Некоторые актеры предпочитают качество количеству. Они крайне избирательно относятся к поступающим от режиссеров предложениям о съемках, отдавая предпочтение самым достойным, на свой взгляд, проектам. Считают, что пусть работ будет немного, зато ни за одну из них не будет стыдно. Но есть другая категория артистов: тех, которым удавалось сниматься в сотнях кинолент без ущерба для качества.
Леонид Куравлев: 200 ролей
Открывает рейтинг блистательный Леонид Вячеславович, подаривший зрителям яркие и запоминающиеся образы Жоржа Милославского, Копчёного, Афони, Шуры Балаганова. Среди его героев присутствуют отрицательные персонажи, но благодаря невероятной харизме артиста они вызывают симпатию.
Удивительно, что Куравлев не с первого раза поступил в театральный институт. После провала на экзаменах он устроился на завод по производству стеклянных линз и елочных игрушек и проработал там пару лет. Вторая попытка оказалась более удачной. К моменту окончания ВГИКа в его фильмографии уже была дебютная картина «Сегодня увольнения не будет…», где Андрей Вячеславович сыграл солдата-сапера Морозова.
Лев Дуров: 225 ролей
Лев Константинович дебютировал в кино в возрасте 24 лет, сыграв Яшу Козырева в «Добром утре». Снимался до глубокой старости: даже когда пошел девятый десяток. Картины с его участием пополнили копилку золотого фонда советского кинематографа:
- «Д’Артаньян и три мушкетера»;
- «Человек с бульвара Капуцинов»;
- «Семнадцать мгновений весны»;
- «Не бойся, я с тобой» и др.
Это тот редкий случай, когда при наличии подавляющего большинства второстепенных, а не главных ролей актеру удалось завоевать любовь зрителей, стать популярным и узнаваемым, полностью раскрыть свой талант.
Сергей Никоненко: 230 ролей
Хотя москвич Никоненко родился в обычной рабочей семье (мама трудилась на заводе, а отец работал шофером), но с детства тяготел к творчеству. Уже в 13 лет понял, что хочет стать актером и начал посещать драмкружок. Во ВГИК поступил с первого раза, впервые дебютировал в кино в 20 лет.
Сыграв сотни ролей в кино, понял, что хочет примерить на себя роль режиссера. Сергей Петрович сам снял один сериал «Аннушка» и 17 фильмов. Он также успел поработать телеведущим: восемь лет вел передачу «Жди меня». Несмотря на солидный возраст (актеру 83 года), продолжает радовать поклонников своим творчеством.
Юрий Назаров: 265 ролей
Почетное второе место в рейтинге достается народному артисту РФ Юрию Владимировичу. В молодости он долго не мог определиться с выбором профессии. Сначала поступил в театральный, но бросил учебу на первом же курсе. Работал бетонщиком, стропальщиком, молотобойцем, даже думал стать моряком, но, к счастью, все же вернулся к актерскому ремеслу.
По словам Юрия Владимировича, на его окончательное решение повлиял совет известного писателя Михаила Шолохова, который разглядел в нем потенциал и порекомендовал получить актерское образование.
Самой знаковой для себя картиной артист считает фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублев», где ему пришлось перевоплощаться одновременно в двух персонажей.
Армен Джигарханян: 375 ролей
Армен Борисович так много снимался, что даже вошел в Книгу рекордов Гиннеса по количеству сыгранных ролей. Пока еще никому из современных российских актеров не удалось побить его рекорд. В среднем ежегодно выходило по 5 фильмов с его участием. Роли были самые разноплановые: от амбициозного ученого до судьи или дедушки-ветерана.
Армен Борисович вовсе не гнался за заработком, гонорарами, не пытался удовлетворить тщеславие. Невероятная трудоспособность была обусловлена искренней любовь к профессии, которую артист считал призванием и вовсе не воспринимал как работу. Из внушительной фильмографии он не мог выделить самую лучшую или знаковую картину. Каждый проект и персонаж был ему по-своему дорог.
Есть, к чему стремиться
В международном рейтинге «золото» принадлежит актеру Эрику Робертсу, сыгравшему свыше 600 ролей.
И это не предел, поскольку 68-летний артист продолжает оставаться в профессии. Интересно, удастся ли кому-нибудь из современных российских представителей кинематографа побить его рекорд?
Источник:
- Возвращение легенд: Сэм Нилл и Лора Дерн участвуют в съемках "Мира юрского периода 3"
- Как снимали фильм "Эльвира - повелительница тьмы": 20 интересных фактов о фильме
- 15 самых неотвратимо опасных актеров и актрис в истории кино
- HBO назвали исполнителя главной роли в приквеле "Игры престолов"
- 8 лучших фильмов Гая Ричи: британского Тарантино с чёрным поясом по карате
600 никому неизвестных и никому незапомнившихся мелких ролей. Дарья Данцова тоже написала куеву тучу "детективов", но Агатой Кристи так и не стала.
Напьёшься, будешь- в Бриллиантовой руке
Тоже мне Тарапунька и Штепсель- в Иване Васильевиче
или просто второстепенные роли:
Мужик, который порося ловил- в Не может быть
Товарищ Митрофанов- в Добро Пожаловать или...
папа Николая- в Москва слезам не верит