Звучит как сюжет фильма ужасов, но древние микроорганизмы возвращаются к жизни. Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере возродили инфекционные формы, застрявшие в вечной мерзлоте Аляски на 40 000 лет.
Учёные в ходе контролируемых экспериментов выяснили: микробы не сразу просыпаются после оттаивания, лишь через несколько месяцев они начинают активно размножаться, образуя процветающие колонии. Это вызывает тревогу, ведь они высвобождают опасные патогены, способные вызвать новую пандемию.
«Это в любом случае не мёртвые образцы», — предупреждает доктор Тристан Каро из Университета Колорадо в Боулдере.
Более того, при пробуждении они выделяют углекислый газ (CO2), усиливая парниковый эффект и способствуя глобальному потеплению.
Команда отправилась из Колорадо на Аляску, в исследовательский туннель вечной мерзлоты недалеко от Фэрбанкса. Ход, расположенный к югу от Полярного круга, был прорыт в 1960-х годах для изучения изменения климата.
Вечная мерзлота, известная как «ледяное кладбище», — это замёрзшая смесь почвы, льда и горных пород, занимающая почти четверть суши в северном полушарии.
Эксперты собрали образцы вечной мерзлоты возрастом от нескольких тысяч до десятков тысяч лет со стен туннеля. Затем они добавили воду и выдержали образцы при температурах 3°C и 12°C.
«Мы стремились понять, что произойдёт на Аляске в условиях будущего климата, когда эти температуры достигнут глубоких слоёв вечной мерзлоты», – объяснил доктор Каро.
Хотя микробы, вероятно, не представляли угрозы для людей, команда держала их в герметичных камерах.
В первые месяцы колонии древних форм жизни постепенно росли.
За полгода они сформировали устойчивые структуры, на некоторых участках появились биоплёнки — слизистые слои, которые трудно удалить.
Летом на Аляске может быть только один жаркий день. Однако важнее всего удлинение сезона, когда теплая погода держится до осени и весны.
Таяние вечной мерзлоты может привести к высвобождению огромного количества парниковых газов, таких как CO2 и метан.
В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research: Biogeosciences, также отмечается, что микробы используют различные виды жирных липидов для построения своих клеточных мембран. Эти соединения помогают им выживать в холодных и темных условиях на протяжении тысячелетий.
В 2022 году был возрождён древний вирус пандоравирус. Он провёл 48 500 лет в сибирской вечной мерзлоте. Хотя патоген не опасен для людей, учёные предупреждают, что другие вирусы из растаявшего льда могут вызвать «катастрофические последствия».
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Таинственное дело о радиоактивной зубной пасте и скрупулёзной работе миссии Алсос
- Учёные обнаружили микропластик в самых отдалённых районах Антарктиды
- Влияние группы крови на риск раннего инсульта
- Необычное захоронение Джозефа Барратта – любителя динозавров и разнопланового умницы
- Новое открытие объясняет "бессмертие" гренландских акул
Ещё будут умолять заморозить их обратно.
Это всё что надо знать об уровне этой статейки.
В Ухане пиндосы уже поэкспериментировали...