Это часть книги Томаша Бореца переведённая со словацкого языка в 1981 г.
Жизнь и творчество
Никола Тесла родился 10 июля 1856 г. в Семелянах близ небольшого городка Госпич в Харватии в семье священника православной сербской церкви. Уже в средней школе у него проявились исключительные способности к математике и физике.
В 1875 г. он отправился не учёбу в Политехнический институт в Штайергофе. После небольшого перерыва, вызванного финансовыми затруднениями, он завершил своё образование в Праге.
После окончания Пражского института он уехал в Будапешт и поступил на работу в Телефонное общество. Там он обратил на себя внимание несколькими практическими изобретениями и получил приглашение занять место инженера в Парижской электротехнической компании, принадлежащей концерну Эдисона. Уже тогда Теслу занимала мысль о создании электродвигателя многофазного переменного тока, в котором были бы устранены недостатки тогдашних двигателей постоянного тока.
В 1882 г. он принял это предложение и переехал в Париж. Здесь в собственной небольшой мастерской ему удалось построить первый двигатель без коммутатора и щёток в соответствии со своими будапештскими представлениями. Однако владельцы компании не поняли важности его изобретения.
Спустя два года он отправился в Америку, где более года проработал в компании Эдисона. Но и здесь он не нашёл применения своим изобретениям и поэтому стал задумываться о создании собственной фирмы. Это ему удалось лишь со второй попытки, и в 1887 г. появилась «Тесла Электрик Компани». В этом же году им было получено несколько патентов, относящихся к вращающимся полям и переносу электрической энергии. Всего же в области вращающихся полей Тесла получил 41 патент, и его работы вызвали огромный интерес в научных и комерческих кругах.
Средства, полученные от производства электродвигателей, Тесла использовал для дальнейших научных изысканий. Особенно его интересовали проблемы высокого напряжения и высоких частот. Он сконструировал генератортоков высокой частоты и изучал свойства сильного электромагнитного поля, образующегося вокруг проводников, через которые протекает высокочастотный ток. В этом поле начинали святится трубки, заполненые газом, и Тесла интуитивно предугадал возможность использования высокочастотных токов для медецинских целей, особенно для прогревания человеческого тела (диатермия). Мировое значение приобрёл его высокочастотный трансформатор довольно простой конструкции. За изобретения в области техники высоких частот Тесла получил большое количество патентов.
О результатах своих исследований Тесла сделал несколько ссбщений в Америке и Европе, где им впервые был развёрнут план использования высокочастотных токов для беспроволочного телеграфа и беспроволочного переноса электроэнергии.
В 1883 г. он полностью отказался от какой-либообщественной деятельности и путешествий и занялся исключительно научными исследованиями. Спустя два года сгорела его лаборатолрия со всем оборудованием. В течении следующего года он начал работы в новой лаборатории и построил в Нью-Йорке беспроволочный телеграф, с помощью которого добился безукоризненного телеграфного сообщения в радиусе 35 км.
Ноего целью был не беспроволочный телеграф, а беспроволочный перенос электроэнергии. В Колорадо им был построен передатчик, с помощью которого ему удалось передавать такое количество электроэнергии, что на расстоянии 25 км от передатчика загорались электрические лампочки.
В 1900 г. в Варденклифе он затеял строительство передатчика который в семь раз мощнее предыдущего. К сожалению, это дорогое предприятие быстро поглатило все финансовые средства, и спустя год строительство пришлось прекратить. Тесла переоценил свои возможности, да и более поздние его исследования в области беспроволочной передачи электроэнергии не принесли положительных результатов.
Силы его угасали, он вынужден был бросить работу, замкнулся в себе, а 7 января 1943 г. умер в Нью-Йорке.
***
Без денег, голодный и уставший, сошёл Тесла на берег в Нью-Йорке. Решение немедлено отправиться к Эдисону он принял не без некоторого колебания. Без средств и приличной одежды он не мог рассчитывать на то, что произведёт благоприятное впечатление.
Задумчиво шагал Тесла по незнакомым улицам чужого города в направлении, показанному ему полицейским. Заглядывая в витрины магазинов и мастерских, он случайно заметил, что в одной из них измученный пожилой человек с трудом пытается завести небольшой генератор, предназначенный для освещения.
Тесла решительно вошёл в мастерскую и предложил свои услуги. Первоначальное недоверие хозяина мастерской к бедно одетому иностранцу вскоре сменилось искренним восторгом. Когда генератор заработал и Тесла, довольный своим успехом, захотел удалиться, хозяин заставил его принять, кроме слов благодарности, и небольшую сумму денег.
Вряд ли что-нибудь другое могло обрадовать Теслу так, как этот неожиданный заработок. Этих несколько долларов ему было достаточно, чтобы прилично пообедать и поселиться в дешёвой гостинице.
На следующий день утром Тесла отправился в канцелярию Нью-Йорского отделения компании электрического освещения Эдисона. В старинном здании на Пятой авеню располагались лаборатории, мастерские и личный кабинет Томаса Альвы Эдисона. Найти это здание не составляло никакого труда. С утра до поздней ночи возле дома толпились любопытные, привлечённые непривычной по тем временам рекламой компании.
– Скажите, пожалуйста, я мог бы поговорить с господином Эдисоном? – спросил Тесла у секретаря, сидевшего в приёмной.
– У господина Эдисона нет возможности принять всех, кто желает его увидить,– последовал холодный ответ.
– ...Но я ради этого приехал из Европы!
Секретарь Эдисона измерил взглядом высоко озябшего мужчину и без тени удивления сказал: «К мистеру Эдисону приезжают и из других частей света, но это никак не увеличивает количество часоы в сутках».
– Тогда я прошу вас передать господину Эдисону моё рекомендательное письмо от Парижского филиала компании Эдисона...
