Раньше амазонских дельфинов считали оборотнями, что принимают обличье красивого юноши. Ночью они выходили из воды, чтобы соблазнить местных красавиц и увести в подводное царство. А днём превращались в зверя, чья кожа розовела от поцелуев сотен девушек и лучей закатного солнца. Увы, наука даёт куда более жестокие и прозаические объяснения.
Розовая кожа — летопись яростных битв, сотканная из сотен шрамов. А общаются дельфины не сладкими речами. Они предпочитают писать сообщениями... прямо на лицо.
Амазонский дельфин, иния, или боту, — крупнейший представитель речных китообразных. Давным-давно он отделился от классических дельфинов, плюнул на океан и выбрал быть счастливым. Умный ход! В открытых водах масса недругов: приходится конкурировать с касатками и остерегаться акул. В пресноводных водоёмах иния стал ведущим хищником системы, при том что размеры для китообразного у него крайне средненькие. Их максимум: 2 метра длины и под 200 килограмм веса.
На первый взгляд кажется, что безмятежная жизнь превратила инию в скуфа. Грузная тушка напоминает нечто сосискообразное. Покатая спина превратилась в полноценный горб. А крохотных глазок почти не видно за пухлыми щечками. Да, с нынешним телосложением крутить сальтухи на волнах иния не сможет. Но оно амазонскому дельфину и не нужно. Жизнь в реках диктует свои правила, под которые пришлось переделать весь организм!
Например, боту умеет вертеть головой. Нам эта способность не кажется сверхординарной, но для китообразных это пластика на уровне художественной гимнастики. Потому как у морских дельфинов шейные позвонки слиты, а у речных — нет. Широкие длинные ласты инии не годятся для скоростных заплывов, зато отлично подходят для ловких маневров на мелководье и в заболоченных мангровых зарослях. Глазки у боту пусть и маленькие, но самые зрячие среди всех китообразных. Они защищены от солнца и отлично различают светотень.
Правда, под водой речные дельфины, по сравнению с морскими собратьями, «близорукие». Для ориентации в пространстве инии, как и другие китообразные, используют эхолокацию — щёлкают на ультразвуке, а потом слушают эхо своих щелчков. От разных предметов звуковые волны отражаются неодинаково, что даёт животинам представление о мире вокруг. Так вот, речной дельфин щёлкает тише морского. То есть он видит местность перед собой, но плохо различает детали вдалеке. И это не баг, а фича! Амазонка — река мутная. Камни, пороги, течения, коряги — всё это сбивает с толку. Так что надо смотреть «под ноги», а не сканировать всё сразу.
Так боту стал высшим хищником Амазонки. Среди всех дельфинов у речного — самый разнообразный рацион: в него входит более 50 видов рыб, амфибий и рептилий! За день иния съедает около 5% от собственного веса. Это от 7,5 до 10 кг!
Ловить добычу ему помогают не только физиологические приколюхи, но и соображалка. Например, дельфин использует для охоты... людей! Точнее, их лодки. Перепуганная рыба, без оглядки улепетывая от судна, тут же попадает в пасть проворному боту.
Коллективную работу иния тоже уважает. Чтобы набить до отвала брюхо, он объединяется как с сородичами, так и с другими видами, например, гигантскими выдрами. Гоп-стоп компания загоняет перепуганный косяк в круг, из которого каждый охотник выцепляет столько рыбы, сколько способен проглотить!
И была бы жизнь боту сказкой, если бы не их повёрнутость на продолжении рода! В период размножения очаровательные пухлые дельфины дуреют до неузнаваемости. Из добрых, игривых и умных существ они превращаются в монстров. И их цвет — яркое тому доказательство. Вообще инии рождаются тёмно-серыми. Свой визитный малиновый оттенок дельфины приобретают только к половой зрелости. Причем самцы куда краше самок. Догадываетесь, почему? Розовая кожа — это не просто цвет. Это следы от сотен битв, это шрамы!
Подрастающие самцы-холостяки собираются в группы от 3 до 15 особей. Пацаны устраивают свой бойцовский клуб. Первое правило такого клуба — бей! Дельфины постоянно толкаются, пихаются, бодаются, кусаются. После таких игрищ на тонкой серой шкуре остаются белые шрамы. Когда животина активно двигается, возбуждается или напрягается, кровь приливает к мелким сосудикам под кожей. Из-за этого сосуды начинают просвечивать сквозь шрамы — так дельфин приобретает розовый цвет.
В бойцовском клубе инии проведут до 5-7 лет. Всё что происходит там — игра. Но каждый шуточный бой оттачивает мастерство перед реальной схваткой за самку. В мае-июне боту собираются в стаи под 40 особей. Вот тогда-то и начинается месиво! Окрепшие бойцы, что долгие годы тренировались, не щадят друг друга. На кону право стать отцом — шанс нельзя упускать. Каждая самка — на вес золота. Забеременев, она не сможет размножаться ближайшие три года!
Потому кавалеры из иний очень настойчивые. Сначала в ход идут подарки: вместо цветов — веточки, вместо сета суши — свежая рыбка. Потом — предварительные ласки с нежными покусываниями за плавник. А потом три часа наслаждения друг с другом! В неволе одна пара спаривалась 47 раз менее чем за 3,5 часа!
Когда страсти утихают, пелена безумия спадает. Дельфины ведут себя дружелюбно, как ни в чём не бывало! Стаи распадаются. Беременные самки будут носить малыша под сердцем 11 месяцев, после чего уйдут в притоки рек, временные водоёмы и затопленные леса. Там много добычи, тихо и спокойно. В тиши и спокойствии они проведут с малышом ближайшие 2 года.
Самцы же остаются в большой воде, но убивать друг друга им больше не хочется. Вместо этого они играют, общаются, охотятся и писают друг на друга! Разговаривать друг с другом они могут как с помощью звуков, жестов и поз, так и химическими сигналами.
Поскольку в воде всё быстро растворяется, оставить метку, как кот на диване, они не могут. Поэтому приходится извращаться. Самцы переворачиваются кверху брюхом и мочатся в воздух, в то время как другой дельфин подставляет морду под струю. Звучит не очень приятно, но для самих дельфинов такой золотой дождь что-то типа рукопожатия.
Источник:
- Серая лиса: что за странные псы-обезьяны?
- Бессмертные организмы: этих животных может убить только голод
- Овца или бык? Дошёл пешком из Гималаев в Гренландию, чтобы выжить
- С какой целью пауки-птицееды заводят в своих норах "домашних животных"
- Колумбийская коата: их мёртвенно-леденящий взгляд пробирает до мурашек
Загоняют рыбу а сети. Люди им отдают часть улова.