Рабочая группа при Минпромторге решила, что пора поставить русский стол на мировую карту, и затеяла список из двухсот с лишним блюд для официального стандарта русской кухни.
Идея проста: пока девяносто девять процентов забегаловок у нас пихают суши и пиццу, наши щи и борщи сиротливо стоят в углу. Так что с сентября 2025 года начнется миссия по возвращению национального вкуса, и это звучит как вызов всем шеф-поварам с их заморскими изысками.
Начали с малого: в черновик стандарта уже закинули борщ, щи, рассольник, сковородную селянку, уху, блины, пироги, курник, чиненых гуся и утку, а также говяжий рубец и визигу.
Да, вы не ослышались, визигу — это не опечатка, а часть плана. Минпромторг обещает, что список будет расти, чтобы каждый уголок России нашел отражение в тарелке.
Идея родилась не вчера. Еще в прошлом году в кулуарах говорили, что пора бы поддержать местные продукты и традиции, пока рестораны не утонули в итальянских спагетти. Стандарт нужен, чтобы кафе и столовки могли официально называться русскими, если меню соответствует списку. Плюс, это шанс для фермеров: больше спроса на капусту для щей или уток для начинки.
Список пока сырой, но уже вызывает споры. Борщ и блины — классика, их и так все знают, а вот с рубцом и визигой придется помучиться. Визига, если кто забыл, это хрящ осетра, который в старину варили с кашей. Сегодня это редкость, и не факт, что молодежь побежит пробовать. А говяжий рубец? Это желудок коровы, который требует долгой готовки и крепких нервов.
Минпромторг обещает до конца года утвердить полный перечень, а там и проверки начнутся. Кафе, где вместо щей подадут лазанью, рискуют вылететь из списка русских. Но заметим: пока один ресторан будет варить уху, другой на соседней улице откроет тайский стрит-фуд. Может, это и к лучшему — выбор всегда был нашей слабостью. Главное, чтобы стандарты не превратились в очередную бюрократическую клоунаду, а то вместо вкусного обеда получим стопку бумаг.
Источник:
- В Твиттере делятся фотографиями любимых блюд, от которых просыпается зверский аппетит
- "Крестьянская еда": американка раскритиковала нашу кухню, чем разозлила россиян
- Щавелевый суп, холодец, окрошка – реакция иностранцев на русскую кухню
- Спустя 12 лет мужчина избавился от гигантских келоидных рубцов, образовавшихся после бритья
- Минпромторг и Росстандарт озаботились недоливом топлива на автозаправках
Люблю русский народ! Идиоты сплошной когортой прут... Им сказали, ЧТО ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!
Такие... условия жизни.
Россия вышла на продуктовую безопасность еще лет 10 назад.
Основные продукты питания Россия даже экспортирует.
Ты ващще, где живешь? Ощущение - ты живёшь в буфете госдуры.
Я ушёл нафиг с работы, на пенсию, что платит наша ВЕЛИКАЯ СТРАНА. Так вот - 24т.р. на еду и жильё.
На лекарства и путешествия те, у кого два и больше детей - не заработали.
Кстати, а что ты про яйца куриные вспомнил. Вроде в России проблем с ними не было.
Это в США их по доллару за штуку продавали, когда у них эпидемия у кур была.
Русское Бистро
Провалилась с треском затея
2)зауженные
3)широкие и т.д. На все вопросы ответ продавцов один6- Классику не производят. Еду в соседнюю область- о чудо. Её производят. Разговариваю с покупателями- половина из нашего города. Т. е. мы хотим проголосовать и рублём и соточкой- а не можем. И так со всеми товарами. От батона, до гондона.
От какого времени начнем считать и мерить русскую кухню ?
картофель появился конец 17 начало 18 века
помидоры начали распространение в середине 19 века
.
Извините , а можно это на русский язык перевести ? Что такое стандарт русской кухни ?
Блины стандарт -20 см , а если 21 см это уже не стандарт ?
Или гречневая каша с маслом стандарт , а с тушенкой не стандарт ?
Сделаем стандарт окрошки- на квасе , а кто на кефире (не говоря про пиво или еще что то) -обьявим инагентами ?
- индукционные плиты на 3.5 - 7 КВт на комфорку за 10 т.р. без импульса с 200Вт. С полноценной микроэлектронной схемой на 3 фазы.
- Рожковые кофе машины, полногабаритные. За 50-100т.р.
- СВЧ печи, без крутящегося стола. Не 2.4ГГц, а 0.9 ГГц. На 2-4 КВт. За 30-50 т.р.
- Промышленные посудомоечные машины и пароконвектоматы в массовом порядке. Без ребрендинга оборудования из Китая.
Хотят не пиццу? Пусть своё название Мин-Пром-Торг расшифруют.
Извольте-с проспаться?
