По мнению детского омбудсмена Московской области, следует перевоспитать общество, чтобы было как во времена её молодости, когда мат ассоциировался с асоциальными элементами.
Уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова предложила штрафовать детей и их родителей за использование нецензурной лексики. Так она отреагировала на недавно принятый в Казахстане аналогичный закон, согласно которому за мат в общественном месте детей до 16 лет и их родителей будут наказывать «рублём».
«У нас есть закон, по которому нельзя выражаться в общественных местах, но, к сожалению, это трудно фиксировать, трудно доказывать. Но здесь очень важно создать общественное порицание, что выражаться нецензурными словами — это неприлично. В моем детстве это было неприлично. У нас дома никто не выражался, у нас взрослые не выражались, мужчины всегда при женщинах не выражались. Сейчас никто никого не стесняется — идут подростки, разговаривают на этом языке, и причем идут они толпой, где есть девочки. Для моего сознания это вообще неприемлемо», — заявила она.
По словам Мишоновой, раньше общество относилось к людям, которые выражаются нецензурно по поводу и без, асоциальными элементами — опустившимися, пьяницами и так далее. И в России нужно вернуть эту «традицию», поскольку сегодня люди относятся к нецензурщине если не лояльно, то сквозь пальцы, не обращая внимания на проблему.
«Я в позиции, что за нецензурщину детей надо привлекать к ответственности. Если это совсем дети, то это можно и поставить на учет, и провести беседы, и как-то поставить на вид родителям. Можно даже, мне кажется, какой-то штраф наложить, просто чтобы была какая-то административная ответственность, родители понимали. Ребенок же редко говорит, когда не слышит этих слов. Он слышит, значит, в своем окружении, может быть, в семье, может быть, среди друзей», — сказала она.
Омбудсмен также добавила, что грубые слова «питают энергию дьявола» (ей так сказал священник). Это ещё одна причина, по которой государств следует наказывать детей и из родителей за мат.
«Очень важно выработать позицию государства. Позиция государства должна быть против нецензурной речи в обществе. И чтобы можно было поставить на вид, и можно было сделать замечание, и можно было бы куда-то написать, нажаловаться, что человек выражается, зафиксировать это видео, аудио, чтобы человека наказали. Я только за это, потому что даже грубые слова, которые не признаны особо нецензурщиной, тоже засоряют наш язык. И однажды мне священник сказал, что эти слова питают энергию дьявола. Когда мы говорим их, произносим их, мы подпитываем энергию дьявола», — добавила она.
Впервые о штрафах за мат казахские СМИ сообщили 27 июня, хотя закон был принят 2 года назад. Сейчас предупреждения об ответственности начали рассылать по школьным чатам.
«Тот же плевок, тот же окурок, тот же мат — это все нарушение порядка. Имеются нормы, и мы должны их соблюдать. Некоторые говорят: ну и что — плюнул, выматерился, бросил окурок. А потом говорят: «Штрафстан». Но если вы не хотите платить штраф, соблюдайте культуру поведения. В соцсетях чаще всего поднимают эти вопросы те, кто сам нарушает закон. Но большинство у нас законопослушные граждане, и они поддерживают эти нормы», — объяснил журналистам председатель комитета административной полиции МВД Казахстана Кайсар Султанбаев.
Источник:
- Упущенное поколение: сигареты, алкоголь и случайные связи
- Когда у тебя творческий отец или история о том, как малыш Райан слишком рано повзрослел
- 18 детских рисунков и записок, раскрывающих тайны родителей
- 14 родителей, постигающих искусство воспитания детей
- Эти маленькие разбойники поплатились за свои шалости!
Постоянно вижу на прогулке прилично одетые семьи с малышами. Идут такие и между собой и детьми мат просто для связки слов.
Ну и как таким детям потом объяснять, что мат это не хорошо. Они слышат его в семье постоянно.
Когда мат подцеплен на улице, ребёнок всегда спросит его значение у взрослых в семье. И если семья без мата, то тогда ребёнку объяснят, что так говорить неприлично.
Вывод - всё равно семья это для воспитания основное и наказание предложенное правильное. Глядишь и родители перестанут материться при детях.
В институте мы три друга боролись с матом тем, что за каждое слово в копилку клали 50 копеек! Потом покупали на собранное за год спиртное на стол на Новый Год!) Всегда набиралось достаточно!))
Откуда штрафующие органы узнают где ребёнок научился материться, дома у родителей, на улице, или в дет.саду/школе?
я один раз задержал такого мелкого матершинника, вызвал ментов! они мне прямо заявили, чтобы я его отпустил - "...не дай бог что, он же несовершеннолетний, прокурору надо сообщать....не поедем..."
____________________________________________________________________________________
Согласно Указу Президента России, от 5 декабря 2022 г. N 878 “Об установлении предельной штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации” установлена следующая предельная штатная численность органов внутренних дел Российской Федерации (без персонала по охране и обслуживанию зданий):
а) с 1 января 2023 г. в количестве 922 061 единицы, в том числе 770 599 сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, 17 823 федеральных государственных гражданских служащих, 133 639 работников;
б) с 1 января 2024 г. в количестве 934 011 единиц, в том числе 781 845 сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, 18 018 федеральных государственных гражданских служащих, 134 148 работников;
в) с 1 января 2025 г. в количестве 938 856 единиц, в том числе 786 299 сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, 18 037 федеральных государственных гражданских служащих, 134 520 работников.
Мат , как и алкоголь, должен быть в меру , уместен и по делу.