Наверное, каждый человек знает про знаменитые 8-битные приставки Dendy, которые были популярны в 90-е. Да даже современная молодежь не прочь поиграть в те примитивные, но культовые игры — интерес к ним, конечно, падает, но все же остается на определённом уровне. И мало кто знает, что слово «Dendy» было придумано отечественным предпринимателем Виктором Савюк. Но обо всем подробнее.
Как было с играми в СССР и в 90-х?
До игровой приставки Dendy в СССР также существовали видеоигры, но были крайне примитивными. На телевизоре можно было поиграть в условный пинг-понг — когда слева одна черта являлась ракеткой, а точка на экране шариком. И подобные приставки существовали, но особым спросом не пользовались. Был даже телевизор «Рубин Ц1-205», в котором было несколько игр — теннис, сквош, мини-футбол. В комплекте к телевизору шли два игровых контроллера.
Существовали различные портативные консоли (клоны японских) — «Ну погоди!», «Веселый повар», «Сокровища океана» и многие другие. Но все же это были очень примитивные игры — особо не разгуляешься.
Продвинутые геймеры играли на клонах ZX Spectrum — компьютер в виде клавиатуры подключался к телевизору и давал возможность играть в очень продвинутые игры тех лет. Более того, на этом компьютере можно было программировать и пользоваться различными программами.
Существовали также стационарные игровые автоматы, но базировались они, как правило, на том же ZX Spectrum. Я помню, в холле метро в 90-х появился уголок, кидаешь монетку, и игра начинается. Там же сидел оператор и следил, чтобы мы, молодежь, не поломали джойстики и не вытаскивали монету обратно с помощью нитки.
Но настоящий прорыв и популяризация игр произошла из-за появления в стране 8-битных приставок, которые называли «Денди». Позже уже появилась 16-битная Sega и PlayStation, но здесь мы затронем именно Dendy.
История Dendy
После распада СССР в 1991 году рынок игровых приставок оставался пустым. Именно в этот момент предприниматель Виктор Савюк, работавший в IT-компании Steepler, решил заполнить эту нишу, заказав на Тайване клоны Nintendo Famicom. Ни о каком лицензировании консолей речи не шло — это было чистой воды пиратство, но на дворе стояла новая Россия, и многое было дозволено. Да и невозможно было поставлять в страну оригинальные приставки — во-первых, это было бы очень дорого, а во-вторых, Nintendo даже бы не стала разговаривать об этом.
После долгих исследований компания TXC Corporation договорилась с тайваньской TXC Corporation — оказывается, что данная компания уже давно выпускает свой клон приставки под названием Micro Genius. Так была закуплена первая партия игровых консолей.
В российской IT-компании Steepler сразу всё поняли — это будет настоящим прорывом, и на этом можно заработать большие деньги. Но продавать просто так консоль под названием Micro Genius им не хотелось. Причина была довольно проста — в то время не было интернета и особой коммуникации, и другие предприниматели также бы поехали в Тайвань и закупили бы консоли, и вся идея бы провалилась. Поэтому российская компания потратила миллион долларов на разработку бренда — Dendy.
Художник Иван Максимов, известный в то время мультипликатор, за 1000$ разработал логотип в виде слонёнка. Путь к окончательному варианту был долог, но получилось то, что запомнилось многим. Слово «Dendy» выдуманное и происходит от английского «dandy» (щеголь), где букву «a» заменили на «e» — так было удобно произносить слово в России.
И вот в 1992 году на отечественный рынок выходит Dendy Classic — игровая консоль Micro Genius IQ-501, а позже выходит недорогая Dendy Junior.
Компания Steepler запустила дорогую рекламную компанию — по ТВ крутили ролик «Dendy, Dendy, мы все любим Dendy!» в исполнении группы «Несчастный случай», появились журналы «Видео-Асс Dendy» и «Dendy Новая Реальность» и даже телепередача «Dendy — Новая реальность» с Сергеем Супоневым. Приставки продавались через крупные магазины, даже «Детский мир» принял в этом участие, и к 1994 году оборот компании достиг 5 млн долларов.
Не только дети интересовались консолью, но и взрослые. У моего приятеля отец буквально все вечера играл в «Марио» и прочие игры, а сыну давал поиграть только час.
Характеристики Dendy
Игровая приставка базировалась на процессоре Ricoh 2A03, который был клоном оригинального NEC с тактовой частотой примерно в 1.79 МГц. Оперативной памяти было всего 2 килобайта, но этого было достаточно. Видеочип PPU давал разрешение 256x240 пикселей (PAL), цветовая палитра 52 цвета, а одновременно на экране могло быть не более 16 цветов.
Звуковой тракт имел 5 каналов — 2 импульсных, треугольная волна, шум, DPCM-сэмплы. Звук получался запоминаемым и до сих пор будоражит в умах геймеров ностальгические ноты. В удешевленной Dendy Junior звук был намного хуже.
К Dendy шли два проводных джойстика — стандартный 8-кнопочный, а также более усовершенствованная версия с Turbo-кнопками A и B, которые имели автоповорот. Еще интересная фишка — световой пистолет. Он использовался для игр, где нужно было стрелять, например в уток. Принцип его работы прост — дуло имело фотоэлемент, который отслеживал точку на экране: в момент выстрела, если фотоэлемент захватил точку, то игрок получал +1 убитый фраг. Кстати, световой пистолет работал только на старых ЭЛТ-телевизорах.
