Одноклассник Андрея Макаревича* и первый барабанщик «Машины времени» Юрий Борзов добровольно отказался от звания со-основателя группы.
Принимал участие в записи первого альбома группы, тоже названного «Time Machines». Он покинул команду через три года после старта. Окончил МАРХИ, куда его подготовил к поступлению отец Макаревича*. Скончался 8 февраля 2024 года на 71-м году жизни в Москве. Интервью не давал из принципа.
Однако на излёте осени 2018 года я уговорил экс-«машиниста» приехать домой к Александру Липницкому; Саша работал над фильмом к юбилею «МВ», и мы решили одним выстрелом убить редкого зайца. Пили чёрный чай, ели белый зефир — и вечер прошел незаметно. Фрагмент этого разговора Липницкий включил в свою ТВ-работу. Отрывок беседы я опубликовал в «Караване историй». То, что имеет отношение к АБГ, воспроизвожу здесь. Снимкмтам, у Липы © я сделал на iPhone (3, 4 и 5 фото).
— C другими группами взаимоотношения какие были?
— Мы репетировали в Доме культуры энергетиков вместе с Градским, у которого тогда была группа «Скоморохи», это — Саульский, Фокин, Градский.
— Респект имел место?
— Ещё бы! Ну, как пел Градский, и как пел Макаревич*... да и сейчас поёт. Или как играл на барабанах Фокин, и как я.
Ну, и Саульский был музыкант. Конечно.
Борзов, Кавагоэ, Макаревич, Маргулис
Но... Я не помню, чтобы было какое-то высокомерие с их стороны, настолько по-товарищески складывались отношения.
Было очень много, я помню, на той стадии замыслов: собрать лучших музыкантов — лучшего взять вокалиста, лучшего гитариста, лучшего ударника... Лучшего клавишника. И будет лучшая группа в мире.
— ?!
— Ну разумеется, в мире, конечно! Но все-таки тогда, если не умом, то чем-то другим, мы чувствовали: сила-то группы не в том, что она лучше всех поет, играет и барабанит.
<…>
А еще была странная штука, «Скоморохи» ведь тоже пели несколько песен своих на русском. То есть там и сама песня «Скоморохи» была, и «Синий лес до небес»... Но как-то чего-то не хватало, чего-то не получалось. Мне кажется, у Макаревича* у первого начало легко получаться накладывать, просто вот связывать русский язык с би том: тогда говорили бит, между прочим, не рок. И это получилось естественно, органично.
Одной из первых была песня «Дом»: «Где-то в лесу дремучем...»
Я помню, Градский её просил. Не дали. «Отдайте!» Мы сказали: «Извини, нет». И играть было легко, и стучать можно было громко! И хорошо ложилось. Вот это ни у кого не получалось. Это был бит, безусловно бит, и легко ложился русский текст.
PS ГРАДСКОГО
Попросил Сашу прокомментировать эпизод с песней, которую он якобы «просил» у «машинистов» для себя (то есть «Скоморохов»); цитирую его отповедь в фирменной стилистике Градского:
«Они к тому времени имели другой состав совсем. Борзов играть не умел на барабанах, вместо него взяли Капитановского. А потом Капитановского поменяли на Кавагое. При мне Капитановский стал звукорежиссёром группы. У Кавагое был папа… Вот усилитель, который я у Макаревича брал постоянно на концерты, "Айстон", через него гитара звучала круто. Это, кажется, привез папа кавагоевский.
А потом я сам купил себе свой "Айстон", немножко другая была модель, и он звучал он тоже нормально. А орган? Если бы не Кавагое — в группе бы такого никогда не было, это "Vox": черные клавиши на красном фоне и красные — на черном. Две клавиатуры.
У них его украли, кстати. Они аппаратуру разгружали в каком-то доме, приехали куда-то на квартиру, не успели глазом моргнуть, как кто-то украл орган. Какой-то человек зашел в подъезд, пока они таскали… Это было горе…
А про песню… Но это невозможно, — я её просил?! Зачем? Спеть для чего? Скорее всего болтали, дурака валяли за пивом… У нас своих хитов было восемь штук.
У нас Лермана были хиты, у нас Шахназарова были песни. У нас было двенадцать примерно вещей в репертуаре на русском языке, отделение целое. Какие это песни?
"Чего-то не хватало, чего-то не получалось", — Борзов говорит… ну и ну… на наших концертах и Макар*, и Костя Кинчев, тогда еще Панфилов, многие бывали, и это был в основном русскоязычный, свой репертуар. Чего-то не хватало, и до сих пор на компакт-дисках продается?!»
Вот как бывает при отсутствии Интернета… все перевирается…».
PPS
Ссылки не оставляю; я так понял, что здесь это не приветствуется. А Юрий Иванович Борзов ушёл в феврале прошлого года, увы.
*2 сентября 2022 года Минюст РФ внёс Макаревича в реестр физических лиц — «иностранных агентов».
- "Предатели!": Пугачёва посидела в ресторане с Макаревичем и Гребенщиковым, разозлив россиян
- «Это Россия уехала от вас, му…ё»: Андрей Макаревич обиделся на критику в адрес «звёзд»
- Андрей Макаревич призывает не платить ни копейки беженцам из ДНР и ЛНР
- Деньги закончились: Макаревич приедет с концертом в Россию, несмотря на свою неприязнь к родине
- Андрей Макаревич назвал журналистов гопниками
https://archive.org/details/04._20190703https://archive.org/details/04._20190703
Эта фраза включена в пост - чтобы хайп поднять на волне гонений релокантов?
По тексту, ничего подобного не увидел