказали два человека, которых называли «наследниками».
Лусния предположила, что «наследниками» были друзья, так как в те времена римским военным не разрешали жениться.
Последняя запись о надгробии была сделана в Национальном археологическом музее в Чивитавеккье, Италия, перед Второй мировой войной. Музей пострадал от бомбардировок союзников, тогда и пропал артефакт.
О'Брайан рассказала, что плита досталась ей от бабушки-итальянки и дедушки-американца, служившего в Италии.
«Если загробная жизнь существует, то Секст Конгений Вер счастлив. Ведь римляне мечтали о вечной памяти», — заключила профессор.
Сейчас артефакт находится в распоряжении ФБР, ведутся переговоры с правительством Италии о возврате предмета.
Конвенция ЮНЕСКО 1970 года обязывает государства к возвращению незаконно вывезенных культурных ценностей.
Источник: — переведено специально для fishki.net