Французское кораблестроение конца XIX века отличалось не только масштабностью, но и креативным подходом к разработке новых кораблей. Особенно быстро военно-морской флот Третьей республики стал развиваться с 1890 года, когда была принята новая кораблестроительная программа. Одними из её первенцев стали бронепалубные крейсеры типа Friant.
В начале 1880-х годов итальянский флот получил на вооружение броненосцы типов Duilio и Italia — тяжеловооружённые и очень быстроходные по меркам своего класса корабли. Аналогичное наращивание сил в Германии ставило Францию в невыгодное положение: оба её главных врага на континенте, Германия и Италия, уже превосходили французов в качественных показателях.
В 1888 году стали раздаваться голоса в пользу двухдержавного стандарта, предполагающего содержание флота Франции, равного по силе объединённым флотам немцев и итальянцев. В 1889 году в результате очередного политического кризиса вероятность войны с Италией выросла, и командование ВМС провело ряд учений. Они показали, что более медленный французский флот не сможет помешать быстроходной итальянской эскадре обстрелять французское побережье в любое время. Одной из причин была нехватка крейсеров.
22 ноября 1890 года Высший морской совет утвердил кораблестроительную программу, рассчитанную на постройку 24 броненосцев и 70 крейсеров. Первыми должны были быть введены в строй бронепалубные крейсеры типа Friant. Для их разработки морской министр Эдуар Барбе разрешил инженеру Альберу Лому основываться на строящемся крейсере Davout, но по сравнению с ним новые корабли должны были иметь значительные улучшения.
В октябре 1890 года проект Лома был утверждён. 8 декабря 1891 года на верфи в Бресте был заложен Friant, а Chasseloup-Laubat и Bugeaud были заложены в Шербуре 29 октября 1891 года и 5 апреля 1892 года соответственно. Корабли получили имена в честь маршала Тома Бюжо и наполеоновских генералов Франсуа де Шасслу-Лоба и Луи Фриана.
На различных этапах постройки крейсеров в первоначальный проект продолжали вноситься изменения. Так, орудия обр. 1881 были заменены на более тяжёлые орудия обр. 1891 года, что потребовало для компенсации веса облегчить надстройку. Для этого тяжелые мачты с боевыми постами были заменены на легкие шестовые, и теперь пришлось добавлять балласт. Под конец постройки были удалены бортовые и кормовые торпедные аппараты.
Таким образом, на момент ввода в строй корабли имели следующие характеристики: длина — 97,5 м, ширина — 13,24 м, осадка — 5,84 м, нормальное водоизмещение — 3771 тонна. Корпуса отличались ярко выраженным таранным носом, который тем не менее не имел усиления для тарана, и выгнутой формой борта. Энергетическая установка мощностью 9000 л.с. состояла из двух трёхцилиндровых паровых машин тройного расширения, приводивших в движение два гребных винта. На Friant пар вырабатывался двадцатью угольными водотрубными котлами Niclausse, а на Chasseloup-Laubat таким же количеством котлов Lagrafel d'Allest. Bugeaud имел двадцать четыре котла Belleville. Все котельные отделения кораблей были выведены в три дымовые трубы. Скорость по проекту составляла 18,7 узлов, но на ходовых испытаниях все три крейсера незначительно её превысили.
Защищались корабли изогнутой броневой палубой толщиной 30 мм, которая увеличивалась до 80 мм на скосах, обеспечивая некоторую вертикальную защиту. Над палубой по бортам находилось заполненное целлюлозой ограждение, служившее для сдерживания затопления при повреждениях ниже ватерлинии. Под главной палубой имелась тонкая противоосколочная палуба, закрывавшая машинные отделения. Бронирование боевых рубок на корме и в носу достигало 75 мм, орудийных башен — 50 мм.
Вооружение состояло из шести 164-мм орудий: одно находилось на полубаке, два — в спонсонах рядом с носовой боевой рубкой, ещё пара — в спонсонах прямо перед кормовой боевой рубкой, и последнее — на корме. Вспомогательное вооружение из четырёх 100-мм орудий в рубках размещалось по бортам. Также имелось четыре 47-мм орудия Гочкиса, установленных парами над боевыми рубками и одиннадцать 37-мм орудий, распределённых по всему кораблю. Дополнялось вооружение двумя однотрубными 355-мм торпедными аппаратами в носу.
Friant вступил в строй 15 мая 1895 года и уже 1 июля отбыл на учения. В начале следующего года бронепалубный крейсер был назначен в Северную эскадру, прикрывавшую Ла-Манш. В 1897 году в составе соединения Friant вновь участвовал в учениях, но не смог перехватить корабль условного противника. 28 марта 1898 года крейсер столкнулся с миноносцем Ariel и потопил его.
В январе 1901 года Friant ушёл в Китай в связи с разгоревшимся там восстанием «боксёров». 8 августа 1902 года, будучи в Нагасаки, он попал под удар тайфуна и получил некоторые повреждения. После этого крейсер вернулся во Францию и встал на ремонт и модернизацию, закончившуюся только в 1907 году. Затем корабль был приписан к Атлантической эскадре.
Лето 1914 года Friant провел в Сент-Джонсе на Ньюфаундленде. В сентябре его отозвали в Оран и зачислили во 2-ю лёгкую эскадру, а затем в дивизию «Марокко», в составе которой Friant контролировал поставки немцами оружия в нейтральную Испанию и Испанское Марокко, а также наблюдал за Канарскими островами, которые могли использоваться в качестве базы немецких подводных лодок.