Квас, морс, сбитень, отвар из трав.
За кофе в соседнюю АЗС пусть идут. Это там.
А в кафе и рестораны не ходил.
"Визига" или аналогичное блюдо из стерляди сколько будет стоить?
2-3 тысячи за тарелку.
В Москве навалом качественных ресторанов северной кухни. Сам я в Бьёрн был недавно. Или Макдак для богатых - сеть Кофемания. Как на Фишках её называют "КофеMMAния".
Эти заведения могут позволить себе профессиональных поваров.
Только я такие инициативы оцениваю плохо. Сейчас нужны кафе с чеком 200-500 рублей. Такие времена.
Прям пихают. Силой и угрозами.
"Может, это и к лучшему выбор всегда был нашей слабостью"
Так со слабостями надо бороться - запретить выбор. Запретить и не пущать.
Просто если даже будет все как Советской столовой-уже хорошо
И пиццы и луковые супы с улитками жрали не от хорошей жизни!
В начале ХХ века в России голодными были: 1901-1902, 1905-1908 и 1911 1912 годы.
В 1901 1902 голодали 49 губерний: в 1901 6,6%, 1902 1%, 1903 0,6%, 1904 - 1,6%.
В 1905 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 7,7 %, 1906 17,3% населения
В 1911 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
В круглых серебряных мисах были здесь студни свиные, куриные и рыбные, моченые яблоки, редька в сметане, соленые огурцы и грибы всевозможных сортов; в приземистых золотых ставцах икра осетровая, белужья и щучья играла веселой искрой, дробя и отражая свет сотен восковых свечей, освещавших трапезную; на кованых и резных драгоценных блюдах всюду, куда ни глянь, громоздились и иные холодные закуски: копченые языки, окорока, буженина, рыбные балыки, поросятина под хреном, налимья печень с луком, перепела в масле и многое еще.
Казалось бы, во всю ночь не одолеть гостям этого изобилия, ан нет не проходило и получаса, как многие блюда и мисы уже пустели, их наполняли снова или заменяли иными. Десятка два хорошо обученных своему делу отроков к каждому случаю все в одинаковых длинных рубахах, то голубых, то белых, то алых, бесшумно двигались за спинами пирующих, передавая блюда, наполняя тарелки и разливая по чаркам настойки, кому какая люба: рябиновую, мятную, полынную, можжевеловую, смородиновую, анисовую…
Проходил час либо полтора, и отроки убирали со столов десятки порожних блюд. Но трапеза этим лишь начиналась: слуги вносили объемистые серебряные мисы со щами и с ухой, блюда с мясными, рыбными и капустными пирогами, кулебяками, курниками, лапшатниками, блинчатниками и оладьями.
Затем появлялись рыбные кушанья и к ним в небольшом количестве белое угорское или рейнское вино. И наконец, следовало традиционное блюдо московского великокняжеского и царского стола, без которого не обходилось ни одно пиршество: жареные лебеди. Слуги вносили их целиком, на резных деревянных подносах, изукрашенных зеленью, и ставили на особый стол, посреди трапезной, где несколько стольничих резали их на части и раскладывали по серебряным блюдам. Обычно рассчитывали одного лебедя на шесть-семь едоков, но до конца пиршества еще было далеко.
Дав пирующим время управиться с лебедями, их продолжали потчевать другими мясными блюдами: несли запеченных с кашей ягнят, гусей с яблоками, уток с тертой свеклой, тетеревов с брусникой, рябчиков в сметане, оленину с чесноком и другое. Слуги в это время обносили гостей красным грузинским вином и крепкими стоялыми медами, от старости утратившими сладость. И в конце подавались «заедки»: ягоды, варенные в меду, а летом и свежие, со сливками, орехи, пряники, коврижки и сладкие пироги, мед в сотах, малиновый и смородиновый квас и сладкие наливки. (с)
Каратеев
В 1901 1902 голодали 49 губерний: в 1901 6,6%, 1902 1%, 1903 0,6%, 1904 - 1,6%.
В 1905 1908. голодало от 19 до 29 губерний: в 1905 7,7 %, 1906 17,3% населения
В 1911 1912 за 2 года голод охватил 60 губерний: в 1911 14,9 % населения.
На грани смерти находилось 30 млн. человек.
Император Николай IIрезко урезал права земств по борьбе с голодом, а в 1911 и 1912 годах полностью запретил участие земств, Красного Креста и благотворительных организаций в оказании помощи голодающим. Николаем II был издан уникальный указ «О приготовлении хлеба из барды и соломенной муки, как могущего заменить употребление обычного ржаного хлеба».
Огромные чаны с кипящим бульоном, повара в чепчиках, раздача с кассой…
А на столе соль, перец плюс уксус и горчица…
А в самих пельмешках сосисочный фарш
Вроде гадость, но настолько вкусно