19579
5
Не будь его, и карта выглядела бы сейчас совсем иначе.
7 сентября (26 августа) 1812 года, 213 лет назад состоялось Бородинское сражение – одна из крупнейших битв Отечественной войны 1812 года между Русской армией и французскими войсками Наполеона.
Битва произошла у села Бородино, расположенного в 125 километрах на западе от Москвы. В результате ожесточенного сражения, Бородино было фактически стерто с лица земли.
8 сентября в честь Бородинской битвы в России отмечается День воинской славы. Этот праздник был учрежден в 1995 году в память о генеральном сражении 26 августа.
8 сентября в честь Бородинской битвы в России отмечается День воинской славы. Этот праздник был учрежден в 1995 году в память о генеральном сражении 26 августа.
По разным оценкам, французы потеряли убитыми и ранеными от 30 до 60 тысяч человек, Русская армия – от 40 до 50 тысяч человек. Результаты неоднозначные - французская армия не смогла одержать решающую победу над русскими войсками, а Русская армия после сражения была вынуждена отступить в стратегических целях.
Но главным итогом Бородинского сражения стало то, что наша армия воспряла духом, и через несколько месяцев, а именно, 14 декабря одержала победу во время похода на Париж, что стало символом единства и мужества русского народа.
Именно Бородинское сражение занимает очень важное место в истории как России, так и всех европейских держав. Не будь его, карта целой части света выглядела бы совершенно по-другому.
А что вы помните из уроков истории про это сражение?
Ссылки по теме:
- В Австралии операторы нашли самое счастливое животное в мире
- Cауна-вечеринки в Дании
- В автомастерской заправка фреоном закончилась небольшим взрывом
- Парень поймал мяч и сделал девочке незабываемый подарок
- Прожорливый баклан
Наполеон шел на Москву, а не на Санкт-Петербург, потому что Москва была главным экономическим и промышленным центром России и важным символом страны. Его целью было не завоевание всей России, а принуждение императора Александра I к соблюдению Континентальной блокады против Великобритании. Захват Москвы был расценен как удар по политическому и экономическому влиянию России, что должно было заставить Александра I пойти на уступки в мирных переговорах.
В те годы редко брали столицу, а как правило проводили генеральное сражение где-то в стороне, а потом по итогам подписывали мир на каких-то условиях. Кто победил в сражении, тот больше просил.
Да и не шел он на Москву. Он бежал за нашими армиями пытаясь навязать генеральное сражение. Так и добежали до Московской губернии. А раз уж оказался там, плюс зима близко, были планы зазимовать в Москве.
Единственное, что я помню, а вернее понял. Что там, у них, одни пи....сы, которые лезли, лезут, и будут лезть, а значит расслабляться нельзя.
Фиг знает куда история ушла бы, если бы этот путь выбрали.
Не бывает вечных союзников или врагов, это политика...