6039
1
Не большой пост о том, почему я не понимаю этого.
Тут будет не мног слов, скорее всего больше вопросов.
Вот нам говорят, что звонки в WhatsApp и Telegram блокируют из за того, что там много мошенников звонят и всё в таком роде. И вообще WhatsApp и Telegram это зло, там террористы сидят и надо пользоваться мессенджером нашим, MAX рулит типо.
Вот что я не понимаю:
- Если это такие плохие мессенджеры, и злодеи их владельцы, то почему тогда полностью не наложить блокировку на их работу?
- Да и всё :)
У меня мнение, что это направлено на другое. Это увеличение доходов операторов связи, они уже не забыли поднять тарифы на минуты звонков. И это продвижение MAX, потому что люди сами не хотят его ставить и им пользоваться.
Вот и всё. Нет никакой идеи защиты нас, есть идея только наживы и лобирование интересов узкого круга лиц.
Ссылки по теме:
- В России предложили создать "государственный VPN"
- Мессенджер из недружественных: WhatsApp* может исчезнуть уже в августе
- Telegram в России впервые обошел WhatsApp по популярности
- WhatsApp начал терять пользователей из-за грядущего обновления политики конфиденциальности
- Дуров троллит WhatsApp за антирекламу Telegram
Запреты и блокировки - суть крайние меры, подтверждающие неэффективность работы по борьбе со злоумышленниками.
Поэтому причина ровно одна. Государство хочет контролировать звонки и сообщения. Если владельцы мессенджеров не идут навстречу компетентным органам, то таким образом и обрубают возможности, включая полную блокировку. Одномоментно полностью заблокировать два мессенджера, которые наиболее распространены в России - это выстрел себе в ногу. Поэтому пока заблокировали только голосовые и видеозвонки. Когда некоторая часть населения постепенно перейдет в MAX, тогда смогут уже и полностью заблокировать конкурентов. Кстати, блокировка "чужих" мессенджеров в разных странах - это стандартная политика для многих стран. И именно по этой же самой причине - невозможность контролировать трафик в этих мессенджерах и отсутствие прямого взаимодействия с компетентными органами.
Во-первых.
Государству если нужно, оно и без Мах узнает про вас все, что ему нужно. Уверен, что через другие мессенджеры и иные программы про нас уже есть та или иная инфа и у нашего государства, и у штатов.
Во-вторых.
Я помню времена, когда мессенджеров для телефона вообще не было. Никаких. Только смс. И смс не было. Тоже помню. Потом стали появляться всякие "аськи" для телефона. Мне вот нравился мэйл.ру-агент. Потом мне стали говорить, что я лох со своим мэйл.ру-агентом, ведь есть вайбер. Потом появился ватсапп, мне стали говорить, что я лох со своим вайбером. Хорошо. Ватсапп, так ватсапп. Потом я стал лохом, потому, что "вот телега, это прям вещь, а ватсаппом только старпёры пользуются. Ты бы еще одноклассники себе установил". Ну хорошо, телега, так телега. Теперь пришло время Мах. Ну и хрен с ним. Пусть будет Мах. Мне похрен. Лишь бы у него были те функции, которые мне необходимы.
Ну и в-третьих.
Если вы не занимаетесь противоправной деятельностью, то вам не похрен ли, читает государство ваши переписки или нет? Лишь бы не жена )))
Вам не показалось подозрительным - как только операторы сказали что им якобы нехватает денег за звонки и буквально через неделю заблочили звонки в мессенджерах.
В нашей стране так не бывает, кто то "не из чиновников" что то захотел и ему это дали за неделю. Это явно вброс от государства - их явно попросили так сказать.
Я не могу сказать наверняка, но слышал от инженеров - интернет для операторов дешевле, чем когда все люди перейдут на звонки и потребуется масштабировать оборудование.
Нашему государству не нравится что бывают новости и информация от источников не из методички. Поэтому они медленно блочат мессенджеры. И звонки - это первый этап. Когда макс наполнится немного, то заблочат окончательно.
