Один из примеров возрождения - стадион "Локомотив" в Люблино. Построили его в конце 30-х годов прошлого века, а в 2015 он был законсервирован. Как только в 2022 году стадион перешел в собственность города, началась реконструкция - впервые почти за 100 лет.
Сейчас это современный спорткомплекс с двумя тренировочными и большим игровым футбольными полями (все оснащены подогревом, поля освещают 25-метровые мачты с прожекторами). На стадионе есть беговая дорожка и площадка с тренажерами. Тренироваться могут все желающие.
Аналогичную работу провели по восстановлению спорткомплекса "Авангард" в Перово. Его построили в 1954 году и за почти 70 лет ни разу капитально не ремонтировали. Многие сооружения находились в аварийном состоянии или были разрушены.
По архивным фотографиям восстановили входную группу с мозаичными панно, административное здание, и сам стадион с трибунами.
Теперь футбольное поле с подогревом можно использовать круглогодично. В подтрибунном пространстве есть раздевалки с душевыми для спортсменов, тренерская, медпункт и туалеты для посетителей.
В спорткомплексе нашлось место для шести спортивных площадок: волейбольной, баскетбольной, бадминтонной, для настольного тенниса, воркаута и сдачи нормативов ГТО. А еще сделали фитнес-зону для старшего поколения с тренажерами и площадкой для игры в петанк, обустроили скейт-парк и памп-трек.
Спорткомплекс "Москвич" на Волгоградском проспекте в Текстильщиках в ходе первой за полвека реконструкции получил натуральный газон с системами автоматического полива и обогрева, систему освещения поверхности поля, медиасистему и вместительные трибуны.
Теперь здесь можно проводить матчи профессиональных футбольных команд.
В советское время такие стадионы находились на балансе крупных предприятий, а в 90-х оказались в подвешенном состоянии. Прежние хозяева не хотели или не могли их содержать. Для спасения этих объектов городу приходится проходить достаточно долгую процедуру передачи имущества в собственность Москвы. И только потом, спустя несколько лет, начинается реконструкция.
За последние годы таким образом спасли 5 стадионов: 3 упомянутых, стадион "Десна" в поселке Птичное и стадион "Металлург" в Басманном районе. Еще 2 объекта находятся на реконструкции, которая завершится в 2026 году: стадион "Автомобилист" в Савеловском районе и стадион "Молния" в районе Дмитровский.
Источник:
- 35 случаев, когда старым вещам подарили новую жизнь
- 16 шокирующих работ турецких хирургов, которые буквально дарят новую внешность своим пациентам
- Как раньше выглядели места, на которых были построены знаменитые мировые сооружения
- Как выглядели профессиональные спортсмены разных видов 100 лет назад
- Обновление поликлиник в Москве завершено на 87%. Фото до/после
Отремонтировали конечно много спорт площадок но они теперь под замком.
Раньше школьные стадионы были открыты и не пустовали, зимой на них ставили коробки и заливали лёд. А сейчас капитализм, вода по счётчику и спорт только за деньги.
Двоюродная сестра занималась художестванной гимнастикой, дошла до КМС. Так в иной месяц до 120 советских рублей уходило на её экипировку и поездки на соревнования.
А просто в футбольной секции, если дальше городских соревнований не выезжать, то практически бесплатно.
А хорошая ракетка, с которой можно хотя бы на городские соревнования выезжать, стоила как цветной телевизор, 450р. И разбивались они тоже на ура.
А по поводу спорта, настоящего- сам занимался и дзюдо и теннисом и футболом- ни каких денег на экипировку не брали а вот тем у кого появлялись результаты уже говорили покупать кимоно, ракетки и прочее. Но это уже не дворовый спорт.
Но ты писал что при капитализме спорт только за деньги. А это не так. Сейчас наделали школьных стадионов гораздо лучше, интереснее, и многофункциональнее чем наши. И мои дети с друзьями туда спокойно ходят почти каждый вечер. Спокойно ещё и потому что там до них не докопается какой-нибудь алкаш с просьбой мяч попинать. В "оздоровительную" группу бассейна я ходил за деньги, причём ездил на электричке. Мой сын бесплатно и в пешей доступности.
А уж про коробки молчу. Сейчас в своём районе я знаю три прекрасные коробки, которые действительно заливают. В советское время я не видел ни одной залитой. Одну помню столько, сколько себя, каждый день мимо ходил. Уже в середине 80х её полностью растащили на дачи. Сетку на заборы, доски с бортов, ворота спилили. Вот такой бесплатный спорт.
И дворец водного спорта Динамо.
Видимо потому что рядом с центром, а не у черта на куличиках, как Люблино
Было-стало.
Если кому интересно, что В РЕАЛЬНОСТИ наделали временщики в Москве - почитайте:
https://www.championat.com/other/article-4090827-moskovskaja-olimpiada-1980--istorija-razrushenij-stadionov-chto-sluchilos.htmlhttps://www.championat.com/other/article-4090827-moskovskaja-olimpiada-1980--istorija-razrushenij-stadionov-chto-sluchilos.html
Критикуешь - предлагай альтернативу, предлагаешь - реализовывай!