Блокировка длится 24 часа, и этот "период охлаждения" объясняют мерами безопасности.
Российские операторы связи запустили новый механизм защиты от беспилотных летательных аппаратов, предусматривающий временную блокировку мобильного интернета и СМС на сим-картах после международного роуминга и при длительной неактивности. Теперь после возвращения в Россию или если сим-карта неактивна более 72 часов, на неё автоматически накладывается «период охлаждения» сроком 24 часа - об этом сообщили в пресс-службе Минцифры.
Мера направлена на предотвращение использования сим-карт для навигации и управления БПЛА, в том числе вражескими, поскольку такие карты могут быть незаметно встроены в устройства. Для восстановления доступа абоненту достаточно пройти простую верификацию: авторизация через капчу по ссылке из СМС или звонок в кол-центр оператора.
Интересно, что даже при блокировке пользователям будут доступны сервисы из «белого списка». Как сообщают «Осторожно, новости», абонентам разрешён доступ только к государственным сервисам: российским банкам, Госуслугам, ВКонтакте и онлайн-магазинам - по крайней мере, подобное наблюдали абоненты Мегафон и Билайн.
Дополнительно рассматриваются поправки в закон «О связи», позволяющие спецслужбам требовать блокировку подозрительных сим-карт для защиты граждан и государства. Подобные процедуры существуют в других странах — США, Израиле и Индии, где безопасность мобильной связи считается важнейшей частью национальной стратегии.
Источник:
- Жириновский предложил назвать в честь него новые сверхмощные ракеты
- Математика, архитектура, дизайн: Минцифры опубликовало список специальностей, рекомендованных к отсрочке от мобилизации
- Грозный Сталин: интернет атакует вирус с изображением генералиссимуса
- На портале "Госуслуги" требовали "избегать образов людей не славянской внешности"
- Милонов предложил ввести в школах уроки безопасности селфи


А бплашки в принципе не работают на съемных симках - только хардкор, только намертво встроенные?
и как проходить капчу по СМС?! кто в курсе?!
То есть дистанционно управлять беспилотником можно, но ориентироваться придется визуально, глядя на землю. А беспилотник, наводящийся на цель автоматически по спутниковой навигации и дистанционного управления не имеющий не долетит.
Приезжие будут испытывать значительные неудобства, но лучшее решение не придумали.
Вспоминается закон Васильевой. Столько телодвижений, а готовится следовало к другим сценариям. Такое впечатление, что планированием и прогнозированием никто не занимается. Или занимается только теми аспектами где можно какой откат отпилить...
Звонок оператору – и все дела.
А сразу можно или только через сутки, а то в посте не увидел этой информации.
Или сразу по верификации, а через сутки, само, автоматически?
Но и обход этих ограничений противником видится не сильно проблемным. Достаточно добыть симки, которые ушли из сети в России, в течении 72 часов поставить их на беспилотники и включить в сеть снова в России. Хотя логистических проблем доставит. Ну и не исключено, что такое можно проворачивать с eSIM.
Коммунизм подразумевал автоматизацию производства и ухода от денежных отношений и переход человеческой деятельности на научную и культурную деятельность. Только вот когда капитализм всё автоматизирует, тогда и придёт ему конец. Сам себя в силки и загонит.
Нет, роботы принесут лишь безработицу необразованным. Вот это факт. А не глупые фантазии
Не могу представить, для чего в бпла вставлять симки.
Хотя, с "не в сети 72 часа", это перебор.
Мало ли почему без связи был.
В том смысле, что это никак от бпла не поможет, если с нашей территории запуск.
Перекинуть симку из телефона в модем на беспилотнике перед запуском, не проблема.
Да и если заранее туда воткнуть и включённым подержать. За три дня, его далеко можно перевезти.