Многие считают, что людей можно разделить на интровертов и экстравертов. Но не все соответствуют этим категориям. Между двумя лагерями — одни ищут одиночества, другие наслаждаются общением — существует своего рода серая зона, и один психиатр назвал таких людей «отровертами».
Доктор Рами Камински, психиатр из США, отметил, что этот термин обозначает человека, не ощущающего чувства принадлежности к какой-либо группе.
Он ввёл термин «отроверт», заметив этот тип личности у себя, своих пациентов, а также у известных исторических фигур, таких как Фрида Кало, Франц Кафка, Альберт Эйнштейн и Вирджиния Вульф.
Но что именно делает человека «отровертом»?
По сути, это сочетание интровертности и экстравертности. Отроверты легко находят язык с новыми людьми, прекрасно чувствуют себя в больших компаниях, но не считают себя частью группы.
«Отроверты дружелюбны и способны устанавливать глубокие связи с другими людьми, — пояснил Камински в интервью. — Единственное социальное различие заключается в отсутствии связи с группами: коллективной идентичности или общих традиций».
Такие люди выбирают собственный путь и не склонны мыслить так, как это делает подавляющее большинство общества.
В детстве он открыл в себе эти качества, вступив в скауты. Когда пришло время произносить клятву, все вокруг читали слова с волнением, но он остался равнодушным.
Доктор Камински в своей книге отмечает, что это типично для «отровертов». Такие личности обычно испытывают трудности с вовлечением в командную деятельность — будь то спорт, работа или даже жизнь бок о бок с другими людьми.
Он считает, что эти люди не подвержены «феномену Bluetooth», который подразумевает эмоциональную привязанность людей к окружающим.
Эксперт добавил: «Отроверты рано понимают, что чувствуют себя чужими в любой группе. И это несмотря на то, что пользуются популярностью и приветствуются в коллективах. Такое несоответствие может вызвать эмоциональный дискомфорт и ощущение непонимания».
Быть отровертом — непросто, но не означает, что вы обречены стать аутсайдером. Это может даже помочь установить более глубокие и значимые связи с теми, кто вам дорог.
«Им сложно быть частью группы, даже если это друзья. Проблема заключается в отношениях с группой как с целым, а не с отдельными её членами».
Возьмём, к примеру, вечеринку. Отроверт предпочёл бы уединённо поговорить с одним человеком, а не «порхать» от гостя к гостю.
Доктор Камински полагает, что этот тип личности помогает развить свободомыслие, независимость и богатое воображение, превосходя как интровертов, так и экстравертов.
Отроверты на самом деле не особенно заботятся о том, какое впечатление производят на других, и не боятся отказа. Поскольку им нечего терять, они часто проявляют креативность.
Доктор Камински написал книгу «Дар непринадлежности: как аутсайдеры добиваются успеха в мире единомышленников». В ней он призывает отровертов использовать свои уникальные качества.
Источник: — переведено специально для fishki.net
- Каких женщин не берут замуж: ТОП-10 гадких черт характера
- Девушки бывают двух типов - к какому относишься ты?
- Если вы любите Нирвану, то у вас могут быть проблемы
- Как выглядят типичные участники видеоконференций
- 11 идеальных типов женских фигур за прошедшие 11 десятилетий
Временами/местами даже пофигист.
Психиатор Рами Каминский ввел для того же явления свой термин в 2025 году.
Возможно существуют какие-то тонкости, или просто нью-йоркский доктор не знаком с работами предшественников.
А в тексте совсем о другом, о неком третьем состоянии, когда пациент не зависит от коллектива (по крайней мере психологически). Ну вроде: "я сам себе и небо и земля".
Дьявол, конечно, кроется в деталях. Если я не считаю других частью своей команды, то для меня они никто. Или иначе: "отроверту" приходится самому назначать ценность окружающим. Самому "раскрашивать" этот мир. А вот какой из него художник вышел, это уже интересно. Кстати, там одному художнику евреи и цыгане не приглянулись, ну прямо он их видеть не хотел, совсем. И скорее всего, он был из этой же кагорты. Но нет повода для паники: подавляющее большинство "отровертов" хорошо относятся к окружающим.
И да, если вы вдруг себя отнесли к этому типу людей и у вас есть какие-то проблемы, то лучше посоветуйтесь с психологом (таблетки он даст если болен).
"Для шизофрении характерны:
Позитивные симптомы отсутствуют у здорового человека и возникают в результате болезни:
бред;
галлюцинации;
резонёрство пустое, бесплодное многословие с отсутствием конкретных идей и целенаправленности мыслительного процесса.
