По её словам, из-за россиян с теневыми доходами бюджет страны несёт огромные расходы на медицину.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила собирать с неработающих или получающих теневые доходы россиян трудоспособного возраста следует собирать по 45 тысяч рублей в год в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС). Об этом она заявила во время заседания на парламентских слушаниях по проекту бюджета на 2026 год. Со своим предложением Матвиенко обратилась напрямую к министру финансов Антону Силуанову, который представил на слушаниях параметры проект бюджета.
«У меня есть предложение, Антон Германович, наш профильный комитет по социальной политике обратится в комитет по бюджету, к вам, к министру труда. У меня есть такая идея: в среднем по стране работодатель за работника платит в медстрах 45 тысяч рублей», — озвучила инициативу Матвиенко.
По её словам, за счёт неработающих или зарабатывающих деньги в обход налоговой граждан бюджет несет огромные расходы. Вопросов по поводу пенсионеров, детей и инвалидов у неё нет, «но когда молодые, здоровые, работоспособного возраста нигде не работают», возникает вопрос — либо не хотят работать, либо живут за счёт теневых источников доходов. А за них в свою очередь приходится расплачиваться законопослушным и официально трудоустроенным гражданам.
Матвиенко отметила, что по статистике только в Москве около 700 тысяч неработающих россиян трудоспособного возраста. При этом она считает, что предложенная сумма не является колоссальной («любой здоровый человек 45 тысяч в год может заплатить»), да и новая норма, если будет принята, не нарушит конституционных обязательств государства.
«Скажите пожалуйста, 700 тыс. неработающих в Москве могут два месяца поработать, чтобы заработать 45 тыс. и заплатить эту среднюю страховку? <...> Это не нарушение конституционных обязательств. Получается, что люди, которые честно работают, не в тени, получают зарплату, с их доходов работодатель платит медицинскую страховку и они содержат оказание медицинской помощи огромному количеству трудоспособных, неработающих просто так граждан», — подчеркнула она.
Спикер Совфеда считает, что её инициатива решит сложившуюся несправедливость и снимет нагрузку с региональных бюджетов, призвав министра финансов не затягивать и работать над озвученным предложением.
В конце заседания Матвиенко заявила, что правительство не будет принимать необдуманных решений в ущерб населению, а что касается инициативы, то ей пришлось озвучить непопулярную идею.
«Возвращаясь к неработающему населению, никто не любит непопулярных мер. Я их озвучила, потому что я делаю это осознанно. И уверена, сейчас на меня накат будет информационный и так далее. Поэтому еще раз хочу сказать, мы никаких непродуманных решений в ущерб населению никогда не примем. Мы, общество - не только власть- общество, должны себе ответить, как правильно и справедливо в этой ситуации поступить", – сказала она.
СМИ отмечают, что в сентябре Сергей Собянин на Московском финансовом форуме рассказал, что столица платит в ФОМС 180 млрд рублей за неработающее население, а все регионы в целом — около триллиона рублей. По его данным, в России около 10 млн человек «не обременены никакими ограничениями, не работают и даже заявления не написали о социальной поддержке или в ФОМС, чтобы их застраховали».
Источник:
- «Пусть учатся у себя дома»»: Матвиенко предложила сократить приём абитуриентов из регионов в столичные вузы
- Матвиенко предложила главе Роспотребнадзора заменить "совковое" название ведомства
- В Совфеде назвали дату выборов президента России
- «На неё невозможно содержать семью»: Валентина Матвиенко посетовала на низкие зарплаты молодых учителей и заявила, что разносчик пиццы получает в 5 раз больше
- «Я пошутила»: Валентина Матвиенко заявила, что её слова о создании Министерства Счастья были метафорой
Ради которых такие помошники стараются.
Это как помощь малому бизнесу в конце 2019, перед ковидом. Из каждого утюга кричали.
И пропаганда ИТ в 2023-2024 годах.
Про стоительную отрасль не скажу. Вроде ещё не банкроты. В следующем году.
А медицина - сейчас единственная нужная, не просевшая под последниними налогами и изменениями специализация.
И как будут распределены эти 45 тысяч - вполне ясно уже сейчас.
вот если человек реально безработный, то из какого места он вынет эти тысячи??..
а если этот "безработный", который живет в восьмикомнатной квартире и ездит на всяких новых бентлях с мерседесами, то он в государственных больницах и не появляется - он может позволить себе действительно заботиться о своем здоровье в частных клиниках, а не "тяп-ляп, выпейте аспирин и записывайтесь на УЗИ через полгода, но взнос с зарплаты каждый месяц занести не забудьте" (не везде, но в 90% локаций на нашей Родине)...
Причин безработицы, может быть много. От реальной лени, до невозможности найти нормальную работу из-за невостребованности профессии.
А как быть с матерями (особенно в регионах) которые вынуждены сидеть дома с ребенком/детьми, поскольку детские садики заняты выкидышами "ценных специалистов".
И о садиках, это не пустые слова, а личный пример. Нам в садике прямо так и сказали "вы не той национальности". Но предложили в платную группу, которая только для русских.
да и налоги надо уменьшать