2. А зачем мессенджеру лезть в мой профиль на гос.услугах?
3. По ТВ говорят о цифровой гигиене, о том, что нельзя оставлять в сети слишком много информации о себе, и одновременно запускают мессенджер, который собирает о тебе всю информацию. И насколько надёжно он её хранит, - это большой вопрос.
4. Тёще позвонили мошенники не на мессенджер, а на телефон, причём стационарный, проводной. Она старый человек, и сотового у неё нет.
5. Это СССР был хозяином в своей стране (плохим или хорошим, - это отдельная тема). Правительство России, - это, по большому счёту, сборщик налогов. Не будет оно под свой контроль ничего брать, ибо не о народе оно заботится, а о собираемости налогов. По стране гуляет куча обезличенных СИМ карт, т.к. это выгодно провайдерам сотовой связи. Именно поэтому банки "не могут" вычислить мошенников, хотя им известны все транзакции, кто сколько и кому перевёл.
2. А это просто обман. Я лично проверял, никуда не лезет.
3. Опять обман. Для регистрации в Максе нужен только номер телефона. И далее он не требует никаких прав более, чем положено мессенджеру и даже менее, чем хотят телега и whatsapp. Насчёт надёжности хранения достоверно можно сказать только то, что данные хранятся в РФ. А большой вопрос - сугубо гипотетический.
4. Моим родственникам больше всего тоже звонят на мобильные, но и в мессенджерах тоже было. Причём одна практически развелась по ватсаппу, и остановило только то, что мошенники ступили. Вот только в ватсаппе концов вообще не найдёшь, в телеге - Дуров после французских приключений обещал, что будет сотрудничать с судами. Но как это на практике - пока не понятно. А единственный случай в Максе - мошенника задержали за считанные дни. Ну и надо немного дальше смотреть. С телефонными мошенниками борьба идёт, и со временем им становится всё сложнее организовывать каналы связи. Смещение в мессенджеры будет неизбежно, но это для них заведомо более сложный вариант. Т.к. у потенциальных жертв всё-таки сразу больше подозрений будет
5. Насчёт государство - это ваше личное мнение, весьма спорное. А с обезличенными симками борьба ведётся, как раз таки государству. На провайдеров смысла пинать нет, это коммерческие организации, действующие в интересах акционеров. И только государство может их приструнить. И банки ровно такие же, им самим нужна прибыль, а не справедливость во всём мире.
Меня лично вполне устраивала телега и мне нафиг не впилось бы топить за пресловутый Макс. Я просто диву даюсь с того потока дезы, который на этот Макс обрушился. Хотя на самом деле никакой интриги нет:
1. Телега и Ватсапп не пожелали исполнять нормы нашего законодательства, действующие аж с 2018 года.
2. До выпуска Макса им не было альтернатив.
3. С выпуском Макса не осталось причин потакать этим мессенджерам. А заодно созрели средства блокировки, ибо первая попытка блокировки телеги показала их незрелость.
4. Наше государство тут нефига не оригинально. В других странах тоже действуют разнообразные законы о контроле в связи и инете. Вот только западному блоку нет смысла реализовывать именно в таком виде, т.к. ватсапп и так взаимодействует с их правоохранителями, а Дурову в Париже тоже всё объяснили. Ну а другие страны в меру своих способностей тоже пытаются исключать бесконтрольные каналы связи. Способности есть далеко не у всех.
Поверю Вам на слово, что МАХ никуда не лезет, и ничего не собирает, я сам не пробовал и пробовать пока не собираюсь.
Мошенники могут пользоваться любыми средствами связи. (Мне до сих пор периодически приходят электронные письма от нигерийских адвокатов и каких=то сопляков, которые "получили контроль" над моими . ) Вопрос не в мошенниках, а в том, насколько люди склонны им поверить.
По поводу сборщика налогов спорить не буду. Ответьте на один вопрос: почему, чем крупнее предприятие, тем больший процент налогов оно платит?