Лично у меня была игровая приставка «Сюбор» (клон Famicom) и к ней шел интересный девайс — беспроводной модуль с антенной для подключения к телевизору. Вставлялся он в AV-гнездо и транслировал сигнал с консоли примерно на расстоянии 5 метров. Можно было подкручивать частоту и своим сигналом перекрыть телевизионный эфир, что я делал, балуясь над родителями.
Еще интересный факт — выпускалась Dendy Pro, которая имела беспроводные контроллеры, но популярной эта модель не стала. Джойстики вообще на Dendy ломались очень быстро и при усиленной игре были расходным материалом.
Картриджи и игры
Конечно же, картриджи тоже шли неоригинальные — из-за относительной простоты создания их производили в кустарных условиях в России. Как правило, объем памяти 1 картриджа варьировался от 64 кб до 1 мегабайта.
Где только не продавались картриджи для Dendy, и перед покупкой всегда проверялись. Нередко картридж не работал или же игра на нем не соответствовала наклейке. Были также картриджи, на которых было написано «9999 в 1», и многие считали, что внутри действительно 9999 игр. На самом деле там было несколько игр с дубликатами, где игра начиналась с другого уровня сложности.
Опытные игроки знали — хороший картридж содержит 3-4 игры и не более. Иной раз встречались картриджи с батарейками, наподобие той, что питает часы в компьютере: можно было сохранить игровой процесс.
Вспомним несколько культовых игр.
Super Mario Bros — пожалуй, самая первая игра, с которой познакомились счастливые владельцы консоли. Культовая платформер-сказка, где водопроводчик Марио (или его брат) сражается с черепахами-гумбами и летающими замками, чтобы освободить принцессу Пич из лап Боузера.
Battle City — знаменитые «танчики». Два игрока управляют танками, защищая базу от вражеских машин. В этой игре есть уникальная возможность строить свои уровни из кирпичей и стали — мечта юного стратега. Какие только карты мы не проектировали.
Contra — Беги, стреляй и выживай в потоке пуль вместе с напарником. Одна из самых любимых игр многих.
Duck Hunt — знаменитый убийца уток. Игрок должен убивать уток с помощью светового пистолета.
Battletoads and Double Dragon — герои-амфибии крушили врагов ударами головы и ног, а легендарный уровень на скоростных скутерах вошёл в игровую историю. Братья Билли и Джимми разбирались с бандитами кастетами и цепями, а финальный бой на крыше навсегда запоминался игрокам.
Prince of Persia — принц сражался с теневыми клонами и считал минуты до спасения принцессы. Очень сложная игра с невозможностью сохранения: многие тратили очень много времени, чтобы пройти квесты.
Разработчики закладывали во многие игры чит-коды, с помощью которых можно увеличить параметры персонажа или пройти тот или иной уровень. Часто бывало, что про чит-коды узнавали только тогда, когда картридж «раскопают» инженеры для последующего копирования.
По сравнению с современными эти игры имели примитивную графику и звук, но многие в свое время проводили часами, чтобы пройти ту или иную игру.
Какой итог?
Dendy — игровая приставка, которая запомнилась многим. Почти у всех она была первая. Родители не давали детям много играть — это влияло на учебу, зрение и «портило» кинескоп телевизора. Да и телевизор у многих в то время был одним единственным. Позже появилась Sega и PlayStation, совершенствовались компьютеры и игры к ним. Но Dendy этот мир никогда не забудет — в каждой стране есть энтузиасты, которые не забывают любимые игры. В сети полно сообществ, а некоторые даже создают самостоятельно картриджи для игр.
А что случилось с компанией Steepler? К 1998 году компания обанкротилась, и все последующие консоли под торговой маркой Dendy были уже пиратскими. Кстати, была и карманная версия, которая поддерживала обычные картриджи — Dendy MegaBoy.
Источник:
- 90-е в кадре: занимательные фотографии того неоднозначного времени
- Будто вчера: колоритные моменты из жизни российских 90-х
- Как развлекались в 90-е: приставки, двор и подружки
- Эти 11 мультсериалов из восьмидесятых и девяностых разблокируют ваши детские воспоминания
- Малоизвестные шедевры девяностых: 12 мультсериалов, которые вы могли забыть или пропустить
Правда, в основном от лица Виктора.
Как я понимаю, сейчас он живет в Латвии.
"После распада СССР в 1991 году рынок игровых приставок оставался пустым"(с) распад тут как-то не при чем - приставок всяких и в конце 80-х хватало в прокате у всяких кооператоров, даже в салонах игровых автоматов (которые по 15 копеек) стояли 5-10 минут за 15-20 копеек. Просто есть бардак, есть спрос, есть дешевые работники на разоряющихся без заказов госпредприятиях электроники = товар. С пиратством еще не начали бороться, а собственный клон бренда позволил хотя бы таможенников отсечь.
"Приставки продавались через крупные магазины"(с) а почему ГУМ пишут во множественном числе? Часть, меньшая, под реализацию через отделы электротовары шла и комиссионки, а в основе через "Горбушки" местного значения - там сразу деньги(носки/консервы)-товар.