– О! Это уже другое дело! Я доложу о вас, господин...
– Тесла. Никола Тесла.
Несколько минут спустя Николо Тесла вошёл в кабинет того, кого, кого во всех уголках Америки называли «волшебником тз Манло-парка».
Знаменитый изобретатель прочёл рекомендательное письмо и внимательно выслушал Теслу. К его идеям о возможности использования многофазных переменных токов он отнёсся довольно равнодушно. Из сообщений континентального филиала он уже знал кое-что о своём посетителе и в молодом инженере оценил только его действительно исключительную работоспособность.
Эдисон познакомил Теслу с представителем Нью-Йорскского отделения компании и отрекомендовал его как опытного электроинженера. Так, без особых формальностей он был определён в мастерские компании на скромную должность инженера по ремонту электродвигателей и генераторов постоянного тока.
Вскоре Нью-Йорское отделение компании получило заказ на ремонт генератора на корабле «Орегон», который должен был отплыть к вечеру следующего дня в Европу. Казалось , что за такой короткий срок невозможно найти и устранить неисправность в генераторе. Отмена рейса грозила большими потерями, потому что все билеты были уже распроданы.
Ремонт был поручен Тесле. Опыт работы в Европе, а также глубокие знания помогли ему быстро найти неисправность – замыкание в обмотке – и устранить её, перемотав новую обмотку. Для этого ему понадобилось двадцать часов непрерывной работы.
Когда под утро, около пяти часов, он возвращался с корабля, на Пятой авеню он встретил Эдисона и нескольких его сотрудников, которые тоже возвращались из лаборатории.
– Ба! Да это прогуливается наш молодой человек из Парижа, – обратился к нему Эдисон, думая, что Тесла возвращается после ночных развлечений.
– Да, сэр, это было для меня развлечением, – ответил Тесла и рассказал Эдисону о том, как он отремонтировал корабельный генератор, обеспечив свревременное отплытие «Орегона».
Эдисон остался очень доволен Теслой, но своё удовлетворение высказал лишь в кругу друзей.
После этого случая авторитет Теслы как инженера значительно вырос, хотя Эдисон по-прежнему относился к нему несколько холодновато. Тесла с энтузиазмом работал в цехах ежедневно по 18–20 часов, при этом он ещё умудрялся выкраивать время для исследования возможностей использования многофазных переменных токов.
Эдисон всё чаще и всё более откровенно выражал своё недовольсьво исследовательскими увлечениями Теслы. Холод их взаимоотношений возрастал и вследствие принципиально разного подхода к решению инженерных задач. Эдисон отрицал необходимость теоретического обоснования экспериментов. Решение задачи он находил в результате проведения огромного количества опытов, что, конечно, вызывало большие и часто ничем не обоснованные потери времени. Он говорил об этом так: «Я не изучаю законы природы и я не сделал никакого большого открытия. Я не изучаю их так, как изучали Ньютон, Кеплер, Фарадей и Генри, чтобы узнать истину. Я профессиональный изобретатель. Все мои исследования и опыты нацелины мсключительно на возможность их практического использования».
Тесла же, наоборот, любую возникшую у него мысль глубоко и всесторонне обдумывал, теоретически обосновывал и лишь затем приступал к экспериментальной проверке того варианта, который старательно выбирал из множества возможных. Такое различие в методах работы обоих выдающихся инженеров отражало глубокую противоположность способа их мышления, их теорестической подготовки и внутреннего убеждения.
Однажды Эдисон предложил Тесле разработать конструкционное улучшение электродвигателей постоянного тока, изобретённых им самим. За успешное решение задачи он пообещал ему вознаграждение в сумме 50 тыс. долларов.
Тесла взялся за решение задачи и вскоре сконструировал двадцать четыре варианта двигателя Эдисона, создав для них новый коммутатор и регулятор, чем значительно улучшил их эксплуатационные качества. Работа принесла Тесле большое удовлетворение. Заслуженную награду он намеревался использовать для дальнейшего усовершенствования своей системы двигателей многофазного переменного тока.
Эдисон высоко оценил все предложения Теслы, но когда конструктор несмело потребовал обещенную награду, тот ему коротко сказал: «Мой дорогой Тесла, я вижу, что вы всё ещё иностранец, если не понимаете американского юмора».
Из чего следовало, что обещанная награда была не чем иным, как весёлой шуткой.
Эдисон вряд ли понял, как глубоко он потряс впечатлительного и доверчивого изобретателя. Тесла на всю жизнь запомнил эту злую шутку, которая разрушила все его планы.
– Значит, в мире, где всё продаётся и покупается, не существует честного слова, – подумал Тесла, но особенно его огорчило то, что этот горький урок капиталистической морали преподал ему человек науки, талантливый и знаменитый.
Несмотря на полное материальное обеспечение, гордый и добросовестный Тесла вскоре отказался от работы у Эдисона. Это случилось весной 1885 г., приблизительно через год после приезда в Америку. Но и этого короткого времени было достаточно для того, чтобы Тесла стал известен в американских деловых кругах, оценивших его глубокие знания и трудолюбие.
P.S. Если пост заинтересует, то тему продолжу. Если да - то да, если нет - то нет.
излучения). Он рассказывал нам историю. Начали поступать жалобы на ухудшение качества приема в одном направлении. Проверили - оказалось, что поле "проседает" в том направлении довольно значительно. После продолжительных поисков обнаружили двух юных Теслов-Кулибиных. Они в сарае организовали себе освещение: прицепили где-то на высоте бухту провода и подключили к ней маломощную лампочку то ли от машины, то ли от карманного фонаря. Короче, закоротили излучающее поле. И никаких свч, все на метровых волнах.