Национальный родительский комитет беспокоится о здоровье детей. В организации сообщили, что с каждым годом в России всё больше детей с лишним весом.
Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец от лица возглавляемой организации направила в Госдуму обращение с просьбой рассмотреть на законодательном уровне запрет продажи сладких газированных напитков детям до 18 лет.
Как пишут СМИ, ранее Волынец сделала запрос в НИИ детского питания, где получила подтверждение того, что газировки крайне вредны и могут привести к тяжёлым заболеваниям.
«Мы выступили с инициативой о запрете продажи сладких газировок детям до 18 лет. Так же как им запрещено покупать энергетики, то же самое должно касаться сладкой газировки, потому у нас сейчас с каждым годом повышается количество детей с лишним весом и больных ожирением», — сказала Волынец.
По словам Волынец, следует начать борьбу с детским ожирением, поскольку это системное заболевание, которое запускает необратимые процессы в организме.
«Сладкая газировка содержит пустые калории, которые не насыщены никакими витаминами, микро-, макроэлементами. В ней нет ни белков, ни жиров. Она не утоляет жажду: чем больше пьешь, тем больше хочется. Организм страдает от того, что такое количество энергии потратить невозможно, начинается ожирение. Запускаются необратимые процессы, такие как сахарный диабет, ожирение и другие системно-хронические заболевания», — добавила она.
Инициативу главы Национального родительского комитета поддержал депутат Госдумы Виталий Милонов. Он предложил ввести акциз на газировки и размещать на бутылках «жуткие картинки» (как на сигаретах) для антирекламы.
«Полностью ограничивать, конечно, сложновато, но считаю, что нужно вводить акциз на вредную сладкую газировку, средства от которого должны идти на рекламу здорового образа жизни, отказ от этой газировки и на широкое освещение проблем, которые вызывает это газировка. Хотя понимаю, что сейчас лобби включится и начнет орать, визжать и хрюкать, что это нельзя, что мы лишаем детей права выбора на сладкие напитки. Это убивает наших детей. На бутылках необходимы, как и на пачках сигарет, жуткие картинки, чтобы это были не красивые бутылки, а все серые, желательно цвета некрасивого, чтобы детям было непривлекательно их покупать», — сказал он.
Идею с ограничением продажи сладких газированных напитков поддержала и диетолог Марина Макиша. По её мнению, запрет продажи газировки может быть полезен, поскольку дети и подростки «ещё не осознают своих мотивов» и им очень трудно объяснить, почему они должны отказаться от вкусной еды. Она считает ограничение продажи таких напитков детям 8-10 лет, которые их покупают на свои карманные деньги, обоснованным и разумным шагом.
Источник:
- Родители возмущены: власти запретили называть детей Пикачу и Дьяволом
- "Это как курильщики, показывать их нельзя": Виталий Милонов призвал ограничить показ в фильмах бездетных женщин
- "Настоящее проклятье отечественной кухни": Виталий Милонов предложил запретить продажу майонеза
- В России предложили запретить сайты знакомств
- В Госдуме хотят запретить подросткам делать татуировки
Раз в год приезжают
Проголосуют и домой к станкам.
Если че, в советские времена свободно продавался лимонад,и дети не толстели,потому что на улице играли.
А в целом я как раз и помню только Колокольчик, Дюшес, Буратино, Тархун, Исинди, Бахмаро и Саяны... Байкала у нас не было... Пепси и Фанты тоже... Вроде Ситро помню, но смутно.
(Эту строку вырезала царская цензура из романа А.С. Пушкина Евгений Онегин)