Негативные симптомы уменьшение или выпадение психических функций:
снижение социального функционирования;
апатия;
снижение эмоциональной экспрессивности;
нарушения в когнитивной сфере (нарушение мышления, планирования, специфические нарушения памяти, скорости мыслительных процессов, синтаксических правил речи и т. д.);
нарушение социальных взаимодействий, что, в свою очередь, может видоизменять проявления других симптомов "
" Дофаминовая гипотеза шизофрении подтвердилась в ноябре 2022 года. Посмертный анализ мозга пациентов с шизофренией показал, что у них были изменены дофаминовые рецепторы в хвостатом ядре структуре, расположенной спереди от таламуса. Такие рецепторы регулируют количество дофамина, высвобождаемого из нейронов. Если рецепторы работают неправильно, дофамина становится слишком много "
https://probolezny.ru/shizofreniya/#simptomy-0https://probolezny.ru/shizofreniya/#simptomy-0 - прекрасная публицистика, можете полностью прочитать.
" Признаки шизоидного расстройства:
отчуждённость от других людей;
отсутствие потребности устанавливать тесные отношения с другими;
нежелание принимать участие в массовых развлекательных мероприятиях;
равнодушие к похвале, а также к критике или отвержению;
безразличие к социальным нормам и ожиданиям;
озабоченность интроспекцией (самонаблюдением) и фантазией, что означает некоторую поглощённость этим человеком внутренним миром, миром символов и метафор.
Часто такой человек описывается как холодный, незаинтересованный, избегающий и отстраненный, он как бы не нуждается в социальных или семейных отношениях.
В DSM-5 при определении ШРЛ делается акцент на такие диагностически значимые критерии, как социальный и межличностный дефицит, который сопровождается острым чувством дискомфорта в близких отношениях, а также наличие когнитивных и перцептивных искажений, эксцентричного поведения, проявляющегося с раннего детского возраста и сохраняющегося всю жизнь"
https://probolezny.ru/rasstroystvo-lichnosti-shizoidnoe/https://probolezny.ru/rasstroystvo-lichnosti-shizoidnoe/ - такая же статья от того же доктора, в которой более-менее подробно рассматривается соотношение шизофрении и шизоидного типа. Ссылки на исходники там есть, можете их почитать для более развёрнутого понимания.
Если же вы и сейчас, при сравнении двух симптоматик, не понимаете, скажу уже прямее: шизофрения это психическое заболевание, которое характеризуется объективно регистрируемыми изменениями в мозге, приводит к полной или частичной недееспособности, сопровождается галлюцинациями, бредом и прочими дефектами восприятия реальности. Шизоидный тип характеризуется низкой социальной активностью, неприятием общества, отсутствием эмпатии при полном сохранении дееспособности и ясности ума, в целом, находится на грани с крайними формами интровертного типа личности. А то, что шизофреники часто шизоиды ничего удивительного - потому, что человек существо социальное и если у него нет возможности адекватно контактировать с социумом, у него начинает ехать шифер. А все F60 в основном фиксируются у людей, которые в детстве были маргиналами - не приняты ни в какой группе, часто не приняты даже в своей семье, возможны частые переезды, детдома, приёмные семьи и т.п. И у них от этого крыша съезжает всё дальше и дальше, там просто зависит от того, в какой момент её остановят обычно. Ещё раз - шизофрения это когда пора в дурку, а F60, в большинстве своём, это просто пометочка о том, что у тебя протечка и было бы неплохо её устранить пока не поздно - ну, в крайних случаях можете почитать в сети какие фортеля выкидывают такие люди. Не сказать, что они сильно шокирующими будут, но для человека обычного будут выглядеть очень странно, ненормально, пугающе.
Он не испытывает внутреннего импульса «встроиться» в группу. Для него не существует ощущения «мы одна команда», которое вызывает у других теплую волну принадлежности. Он не против, не злится, не бунтует просто не чувствует.
И отроверты часто оказываются теми, кто замечает нелогичность, абсурд или несправедливость там, где остальные видят норму. Они не стремятся разрушить они просто видят иначе.
По совокупности характеристик ими очень сложно управлять
Их еще 1488 гендеров меняющихся раз в наносекунду.
Сексологи уже допи@делись
А тут смешали признак интроверт/экстраверт, который указывает на тип личности (больше направлен внутрь или наружу) с признаком принадлежности личности к группе.
Ну просто рукалицо. Это не новый тип личности! Это позиционирование личности относительно коллектива и не более того.
Это оценочное суждение, которое ничего не доказывает.