Летом 1915 года Франция и Великобритания захватили колонии Германии в Африке, и Friant был назначен в охрану Гвинейского залива. В 1917 году его сменили, и крейсер ушёл в Лорьян, где 29 июля был выведен из эксплуатации. 6 декабря началось переоборудование Friant в базу для подводных лодок. 20 июня 1918 года он прибыл в Мудрос, а затем перешёл на Корфу для обслуживания субмарин 3-й флотилии, где использовался и в качестве опреснителя. Наконец, в июле 1919 года его вновь вывели из эксплуатации, а 21 июня 1920 года исключили из списков флота и передали частной фирме в счёт услуг по подъёму обломков броненосца Liberté. Её владельцы перевели бывший крейсер в Италию на разборку.
Bugeaud начал морские испытания в марте 1895 года, и сразу выявилась проблема с вентиляцией. После её устранения и новых испытаний крейсер вступил в строй 24 июня 1896 года в составе Средиземноморской эскадры. В следующем году его перевели в Левантийский дивизион, но вскоре возникли проблемы с двигателем, и корабль вернулся в Тулон. После ремонта Bugeaud вновь присоединился к Средиземноморской эскадре.
В 1898 году Bugeaud прибыл в Сирию для участия в Международной эскадре, созданной для вмешательства в Критское восстание христиан против Османской империи. Bugeaud доставил на остров принца Георга Греческого и Датского, ставшего вскоре верховным комиссаром острова. После завершения событий на Крите крейсер отбыл в Китай на подавление восстания «боксёров», где оставался и после завершения активных боевых действий. Постоянные поломки плохо сказывались на корабле: в 1903 году его более полугода ремонтировали в Сайгоне, но Bugeaud всё равно не мог развить максимальную скорость.
В 1905 году он вернулся во Францию. В Рошфоре 26 октября того же года крейсер вывели из эксплуатации, а 9 апреля 1906 года исключили из военно-морского регистра. Впоследствии Bugeaud продали компании Frank Rijsdijk' Scheepssloperij из Дордрехта, Нидерланды. Его отбуксировали в Хендрик-Идо-Амбахт и разобрали на металлолом.
Chasseloup-Laubat вступил в строй 25 июня 1895 года и сразу был привлечён к участию в флотских манёврах. После этого его определили в Северную эскадру, в которой он служил до 1901 года, когда был направлен в Китай. Несколько лет бронепалубный крейсер находился в Азии и вернулся во Францию к 1907 году. Затем Chasseloup-Laubat вместе с бронепалубными крейсерами Victor Hugo и Kléber был направлен в США для участия в Джеймстаунской выставке, после чего в Нью-Йорке корабли прошли военно-морской смотр.
В 1908 году крейсер вернулся на службу в Северную эскадру. Во время докования рабочие обратили внимание на значительное ослабление корпуса, поэтому 1 января 1909 года Chasseloup-Laubat вывели в резерв, а 22 февраля 1910 — из эксплуатации и превратили в блокшив. В 1912-1914 годах он находился на балансе школы машинного и котельного персонала, а затем школы водолазов. На Chasseloup-Laubat к тому моменту установили дополнительные котлы со старого крейсера Milan для учебных целей.
Позднее эти котлы пригодились: Chasseloup-Laubat превратили в судно для опреснения воды в целях участия в кампании на Галлиполи. 16 июня 1915 года его ввели в строй и отбуксировали в Мудрос. После того, как в январе 1916 года союзники отступили с Галлиполи, бывший крейсер был переведён на Корфу, где выполнял те же функции до января 1919 года.
В мае 1919 года Chasseloup-Laubat отбуксировали в Порт-Этьен, ныне Нуадибу, в Мавритании для снабжения этой колонии водой. В 1921 году Морское министерство продало корабль рыболовной компании Société Industrielle de la Grande Pêche, что, впрочем, мало отразилось на бывшем крейсере — он по-прежнему служил складом и «цистерной» для доставляемой с Канарских островов воды. В 1926 году Chasseloup-Laubat затонул, став первым брошенным кораблём в заливе Нуадибу.
Таким образом, хотя новые бронепалубные крейсеры и были построены быстро, основную возлагаемую на них функцию — противостоять новейшим немецким и итальянским сБронепалубный крейсер Bugeaudобратьям — они не смогли исполнить, главным образом из-за некачественной постройки. Два корабля из трёх были выведены из строя менее чем через 20 лет после постройки, и всё по причине ветхости. Следующая построенная серия, тип Descartes, оказалась несколько лучше. О ней будет рассказано в одной из следующих публикаций.
Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
- Тяжёлые крейсеры типа Duquesne. Постройка и боевой путь
- Когда-то здесь базировались крейсера, а теперь пилят подводные лодки
- Известно, что вышедший на охоту «Бисмарк» первыми обнаружили шведы. А сделал это самолёт, запущенный с крейсера Gotland!
- 30 затонувших кораблей времён Первой и Второй мировых войн
- Защитники шведского нейтралитета, построенные по итальянским чертежам. Крейсеры типа Tre Kronor
"Все котельные отделения кораблей были выведены в три дымовые трубы." Это как понимать?
"изогнутой броневой палубой" Карапасной!
"Вспомогательное вооружение из четырёх 100-мм орудий в рубках размещалось по бортам." В спонсонах!
"Бронирование ... орудийных башен" Орудийных щитов! Полубашен, наконец.
"начал морские испытания" Ходовые!
На остальное терпения не хватило.
Читайте книги по военно-морской тематике чтобы оперировать правильными терминами, идиоты.