Советское государство проявляло неподдельную большую заинтересованность в воспитании молодого подрастающего поколения, и с этой целью и учетом идеологических задач был задействован один из мощнейших инструментов пропаганды, а именно механизм кинематографа, где по заказу Гостелерадио СССР создавались легендарные детские киноленты.
Над кинопроектами трудились первоклассные специалисты: сценаристы, режиссеры, операторы, писатели, поэты, художники, композиторы, музыканты, певцы и актеры, а государство одобренные через цензуру киноработы не скупясь финансировало производство фильма или мультипликацию, потому, что осознавало, что вкладывает инвестиции в будущее нации.
Немало выпущенных советской киноиндустрией художественных кинолент имели грандиозный успех в народе и нередко становились культовыми.
Эти фильмы сочетали развлекательные элементы с нравоучениями, показывали примеры смелости, стойкости, дружбы, сплоченности, ответственности и трудолюбия.
Приведу лишь самую мизерную часть культовых детских кинофильмов из далекого Советского прошлого, которые смотрели несколько поколений:
1) Художественный фильм-сказка «Старик Хоттабыч» снятый на киностудии «Ленфильм» в 1956 году по мотивам одноимённой повести Лазаря Лагина.
2) Полнометражный кинофильм «Королевство кривых зеркал» снятый на киностудии им. М. Горького в 1963 году по одноимённой повести писателя Виталия Губарева.
3) Цветной кинофильм «Вечера на хуторе близ Диканьки» снятый на Московской киностудии им. М. Горького в 1961 году по повести Николая Васильевича Гоголя.
4) Цветной музыкальный фильм-сказка «Морозко» снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького в 1964 году по мотивам одноимённой русской народной сказки.
5) Полнометражный цветной фильм-сказка «Варвара-краса, длинная коса», снят на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. М. Горького в 1969 году по мотивам русской народной сказки «Морской царь и Василиса Премудрая» и сказки Василия Жуковского «Сказка о царе Берендее».
6) Двухсерийный фильм-сказка «Двенадцать месяцев» снят на киностудии «Ленфильм» в 1972 году по одноимённой пьесе Самуила Маршака.
7) Музыкальный 3-х серийный телефильм «Приключения Электроника» снят в 1979 году на Одесской киностудии по мотивам фантастических повестей Евгения Велтистова.
8) Фантастико-приключенческий фильм «Большое космическое путешествие» снят в 1974 году по пьесе Сергея Михалкова.
9) Научно-фантастический 5 серийный фильм «Гостья из будущего» снят на киностудии им. Горького в 1984 году по мотивам фантастической повести Кира Булычёва.
10) Музыкальный кинофильм «Приключения Буратино» снят на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году по мотивам сказки Алексея Толстого.
11) Детская кинолента «Мэри Поппинс, до свидания» снята киностудией «Мосфильм» в 1983 году по произведениям Памелы Трэверс о Мэри Поппинс.
12) Художественная кинолента «Выше Радуги» снята в 1985 году Одесской киностудией по заказу Гостелерадио СССР в Таллине (Эстонская ССР).
Композиторы и поэты эпохи Советского союза действительно создавали множество шедевров киномузыки и песен к легендарным кинолентам и мультфильмам («Крылатые качели» из х/ф «Приключения Электроника», песенка Красной Шапочки из х/ф «Про Красную Шапочку», «Прекрасное далёко» из х/ф «Гостья из будущего», «Леди Совершенство» и "Ветер перемен" из х/ф «Мэри Поппинс, до свидания», песня Буратино из х/ф «Приключения Буратино», «Ты мне веришь или нет» из х/ф «Большое космическое путешествие», «Зурбаган» из х/ф «Выше Радуги» и т.п.), которые до сих пор можно услышать в теле-радио эфире и встретить на просторах глобального интернета.
Эта замечательная музыка и добрые песни вошедшие в историю советской киноиндустрии живут в памяти слушателей разных поколений и возрастов.
Спасибо за чтение. Всем мира и добра.
Источник:
- Во Франции продали указ Петра II, который выкрали из России
- "Вам и не снилось": история создания фильма
- Минпросвещения планирует переснять 30 культовых советских кинофильмов
- Последний советский пионерский лагерь «Янтарный»
- Если человек талантлив, то размер не имеет значения