Каждый россиянин в 14 лет получает главный документ в своей жизни — паспорт Российской Федерации. С детства нас учат обращаться с ним бережно, ведь это не просто книжка — это гарантия наших прав и свобод, символ народного единства. В каждой стране своё видение того, как должен выглядеть паспорт гражданина: где-то как произведение искусства, в другом государстве — как неприкосновенный, максимально защищённый документ
С видом на фьорды
Страницы паспорта Норвегии, даже пустые, демонстрируют, с каким уважением и трепетом норвежцы относятся к своей природе и культуре. Дизайнеры поместили на них изображения гор, фьордов, северного сияния — тех видов, за которыми туристы так рвутся в эту страну. Некоторые картины видны только после того, как подержишь паспорт под ультрафиолетом или под прямыми солнечными лучами.
Самый сильный паспорт
Согласно международному рейтингу, паспорт Объединенных Арабских Эмиратов — самый влиятельный в мире. Граждане ОАЭ могут легко и непринужденно посещать около 180 стран, либо вообще без визы, либо получая визу сразу по прилету. Большинство государств Евросоюза готовы принять граждан ОАЭ без получения разрешений. В Великобритании и Канаде, к примеру, по заявлению можно получить разрешение на въезд и пребывание до трёх месяцев.
Почти невозможно подделать
Самым защищенным от подделок паспортом, как ни странно, считается паспорт республики Никарагуа. Злоумышленникам, если они, конечно, захотят ввязаться в такую авантюру, придётся придумать, как подделать 89 разных защитных элементов. Это и двумерные штрих-коды, и голограммы, и водяные знаки, и разные другие «барьеры». Считается, что паспорт Никарагуа подделывают реже всего.
Паспорт негражданина
Паспорт — это документ, подтверждающий гражданство той или иной страны. Однако есть и паспорта, закрепляющее «негражданство». Например, в Латвии. Этот статус получили бывшие советские граждане, не получившие латвийского гражданства. У них есть право жить на территории государства, получать различные социальные блага. При этом им нельзя голосовать на выборах и занимать государственные должности. Паспорт у неграждан не красный, как у латышей, а фиолетовый.
Гражданин мира
Документ, делающий тебя гражданином любого государства — звучит неплохо, правда? И такой документ есть — это паспорт гражданина мира. Правда, настоящей юридической силы он не имеет. Документ выдает некоммерческая организация «Всемирное правительство граждан мира». Если он нотариально заверен, в некоторых странах можно использовать как удостоверение личности, пересечь с ним границу вам вряд ли позволят. Всемирное правительство утверждает, что паспорт гражданина мира признали шесть стран: Буркина-Фасо, Замбия, Мавритания, Танзания, Того и Эквадор.
Встречают по обложке
Обложка паспорта тоже может удивлять. Так, например, в Сальвадоре, Никарагуа, Гондурасе и Гватемале паспорта внешне выглядят почти одинаково, потому что полтора десятка лет назад эти страны договорились о свободном перемещении через границы. На обложке паспорта каждого из государств на темно-синем фоне выделена та страна, гражданином которой является владелец.
Тоже неплохо...
Источник:
- Делегация "Талибана"* потеряла паспорта в российском супермаркете
- 15 любопытных фотографий разных интересностей
- Именно так выглядит "молодой учёный": пользователи сети обратили внимание на обложки научного журнала
- 27 необычных находок и интересностей, которыми поделились пользователи сети
- 15 необычных изображений разных интересностей
и
"Самым защищенным от подделок паспортом, как ни странно, считается паспорт республики Никарагуа."
автор поста может объяснить?