Практически любое собеседования для соискателя волнительно, поскольку человек уже представляет, как он будет адаптироваться на новом месте, вливаться в коллектив, применять на практике свои знания, навыки и умения.
А вот с последним нередко возникает проблема. На собеседовании менеджер по персоналу вдруг начинает предъявлять претензии по поводу последнего. Дескать, опыт кандидата не соответствует предлагаемой вакансии. Хотя в резюме всё чётко указано. Да в телефонном разговоре эти моменты предварительно выясняются, чтобы не тратить время друг друга. Пользователи поразмышляли об этой странной тенденции, предложили свои версии и сошлись во мнении, что причина чаще всего банальная – поменьше платить и заставлять побольше работать.
1. Цель собеседования, покрытая мраком тайны
2. Сбивание зарплатных ожиданий
3. Это был способ самоутвердиться или просто тупость?
4. Показатель отношения к сотрудникам
5. Сюрприз на двоих
6. А на работу мы вас не возьмём
7. Начали и закончили
8. Плюшки от приёма работника
9. Важно количество, а не результат
10. Написано одно, а нужно другое
11. Издержки гендерных предпочтений
12. А ларчик просто открывался
А вам доводилось попадать в такую ситуацию?
Источник:
- О том, как дефицит кадров создают сотрудники по работе с кадрами
- Грубые ошибки на собеседованиях, которые ведут к провалу при трудоустройстве
- Женщина отчитывает на собеседованиях работников и выкладывает это в сеть
- HR-ень
- Рекрутеры и обещания: пользователи поделились своими историями об обещаниях перезвонить после появления подходящей вакансии


В большинстве же случаев самое гадкое на предприятии это всякие кипиайщики - в отделе часто нужно отдельного сотрудника держать, что отчеты для них собирает. По бумагам - дальше своего отдела не видят, ну нет у них приходных накладных, значит и другим отделам без надобности, особенно те несколько кубов бумаги в год кто работает с поставщиками... Или знакомому пиар отделу выставили разок - друзей на фесбуке поднять до 10к и публикаций про посещения их среднего предприятия губером (в оригинале был президент, но тут даже гендир покрутил пальцем у виска) не менее раза в месяц...
Объяснил, что только неадекваты такое запрашивают
Потом ещё пару месяцев названивали с предложением с ними работать
Компания Фероцинк. Ростовская область
При этом, сами они увольняться не собираются, ибо тоже ничего не умеют.
Второй вариант -"а покажи" что умеешь ))
Третий вариант - всё понятно вопросов нет , паспортные данные , ща мы тебе все корочки замутим ))
Так вот. Было это аж в 1995 году и вот уже 30 лет я работаю в этой организации
Уточню, что организация ну очень большая.
Технаря должен собеседовать только технарь, продажника - продажник, химика - химик, и так далее. А эти эйчары, пускай бумажки пишут. Нельзя их к людям подпускать!
И не было тогда никаких HR, а был обычный отдел кадров, который просто фиксировал кадровые перемещения.
Может у тебя дислексия ?
Давненько, когда только появились первые эйчеры да сразу возомнили себя небожителя, в общем скипидар (вроде он или что-то аналогичное, точно не скажу) исчез из продажи. В каком-то синтезе нехороших веществ использовался, потому и прикрыли. Народ спокойно растворителем пользовался или аналогом, что тоже звался скпидар, но содержал какие-то добавки исключающего синтез тех нехороших веществ.
В общем мой приятель после защиты к.х.н. на работу пошел оформляться, а просто тусил с ним за компанию. В конторе одного заводика куда и позвали друга работать уже прописалась эйчэрка - как же без неё. Естественно друга завернули, а какую-то девицу взяли в высочайшими баллами. Ну кто ж обратит внимание на такую мелочь, что эйчэрка и девица подруги еще со школы.
Начбез обратил. Да сразу уходящего на пенсию главтехнолога позвал для устного общения, как раз по их производству, да еще с учетом проблемы со скипидаром.
Что предложила девица - друг просто обматерил, а дир и завтрашний пенсионер за сердце хватались - там в самом безобидном варианте десятки тонн брака, а импортная линия в утиль, в менее приятных вариантах - завод разлетелся бы по всей округе... Что у эйчерки, что у её подруги знаний про скипидар и растворители только, что ими руки от краски оттирают...
Итог друга взяли, а эту парочку подружек вышвырнули, да и начбезу сказали "Фас" на всех принятых этой эйчеркой...
.
Уже в наше время опять увидел эту эйчерку и опять эйчеркой, постарела и понтов стало больше. Грешен - не удержался и начбезу уже в этой конторе (который по совместительству уже мой старый приятель-однокашник) посоветовал связаться с пенсионером, что был начбезом на том заводике. Выиграл у охранников пива ящик - поспорил, что страх и ужас их конторы главу эйчэр и кипиай в течении часа вышвырнут за ворота...
1. в течении трех недель уговаривали прийти на собеседование, даже сменили специальноть (сначала объявили одну, потом сказали, что нет, другая)
2. Офис в жопе мира. Заставили заполнять анкету по резюме, в моем присутствии устроили скандал с работницей, решив поставить вопрос о ее увольнении, потому что она не хотела отрабатывать за курсы, которые ей пытались навязать.
3.Дергали - "а что так медленно заполняете"? Анкета на желтой бумаге, никакие нормы освещения не соблюдались, стол неудобный... ну, ок
4. Глава отдела кадров, прочтя анкету, заявляет, что, наверное я им не подхожу, потому что слишком самостотяленый. (Вы, блин, вообще понимаете что такое работа инжнера-проектировщика? Несамостоятельный инженер - это не инженер,это чертежник.) Увидев как я встаю, сменила пластинку и соизволила направить меня к руководителю.
5. Первый вопрос руководителя - вы умеете работать самостоятельно? Второй вопрос руководителя - а вы знаете ту специальность, на которую вас звали изначально? Объяснил, что нет и не готов обсуждать, потрепались с ними еще час, очень милые люди, но нет. В таком бардаке работать я как-то не готов.
Ну и отдельная тема, когда ты уже спец. В городе-миллионнике, Ростове-на-Дону, например, и в любых поменьше - обычно просто многие уже друга знают. По проф.тусовкам и т.п. И знают топовых работодателей. Соответственно спецы очень редко ходят по "холодным" собесам. Чаще это всегда рекомендации, инсайд, попытки перекупа и т.п. В Москве рынок, конечно, намного больше. Но в какой-то момент обнаруживаешь, что когда стал спецом с более узким профилем, то по этому профилю тоже все друг друга знают. И опять теряется смысл ходить по "холодным" собесам.
В "Билайне" провёл увлекательные полчаса,обсуждая всякую чушь не имеющую отношения к торговле мобилами и прочим.
О чём базарили - хер пойми...
В моем деле другие подходы, и в моем договоре даже написано, что мне испыт.срок не устанавливается.
п.с вакансия была инж-констр. опыт на тот момент был 8 лет. итог стандартный - ""мы вам перезвоним""
п.с.с был вопрос "что для вас неприемлемо в рабочем процессе ?" ответ "разговор по телефону (по работе) дольше 2-х минут это просто болтовня ". после этого путь мне туда был заказан))