Верблюдки – это не верблюды и даже не их родственники. Да и вообще непонятно кто. Они непохожи ни на жуков, ни на бабочек, ни на стрекоз. Это что-то вроде членистоногих летающих хищных жирафов. Которые, несмотря на свой экзотический внешний вид, встречаются в вашем огороде или ближайшем парке!
Нет ничего странного в том, что вы не можете определить родственные связи верблюдок. Ведь они — это полностью самостоятельный отряд насекомых, наравне с бабочками, жуками и перепончатокрылыми. Вернее, последний осколок когда-то широко распространённого отряда. Верблюдки появились в начале юрского периода и процветали, но едва не погибли вместе с динозаврами. В эпоху царствования млекопитающих их ряды постепенно редели, и на данный момент в мире обитает всего 260 видов верблюдок. Что унизительно мало на фоне жёсткокрылых и двукрылых — отрядов, имеющих 350 и 150 ТЫСЯЧ видов соответственно.
Сейчас все верблюдки обитают исключительно в Северном полушарии. Южная граница их ареала проходит по Южной Европе, Таиланду и Северной Индии, с севера же они ограничены зоной вечной мерзлоты. И нам с вами очень повезло жить в одном полушарии с ними. Ведь верблюдки — это хищники, и очень неплохие.
Взрослые особи предпочитают обитать в кронах деревьев и в густой траве. Там они ищут мелких жучков, тлю и прочих вредителей. Благодаря длинной «шее» — передней части груди на подвижном сочленении — верблюдки очень манёвренны в ближнем бою и способны заглянуть в узкие и неудобные места, вроде складок коры.
Ну а пока взрослые поедают листоедов в кроне, под корой ползают личинки, охотящиеся на короедов и их яйца. Хоть они и обладают большим толстым брюшком, это достойные охотники. Бронированная грудь и мощные челюсти позволяют охотится не только на мягкотелых личинок, но и на взрослых насекомых.
Впрочем, не все личинусы добывают себе пропитание под корой. Многие из них обитают в листовом опаде или даже непосредственно в земле. И вот последние — верные, пусть и немногочисленные друзья-помощники дачников и деревенских жителей. Причём помощники долгоживущие. Срок жизни верблюдки от 2 до 6 лет, но лишь последнее лето они проводят в форме взрослой особи. Всё остальное время насекомые набивают брюшко многочисленными вредителями огородов в форме личинки.
Переход от стадии личинки ко взрослой особи проходит через куколку. Насекомое находит себе укромный уголок: камушек, корешок или прогрызает себе микродупло, после чего начинает перекраивать свой организм. Что характерно — в это время верблюдка не теряет ни своей подвижности, ни кусачести. Но кусает она лишь в целях самозащиты: в связи с реконструкцией кишечника и других внутренних органов питаться она неспособна.
Зато из куколки на свет появляется симпатичный, крылатый и очень злой хищний жирафик. Как только его крылья расправятся, а хитиновый покров окрепнет, верблюдка отправится нести погибель вредителям рода древесного!
Источник:
- Майский жук: что вытворяет этот жук, пока никто не видит?
- Щитень: они спят десятилетия, чтобы проснуться в луже от трактора
- Гигантский ктырь: кара для шершней, ос и остальных насекомых
- Точильщики: кто может жить внутри нашей мебели и стен
- Почему осы бездумно бросаются в напитки?