Знакомьтесь, калифорнийский суслик. Этот зверёк охотится на других грызунов и мастерски обманывает змей.
В дикой природе обычно всё предсказуемо: хищник нападает, добыча спасается. Но калифорнийский суслик перевернул правила игры. Он смеётся в лицо смерти и атакует своего главного врага — гремучую змею! Слабоумие и отвага? Нет, рабочая тактика. Охота превращается в театр абсурда: опаснейшая рептилия Северной Америки стыдливо убирается подальше от грызуна размером с крысу! Как так получается?
Внешне рэмбо-суслик мало отличается от самой обычной белки из парка. Пушистый хвост, глазки-бусинки, ушки на макушке. Разве что размеры у нашего героя чуть более солидные: вес взрослого зверька доходит до 700 грамм. Но не ведитесь на внешнее очарование. Милый зверек — дитя суровых пустошей, закаленный обжигающим ветром прерий.
Дом калифорнийского суслика — земли бывшего Дикого Запада. Необузданного, пылкого, опасного. Задолго до прибытия людей борьба за жизнь здесь идёт без правил. Даже безобидным грызунам приходится идти на жесткие меры, чтобы выжить.
Вместо уютной норки — тесная коммуналка. Найти плодородную почву в пустоши — большое везение. Потому на удачном клочке земли суслики селятся несколькими поколениями. Так образуется мини-городок, хрущевка посреди прерий. Только живут там в тесноте, да в обиде. У каждого — строго отдельный вход-выход. Не дай бог сосед сунет нос не в своё дело и не на свой участок! За клочки частной собственности грызуны устраивают разборки.
К не-сородичам суслики относятся куда терпимее. Их системой ходов так или иначе пользуются более 150 местных видов! Но не думайте, что это бескорыстная доброта. Вполне вероятно, что это — хитрая стратегия для... охоты? Основа рациона калифорнийского суслика — степное разнотравье. Клубни, злаки и даже кора. Зверь набивает под завязку не только пузо, но и защечные мешки, после чего относит всё добытое добро в нору. По крайне мере, так дела идут большую часть года.
Летом калифорнийский суслик собирает кровавую жатву. Он — один из немногих видов грызунов, что целенаправленно охотится на других грызунов. Даже ученые от такого были в шоке! Под прицел попали местные полевки. В середине лета их популяция достигает максимума. В это же время суслики обличают свою кровожадную натуру. Они не просто охотятся, но и отбирают добытые тушки друг у друга! Жестоко? Возможно. Но каждый выход из норы может стать для калифорнийского суслика последним. На промысел он отправляется в самый разгар дня. Для других грызунов выходить из убежища в полдень сравни самоубийству. Слишком много хищников: орлы, коршуны, соколы, койоты. Чтобы спастись от них хватит пары секунд. Спринтером суслика не назовешь, но далеко бежать ему и не нужно — дальше, чем на 50 метров от убежища, он не отходит. Шухер? Сразу в дом!
Но главный враг суслика держит в тисках страха весь Дикий Запад. Гремучая змея — самая опасная рептилия Северной и Центральной Америки. На неё приходится 30-40% всех укусов ядовитых змей в США. Но пока люди ловят приступ от любого шороха в кустах, суслик делает так, чтобы гремучка сама от него шарахалась!
Наш герой выстроил сразу три ступени обороны. Первая течет в крови. Ученые взяли сыворотку у разных популяций калифорнийских сусликов и сравнили их степень устойчивости к яду. Токсин гремучника гемотоксичен — то есть разрушает ткани и нарушает свертываемость крови. Так вот, кровь грызунов, что живут с гремучими змеями бок о бок, нейтрализует яд в 3,3–5,3 раза эффективнее, чем кровь сусликов, что с рептилиями почти не встречаются!
Вторая ступень обороны — волк в овечьей шкуре. Точнее, суслик в змеиной коже. Рептилии регулярно сбрасывают шкуру. Для змей — мусор. Но для грызуна — настоящее сокровище. Отыскав старые сухие клочки кожи, зверек жадно проглотит все, что найдет. Но не съест. Пережует, смешает со слюной, превратит в кашицу и тщательно натрется получившейся субстанцией, словно гелем для душа! Зачем? Чтобы сбить собственный запах. Особенно заботливые матери обмазывают жижей не только себя, но и своих детенышей.
Третья ступень защиты — нападение. Обнаружив змею, суслик не убегает от неё, а атакует рептилию, задрав хвост пистолетом. Последнее — не просто уточнение. Хвост грызуна играет ключевую роль. Именно его так боится гремучка!
Помимо глаз, носа и слуха большинство змей используют для обнаружения добычи встроенный тепловизор. Специальные ямки улавливают тепло, которое исходит от жертвы. Очень удобно, когда у тебя нет лапок и весь обзор перекрыт травой. Но калифорнийские суслики научились использовать фичу змеи на собственное благо.
Обнаружив гремучника, грызуны задирают хвост и активно им машут. Это разогрев — температура хвоста повышается до 28-31 градусов. С этого момента змея видит не суслика. Тепловизор передает изображение большого и быстрого зверя, нападать на которого — себе дороже! Суслик будет упорно вилять хвостом и стоять напротив змеи до тех пор, пока та не уберется подальше от норы. Иногда противостояние длится пару минут, но порой звери стоят друг напротив друга целый час! В любой момент змея может раскусить блеф. В любой момент суслику нужно быть готовым уйти от атаки. Накал событий максимальный — как в хорошей ковбойской перестрелке!
Биологи отмечают: победителем из дуэли почти всегда выходит суслик. Змея атаковала взрослых грызунов лишь в 9,5% случаев. Но умение мастерски обманывать врага приходит с опытом. На юных сусликов гремучник нападает 3 раза чаще — количество атак увеличивается до 27%! Но если малыш освоил науку лицедейства, он доживет до 6 лет! Почтенный возраст для грызуна.
Хитростью, смекалкой и смелостью калифорнийский суслик перевернул правила игры. Самая страшная рептилия континента скрывается от него в ужасе! Вот он — истинный преемник традиций Дикого Запада!
Источник:
- Необычная рыба с ярко-красными губами
- Бледный саки: хищники недолюбливают этих приматов
- Линзанги: "кошки", которые остановились в развитии
- Интересные факты о сельдяном короле
- Белки, умеющие "летать"
Медоеды и суслики - вот кто настоящие отморозки и повелители животного мира!
Мало нам было "колорадских" жуков на картошке, так теперь с "испанскими" слизнями не знаем, что делать!
Пусть эти суслики американских гадюк жрут, а наших ни-ни!