Начнем с того, что в Советском Союзе существовало три типа жилищного фонда: государственный (где жилплощадь предоставлялась тем, кто имел на это право согласно Жилищному кодексу СССР и в порядке очереди, тянувшейся годами), ведомственный фонд и кооперативный.
Ведомства обычно строили для своих сотрудников дома повышенной комфортности, часто в хороших районах. Здесь также существовала своя очередь, но ждать приходилось гораздо меньше. Также учитывались и заслуги работника перед своим предприятием.
Вообще кооперативное жилое строительство появилось еще в 1920-х годах, во времена НЭПа. Тогда было три вида жилищных кооперативов: собственно жилищные кооперативы, товарищества собственников жилья и ЖАКТы.
ЖАКТ — это жилищно-кооперативное товарищество, организованное жильцами дома, которые брали его в аренду у местных властей. Содержание дома и ремонт они оплачивали из собственных средств, при этом имели право сдавать в субаренду свободные площади, также могли приобретать здание в собственность. Однако при смене экономической политики в конце 1930-х эти виды кооперативов перестали существовать.
Возрождение жилищных кооперативов в Советском Союзе началось в 1950-х годах. Городское население росло, а вместе с ним и дефицит жилья. Тогда Совет министров СССР разрешил создавать жилищно-строительные кооперативы. Граждане могли инвестировать свои сбережения для строительств домов и иметь собственные квартиры.
Поскольку привлекались средства членов кооперативов, в массе своей незначительные (тогда не было легальных миллионеров), государство давало кооперативам ссуду в размере 70% стоимости строящегося дома сроком на 20 лет по ставке 0,5% со сроком погашения до 25 лет.
Вступить в ЖСК могли только те семьи, в которых норматив жилой площади на одного человека не превышал 6,5 кв. м., (это не считая кухни, ванной и других подсобных помещений, а также балконов и лоджий).
Для постановки на учет для получения государственной квартиры семье необходимо было иметь 4,5 кв. м на одного человека. Детям разного пола полагались отдельные комнаты, хотя на практике это было трудно выполнить — дети успевали вырасти, пока подходила очередь на новую квартиру.
Простая советская семья с двумя детьми (мальчик и девочка) могла претендовать на трехкомнатную квартиру средней площадью 45-70 метров. Если дети были одного пола, семье полагалась только двухкомнатная квартира площадью 32-40 кв.м. При этом квартира доставалась бесплатно, но очередь тянулась годами. В последние годы СССР норматив жилой площади был увеличен до 9 метров, а потом и до 12, однако, ввиду того, что жилищное строительство велось далеко не такими темпами, как сейчас, очередь растягивалась на десятилетия.
При покупке квартиры в ЖСК семья имела возможность выбрать более просторную квартиру, конечно, если имелись средства. В те времена 1 квадратный метр стоил в среднем 250 рублей. Однокомнатная кооперативная квартира жилой площадью (комнатой) 18 метров обходилась в среднем в 4500 рублей, двухкомнатная квартира жилой площадью 30 кв. м стоила около 7500 рублей. Трехкомнатная квартира жилой площадью 44 кв. м стоила около 11 тысяч рублей — и это были очень большие деньги, учитывая, что средняя зарплата в СССР в 1985 году составляла 200 рублей в месяц. Но ее получали далеко не все. Ежемесячный платеж за двухкомнатную квартиру мог составлять 50 рублей, при просрочке платежа пени составляли 3% годовых. Для вступления в ЖСК также нужно было дождаться своей очереди, хотя и не такой длинной, как при получении государственной квартиры.
Как правило, обычные люди не могли себе позволить вступить в ЖСК и улучшить таким образом свои жилищные условия. Для этого нужно было или поработать в сложных условиях в районах Севера, или за пределами нашей страны, или каким-то иным способом обеспечить сумму на первоначальный взнос. Для граждан, работавших за пределами СССР, существовали т. н. «валютные кооперативы». Так что в жилищные кооперативы вступали в основном люди творческих профессий — ученые, артисты, художники, музыканты и т. д., а также дипломаты, работники Министерства внешней торговли.
Следует отметить, что, как правило, качество построенных ЖСК квартир отличалось в лучшую сторону от квартир государственных, где новоселам приходилось осваивать новые для себя профессии — маляра, штукатура, плиточника, водопроводчика и т. д. ЖСК Министерства внешней торговли и других ведомств практически не уступали по качеству используемых материалов, уровню отделки, а главное, планировкам домам партийно-государственной элиты — ЦК КПСС и Совета Министров СССР.
Здесь были огромные кухни от 10-12 метров, просторные лоджии, кладовые и ванные с туалетами значительно большие по площади, чем в квартирах домов государственного фонда...
Часто в таких домах предусматривалось место для консьержки, а в подъездах — специальные места для детских колясок, велосипедов и т. д. Строились они, как правило, в престижных районах, подальше от станций метро — чтобы не беспокоили случайные люди.
МЖК
Молодёжный жилой комплекс (МЖК) — комсомольская жилищная программа, которая существовала в СССР с 1971 по 1991 год (с 1982 года — всесоюзная программа).
Некоторые особенности программы:
Участие жильцов в строительстве. В отличие от обычного жилищного строительства, сами жильцы комплекса участвовали как в процессе проектирования, так и в строительстве и эксплуатации МЖК.
Самоуправление. За оргвопросы в каждом МЖК отвечал свой Совет МЖК.
Финансирование строительства. Строительство МЖК финансировали предприятия, которые были заинтересованы в разрешении бытовых проблем своих сотрудников.
Разнообразие объектов инфраструктуры. В МЖК были магазины, кафе, хобби-центры, культурно-оздоровительные центры, центры технического творчества и другие объекты
Первый МЖК был заложен в городе Королёве в 1971 году. К середине 1980-х годов МЖК стали популярным местом проживания, постепенно распространяясь по всем регионам страны. В одном из документов конца восьмидесятых годов указано, что в СССР строилось около 700 МЖК.
Помощь государства жилищным кооперативам
Государство оказывало содействие гражданам при получении кооперативной квартиры. Предприятиям и организациям рекомендовалось оказывать материальную помощь кадровым работникам со стажем не менее двух лет на оплату ЖСК с согласия трудового коллектива. Эта помощь в среднем по стране составляла 15-20% от первоначального взноса, а в районах Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера и приравненных к ним — 30-40%.
На индивидуальное и кооперативное строительство в 1985 году приходилось 55% ссудной задолженности по основным видам потребительского кредитования.
С распадом СССР эра жилищных кооперативов закончилась, точнее, они медленно эволюционировали из строительных организаций в организации эксплуатирующие.
_________________________________________________________________________________________________________
В СССР где квартирный вопрос - там и комедия про него. Здесь к просмотру фильма 1977 года (в неплохом качестве) прилагается заметка - «Проблемы с фикцией». Как снимали фильм «По семейным обстоятельствам» - https://www.litprichal.ru/work/561040/
Там, оказывается, в 1977 году тоже слегка поработала цензура. В паре эпизодов этой комедийной мелодрамы усмотрели таки "политику" и кое-что посекли.
- 5 самых маленьких квартир в Москве за немаленькие деньги
- Предложили не отнимать жильё у ипотечников, потерявших доход
- Как делится при разводе квартира в потеке
- А что вы хотите за 16 миллионов? Как выглядит отделка от застройщика в типичном "человейнике"
- Парень построил себе эко-дом на колесах, и теперь продает такие по всему миру
====================
Да ладно.
Мои дядя с тетей, имея дочь, простые инженеры в НИИ, в 1975 году купили себе кооперативную двушку.
Утром под домом орёт мужик:
- Вася! Ва-ася!
Голос из окна:
- Какой Вася? Какой, бл... Вася?! Это коопе"Г"ативный дом!